证券时报:完善立法规制 破解抗拒证券执法难题

1评论 2019-05-25 03:26:17 来源:证券时报 作者:于德江 职业操盘手技能养成记

深大通暴力阻碍证监会稽查人员执法,令市场震惊。然而,这并不是个案,此前暴力抗法事件时有发生,此次因涉及上市公司公然抗法而引发舆论高度关注。

  深大通(行情000038,诊股)暴力阻碍证监会稽查人员执法,令市场震惊。然而,这并不是个案,此前暴力抗法事件时有发生,此次因涉及上市公司公然抗法而引发舆论高度关注。

  证监会新闻发言人高莉昨日表示,这种行为严重破坏了国家法律的严肃性,严重干扰了证监会的依法履职,严重影响了资本市场正常的法治环境。下一步,证监会将继续依法查处违法案件,对相关单位和人员严肃处理,有关情况及时向市场公开。

  证监会严厉打击各类证券期货市场违法违规行为,并会同公安机关对各种阻碍、抗拒调查事件依法严肃处理。但是,从实际情况来看,暴力抗法所需要付出的代价不够大,对执法人员的保障还不够有力。因此,应当加强执法保障,通过立法规制解决当事人拒不配合、阻碍执法的难题。

  公开、公平、公正的证券市场需要多方共同维护,行政调查当事人和与被调查事件有关的单位和个人有义务配合执法人员依法行使监督检查、调查职权。可以看到,面对各种消极躲避、故意拖延、谎言误导甚至辱骂围殴、人身威胁等暴力抗法事件,执法人员坚持依法履职、有理有据、文明公正执法,坚决查处各类违法违规行为,毫不退缩。

  推诿、阻碍甚至是暴力抗法不但影响案件查办,而且严重破坏执法活动的严肃性和权威性。此前较为知名的抗法案例包括北八道集团案、浙江九好案等。被调查对象及相关人员,通过故意隐瞒、毁损重要证据、恐吓调查人员、向调查组施压等方式,公然阻碍行政执法。对待这种情况,证监会在处罚方面可用手段并不多,被调查对象公然抗法的成本非常低。

  值得欣慰的是,在深大通暴力抗法一事中,深圳警方迅速出动,高度重视、积极介入,有效控制了事态的恶化,也充分保障了稽查人员的安全。事件发生一天后,深圳警方迅速给出了处理结果,依据《治安处罚法》对深大通3名违法人员进行了处理。因此,证监会稽查与警方的联动非常有必要,必将大大增强威慑力,提高行政执法的效率。

  像深大通这样的“硬对抗”尚可联系警方处理,而在证券执法中更多的是遭遇躲避不见、故意拖延、谎言误导等不配合调查的“软抵抗”,如何应对考验证监会执法人员的智慧,缺乏行之有效的法律措施。境外成熟市场的做法具有借鉴意义,它们普遍通过立法赋予证券期货监管机构强制会面权。

  在中国香港,被调查对象或者与调查有关的人士必须在指定时间、地点会面并回答问题,无合理原因不会面即属犯罪,可依程序处以罚款及监禁;美国证监会可签发传票强制有关人员到场陈述观点,当事人拒不遵从的,证监会可请求法院发出强制执行令,拒不执行法院强制命令的,以藐视法庭罪定罪。

  不久前公布的《证券法》三审稿中,对第230条作了进一步修订,拒绝、阻碍证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权的,由证券监督管理机构责令改正,处以10万元以上50万元以下的罚款,并由公安机构依法给予治安处罚。可以预见的是,随着法律法规的完善,证监会执法人员将会更有底气地去行使职责,对资本市场的规范运行起到更加积极的作用。

关键词阅读:证监会 证券期货 证券监督 证券市场 执法活动

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

社会责任尽失 FedEx“错”上加错

2019-06-03 00:21:07来源:北京商报

从股票交流群到币圈陷阱:托儿演戏 官网项目有猫腻

2019-06-03 17:02:16来源:每日经济新闻

年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

2019-06-03 00:51:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点