桂浩明:公司造假 应该由谁来赔偿?

1评论 2019-05-25 02:59:08 来源:金融投资报 作者:桂浩明 职业操盘手技能养成记

  随着“两康事件”的水落石出,这两家上市公司被证监会查处已经是没有悬念的的事情了。根据有关规定,一旦证监会作出行政处罚决定,那些受其信息误导而遭致损失的投资者,就可以要求上市公司作出赔偿。事实上,现在已经有律师开始联络相关投资者,准备一旦条件成熟,就要向两康提出赔偿的诉讼。

  不过,这里也引出一个问题:谁将是“两康事件”的最终买单者?根据现行规定,由于发布误导性信息的是上市公司,所以投资者是向上市公司提出赔偿要求,而如果这个要求得到法院支持,那么接下来就是要上市公司出钱实施赔偿。从财务上来说,就是由上市公司支出一笔赔偿款,而这笔款项将直接冲减上市公司的利润,从而减少公司的净资产。对于在这个时候还持有两康股票的投资者来说,这也就意味着他的股票资产会下降。因此实际结果就是,如果有人发起对两康的赔偿诉讼并且胜讼,那么他获得的赔偿,实际上是由两康的股东支付的。这里虽然大股东是要承担大部分,但广大中小股东也同样是要按比例来承担这部分支出。

  毫无疑问,法律这样规定是有道理的,既然是上市公司发布了误导信息,那么自然是上市公司来承担责任。作为股份有限公司,在公司拿出资产进行赔偿时,实际上也就是由上市公司的全体股东按持股比例来赔偿。然而,如果结合“两康事件”的案例,这样做真的合理吗?在这里犯事的是作为实际控制人的大股东,他们编造的虚假信息不仅欺骗了市场,也误导了公司的其他股东,而现在东窗事发,还要由公司的所有股东来为之买单,似乎不合情理。当然,在事件发生后,作为普通投资者,也已经了解到了公司存在违法行为,并且可能面临包括退市以及赔偿受误导的投资者损失等一系列风险。在这种情况下仍然继续持有或者是买入公司股票,那么只能是按“买者自负”的原则自己承担责任了,这本身也是公平的,毕竟没有人强迫投资者在这个时候去这样做。

  但不管怎么说,这样一来总觉得是太便宜作为公司大股东的实际控制人了。他们的违法行为让公司蒙受损失,再由所有公司股东来赔偿投资者的损失,在这里他们自己的责任应该如何追究呢?如果这中间涉及刑事犯罪,那么就必须坚决依法惩处。与此同时还必须追缴其违法所得,并且判处赔偿对公司造成的损失。但是从已有的案例来看,犯罪的大股东被判入狱及罚没款的有之,但赔偿上市公司损失的则不多见。其实,作为实际上也是受害的一方,上市公司完全可以作为诉讼主体,对作为实际控制人的大股东提出控告。就以“两康事件”来说,就存在大股东非法挪用公司资产且无法归还,导致上市公司重大损失的问题,这就完全可以提出起诉。而如果能够胜诉,并且成功地追回被侵占、挪用的资产,那么一方面上市公司的利益得到了维护,同时另一方面即便公司还面临赔偿投资者的问题,也因为能够从大股东那里追回部分资产,可以尽可能地减少损失。现在,一些上市公司对因为大股东不法行为所导致的财产损失计提了坏账,而如果能够通过诉讼手段追讨成功,这样就能够予以冲抵,这对于中小投资者来说,客观上也是一种补偿。

  在这里,我们探讨的是上市公司造假,发布误导性信息,由此造成投资者的损失,应该由谁来赔偿的问题。应该说,这个问题虽然并不太复杂,但由于国内的相关法律法规并不很健全,因此往往出现公司的普通投资者也承担因为大股东不法行为导致的赔偿责任,显然如果没有对大股东责任的追偿机制的话,这里是存在漏洞的。而要真正解决这个问题,无疑需要各界作出努力,而从建设一个具有良好法制的市场来说,这样做是十分必要的。

关键词阅读:上市公司 大股东 公司股票 赔偿责任 公司资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

社会责任尽失 FedEx“错”上加错

2019-06-03 00:21:07来源:北京商报

从股票交流群到币圈陷阱:托儿演戏 官网项目有猫腻

2019-06-03 17:02:16来源:每日经济新闻

年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

2019-06-03 00:51:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点