黄湘源:一分为二看待董监高“披露不保证”

1评论 2019-05-25 02:56:34 来源:金融投资报 作者:黄湘源 游资亲授打板神技

  对上市公司董监高的“不保证”一方面不应当一棍子打死,另一方面也要加以正确的引导。也就是说,只有当上市公司董监高不再是从撇清自己的责任出发,而是为了尽职尽责,挺身而出,跟造假作斗争,上市公司信息披露的真实性、准确性和完整性,才真正有可能得到落到实处的可靠保证。

  上市公司高管对信息披露真实性不保证,一方面反映了某些上市公司不真实信息披露一统天下的铁幕正在被撕开,另一方面也反映了一部分上市公司高管对保证信息披露真实性刻意回避或推卸责任的心态。对此,有必要以一分为二的态度具体问题具体分析。

  以往,人们在上市公司定期报告中,虽然不难看到“本公司全体董事、监事、高级管理人员保证本次所披露的信息真实、准确、完整”等字样,可是,依然还是难免遭遇为数并不能算太少的不真实、不准确、不完整的信息披露。如果说,不真实的信息披露不仅意味着对上市公司广大股东和投资者的蓄意欺骗,那么,这种信誓旦旦的无厘头保证,岂不更像被迫吞食苍蝇一样让人无法不感到格外的恶心和难受?虽然上市公司无法像常人所说的那样既然无法保证信息披露的真实性就干脆什么也不披露,但是,在上市公司董监高中有人敢于将“无法保证信息披露的真实性”说出来,无论如何,比异口同声地将本来应该无法保证其真实性的信息披露说成一致保证所披露信息真实、准确、完整总是有可能要好一点,甚至不是好一点点。它至少向所有对了解该公司这一次的信息披露情况有需要的人们发出了一个带有警示性的信号,说明该公司这一次虽然按期或按规定披露了相关的信息,但是,其中不仅有可能存在应披露而未披露的信息;而且,即使在目前已披露的信息中,也并不是不存在涉及到真实不真实的问题的。如果没有这样的警示性提示,不要说一般看不大懂上市公司定期报告尤其是专业性财务报告的投资者,难免被上市公司董监高根本就不具有真实性准确性和完整性的所谓保证所蒙蔽,被人给卖了还不知道怎么给卖的,就是市场监管当局一时之间也未必一下子就能够发现猫腻和察觉问题。在某种意义上,上市公司董监高的“不保证”,很有可能为监管的适时介入和准确介入提供了适当的切入口,这对于撕开某些上市公司虚假信息披露的铁幕甚至黑幕,无疑并不是没有意义的。对此,显然不适宜虚无主义地予以一概否定。

  当然,不能不看到,有些董监高之所以表示无法保证有关信息披露的真实性,无非是为了逃避责任。早在2015年4月30日公布的*ST博元2014年报及2015年一季报,就曾出现过这样的奇葩现象。公司董事会、监事会及董监高包括公司负责人及会计主管均发表声明,不仅声称无法保证上述年报和季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并且还公然表示将不承担个别和连带责任。对此,证监会发言人理所当然地明确表示,上市公司董监高应该保证信息披露的真实完整。董事会的换届及高管人员的变动不仅不能成为*ST博元新任董监高不保证公司信息披露真实性的理由,相反,拒不保证公司信息披露的真实性,反而暴露了其宁愿践踏法律和损害投资者合法权益,也不愿意负起自己所应尽责任的可耻嘴脸。

  《会计法》第四十六条明文规定:“单位负责人对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。”这也就是说,各级财务工作的相关责任人员只要依法履行职责,是应该受到法律保护的。无论是受胁迫还是受欺骗,都不是参与财务造假或默认财务造假的理由。对财务造假不仅不抵制,而且还知情不报,企图以一声“无法保证信息披露的真实性”的空头声明,就将自己所应负的责任推个一干二净,这显然并不是实事求是的态度,也是徒劳而无益的。财务人员如此,企业董监高同样如此。

  事实上,无论是既同意披露年报又不保证其是否存在涉及不真实性的问题,还是一边签字一边发表不保证之类的声明,都无异于脚踩两只船:一方面对利益摇尾乞怜,献媚示忠;另一方面,又不忘记向市场向监管当局撇清自己对造假的责任。曾经有这样一位会计负责人,尽管她一再表白自己在造假报表上签字的时候,还没有得到正式任命,另一方面却又向法院起诉,要求公司方面兑现其履职期间所应该得到的报酬待遇。正如证监会在对其实施相应处分时所指出的那样,这只能说明她缺乏起码的职业操守。事实上,财务造假不仅造成了相关上市公司被强制退市的严重后果,更给广大的投资者带来了不胜计数的重大损失,对于上市公司董监高在这方面所应负的责任,又岂是轻飘飘的一声“不保证”所能撇清得了的?

  尽管上市公司董监高声明一声“不保证”,无论如何总比昧着良心对涉嫌造假的信息披露随声附和什么“保证真实、准确、完整”不仅要好而且还好得多。不过,令人不无遗憾的是,除了这一声“不保证”之外,至今似乎还没有见到过有什么上市公司造假的堡垒被内部人所攻破。什么时候上市公司造假的堡垒能够在内部人的反戈一击之下被摧枯拉朽了,什么时候上市公司董监高的这一声“不保证”或才有可能发生由里到外的质的变化。就此而言,对上市公司董监高的“不保证”一方面不应当一棍子打死,另一方面也要加以正确的引导。也就是说,只有当上市公司董监高不再仅仅是从撇清自己的责任出发,而是为了尽职尽责,挺身而出,不仅敢于与造假决裂,而且还能够检举造假,跟造假作斗争,上市公司信息披露的真实性、准确性和完整性才真正有可能得到落到实处的可靠保证。

关键词阅读:披露年报 披露信息 不保证 上市公司信息披露 财务造假

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点