皮海洲:险资权益投资上限或提至40% 带给A股利好多大

1评论 2019-05-24 15:41:07 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

对于整个险资来说,将险资投资权益类资产比例的上限由当前的30%提升到40%的意义不大。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  近期有消息称,“银保监会正积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升”。而根据多位险企人士表示,险资权益投资上限或将提高到40%。

  险资权益投资上限提高到40%,这个分析应该说是有根据的。根据2015年7月8日当时中国保监会发出的《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》(保监发〔2015〕64号)精神,符合相关条件的保险公司,经报保监会备案,投资单一蓝筹股票的余额占上季度末总资产的监管比例上限由5%调整为10%;投资权益类资产的余额占上季度末总资产比例达到30%的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%。正是基于原保监会曾作出过这样的规定,因此,在银保监会拟提高保险资金投资权益类资产比例上限的情况下,险资权益投资上限提高到40%是很有可能的。

  那么,如果该消息成真,将会给A股市场带来多大的利好呢?有市场人士就此作出分析,

  截至一季度末,保险业的资金运用余额17.0554万亿元。基于此,如果权益投资比例提升至40%,按照此前实际的二级市场权益投资比例,可能给A股市场带来近万亿元的增量资金。是否果真如此呢?个人以为还需冷静对待这一消息。虽然该消息对A股市场会构成一定利好作用,但对A股市场的利好作用其实较为有限。

  虽然不排除个别险企在投资上较为激进,其投资权益类资产比例已经逼近30%的上限,但就整个险企来说,在投资权益类资产的问题上还是非常稳健的,甚至是保守的。虽然根据规定,险资投资权益类资产的比例可达总资产的30%,但实际投资比例基本上就在10%左右。如根据银保监会公布的《2019年1-3月保险业经营情况表》,截止3月末,险资投资股票和证券投资基金的总额为2.11万亿元,仅占险企总资产19.11万亿元的11.04%,距离30%的上限相距甚远。这就更别说是40%的上限设置了。因此,对于整个险资来说,将险资投资权益类资产比例的上限由当前的30%提升到40%的意义不大。

  不仅如此,部分险资对扩大权益类资产的投资有需求,并不是要加大A股二级市场的投入,而是要加大对一级市场的投入。比如,最近几年,一些银行大量发行优先股,由于优先股具有稳定的股息收入,而且有的优先股还可以转为普通股,这又可以给投资者带来一笔财富,因此优先股的发行受到机构投资者的欢迎,许多险资也积极参与其中。而优先股一旦转为普通股,这对A股二级市场来说实际上构成一种利空作用。

  不仅如此,有的险企对扩大权益类资产的投资有需求,那也是为了加大对港股投资的缘故。险资投资以蓝筹股为主要投资对象,但一个显而易见的事实是,港股远比A股便宜,这一点最明显表现在AH股之间的价差上。如截止5月21日,恒生AH股溢价指数为124.75点,也即同时在A股、H股上市的内地公司,A股的整体平均价格比H股高出24.75%。这就意味着H股比A股更具投资价值。如此一来,一些蓝筹股的H股股票就成了保险公司买入的对象。比如,中国平安(行情601318,诊股)去年以来10次买进工行H股,持有工行H股的比例已达到11%以上。

  除此之外,随着科创板的开设,险资作为主要的机构投资者也将参与科创板的投资,因此这也会扩大险资对权益类资产的投资需求。但这对当下的A股市场来说却不构成利好作用。

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:险资权益投资 股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点