余丰慧:美联储5月会议纪要 降息落空 风险增加

1评论 2019-05-24 13:17:30 来源:金融界网站 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  市场密切关注的美联储5月会议纪要于美东时间5月23日周三如期公布。从公布后美股迅速转跌,尾盘跌幅加深看,起码对股市偏利空。主要是降息预期落空。

  进入4月份以后,美联储降息压力陡增。这个压力主要来自于美国政府。特朗普得寸进尺,在美联储停止加息后又要求降息,美国白宫经济顾问等官员也都呼吁美联储降息。在这种压力下,美联储是何种态度?市场都把焦点放在了5月份联储会议纪要上。

  从美联储发布的报告看,关于利率问题,对其保持耐心等待观察,暂且不加不减,观点基本统一,也在报告中达成了协议。不过,对于加息还是减息分歧却很大,已经开始影响到未来利率决策。

  一些美联储官员认为,如果美国经济发展符合预期,可能需要收紧货币政策。美联储“三把手”、在职期间为FOMC永久票委的纽约联储主席威廉姆斯重申,美国经济状况依旧“非常良好”,通胀压力“基本上不存在”;预计今年通胀下行的趋势会被扭转,且通胀正在接近美联储2%的目标,当前不是应考虑降息的时点。但今年票委、圣路易斯联储主席布拉德同日表示,去年12月加息“有些做过头”,如果通胀没有回到预期水平,美联储可能需要降息。

  与会者一个多数观点对市场负面影响很大。报告认为,目前通常低迷是暂时的、短暂的。由于美国经济强劲,就业充分,通胀很快会回到2%的美联储锚定目标。言外之意是美联储降息的可能性基本没有,即:或者按兵不动或者加息,最终看数据。纪要公布后,道指维持约80点的跌幅,标普跌0.24%,纳指跌0.34%。影响就在这里。

  还有一个货币政策工具是美联储缩表与否?美联储采取了更加温和的智慧之策。调整持债结构,短债到期后同等买长债。保持持债规模不变,对市场偏利好。

  美联储偏鹰派的利率政策态度,决定了全球金融市场仍将不太平,降息的利好基本被排除。投资者一定要好好品味这个至关重要的报告。下步如何投资需要认真斟酌。

  大方向应该是偏保守型投资该登场,这是由全球不确定性因素加大决定的。宏观经济走势,已经被世界银行,IMF以及其他国际组织下调了全球经济增速;贸易争端带来的经济风险急剧增加。

  个人投资者应该把视野关注到保值增值的风险偏好低的市场里。黄金、数字货币等都是选项。黄金唯一风险压力是美元升值,投资者密切关注。数字货币已经是投资风险风向标,具有保值作用,可以分析观察。

  各类非股票型理财产品应该是投资者的首选。特别是大型商业银行发布的、远远高于基准利率的理财产品,适宜工薪阶层理财。大型互联网公司平台的各种理财产品,安全性也没有问题,回报高于一般产品,可以考虑。

  股票等风险投资市场应该尽量不要沾手,已经沾手的,尽快金盘洗手。一些投资者或说,我确实想投资股市,分享股市红利啊。当然也有办法,那就是投资股市指数基金巴菲特的老搭档芒格多次强调,多少年来,指数基金都跑赢了股市大盘。各个国家都有很好的指数基金,中国的天弘指数基金,费率低,收益性和流动性都不错。除了管理团队强大外,一个最大优势是基金紧紧依靠大数据云计算和AI等高科技手段。

  总之,美联储5月会议纪要释放出的信号是,投资组合到了调整转型时候了。否则,风险将会裸露出来!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美联储 风险

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

万科保利绿地最赚钱:中国A股房企三季报财务解码

2019-11-17 12:11:04来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点