郭磊:为什么不同行业对景气度感受不同

1评论 2019-05-23 17:13:20 来源:金融界网站 作者:郭磊 涨停研修班开课啦!

地产短周期仍是一个关键因素,如果地产短周期在底部区域,则经济下行风险已经不大。

  作者:广发证券首席宏观分析师 郭磊   

  报告摘要

  第一,3-4月面临季节性、税收扰动、社融节奏等因素综合影响,PMI数据大致符合预期。

  第二,为什么不同行业对景气度感受不同:从高频数据发电耗煤和高炉开工的走势差异谈起。

  第三,所以地产短周期仍是一个关键因素,如果地产短周期在底部区域,则经济下行风险已经不大。

  第四,我们目前仍维持前期判断框架:衰退后期向复苏前期逐步过渡,经济动能逐步修复,通胀中枢逐步抬升,流动性逐步弱化。

  正文

  3-4月面临季节性、税收扰动、社融节奏等因素综合影响,PMI数据大致符合预期。4月PMI为50.1,较3月回落0.4个点。这一数据大致符合预期。

  一)过去4年4月PMI都低于3月,环比回落0.1-0.6不等,今年也大致在这一区间。而今年3月的环比上升1.2又是过去7年以来最高,3月值略高导致4月环比降幅略高。

  二)4月1日落地的增值税减税导致3月企业倾向于扩大备货,从而也导致3月偏高而4月回落。

  三)3月社融较季节性偏高,4月社融和资金可得性在节奏上不会继续上冲的预期上升,对企业预期应存在一定影响。

图片0

  为什么不同行业对景气度感受不同:从高频数据的发电耗煤和高炉开工的走势差异谈起。高频数据是我们判断经济走势的依据之一。4月日均发电耗煤量为63.7万吨,略低于3月的66.5万吨;同比增速为-5.3%,低于3月的4.2%。前者对应PMI这样的环比数据,后者对应工业增加值这样的同比数据,二者可能在4月都会有回踩。

  但同期高炉开工率却在继续上升。4月高炉开工率月均为69.4%,高于3月的63.8%,4月最后一周达70.6%。所以有些行业比如钢铁、水泥、工程机械,年初以来几乎没有直接感受到经济压力。

  所以不同产业链反映的景气度是有差异的。这种差异原因是什么?在前期报告《2019,经济韧性从何而来》《一季度经济:寻找数据中的关键线索》中我们指出,年初以来宏观经济特点之一是建筑业偏强(建筑业PMI处于过去五年景气上沿,建筑业实际GDP增速是2017年以来单季度最高),这与房地产施工走高有关。而从历史规律看,房地产施工走高来源于社融修复和资金可得性的改善。

图片1

  所以地产短周期仍是一个关键因素,如果地产短周期在底部区域,则经济下行风险已经不大。从以上分析不难看出,地产短周期怎么走仍是判断后续经济的一个关键因素。

  我们目前理解地产销售周期可能位于底部区域:1)地产销售短周期比较规律,一般同步于M1周期;2)30城地产销售数据3-4月同比较强;3)35个三线城市价格环比增幅较大,价格一般是预期的映射。当然,对于四五线城市的地产基本面,预期存在明显分歧,后续数据仍需继续确认。

  如果地产销售短周期位于底部区域,即使后续比较平缓,或者底部徘徊,则经济下行风险也已不大。一季度库存去化较为明显,且经济支撑因素还要叠加财政支出节奏前移背景下回升的基建投资。

图片2

  我们目前仍维持前期判断框架:衰退后期向复苏前期逐步过渡,经济动能逐步修复,通胀中枢逐步抬升,流动性逐步弱化。在《一季度会是工业企业盈利的底部吗》中,我们指出3月数据包含一系列特殊性,4-5月实际经济指标(出口、工业增加值等)可能会有回踩;但名义增速和企业利润(叠加PPI和减税)有较大概率一季度是底。即二季度特点是数据的分化,二季度末三季度初经济企稳确认。

  这意味着经济逐步从“衰退后期”向“复苏前期”过渡,经济动能逐步修复,通胀中枢逐步抬升,流动性逐步弱化。在《本轮牛市的五大宏观背景及其演变趋势》中我们指出,这一则意味着“从资本市场顺趋势获取系统性盈利机会的阶段结束”;二则意味着“盈利修复和通胀预期将成为主要线索”。

  核心假设风险:

  经济下行压力超预期;市场下行风险超预期

  本文转载自“郭磊宏观茶座”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:制造业 行业

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山确定全市钢铁企业停限产时间表

2019-06-24 11:02:54来源:金融界网站

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

深圳近20年最强土拍:80多家房企"参战" 光保证金就缴了1100亿

2019-06-24 06:28:52来源:每日经济新闻

A股“空中加油”央行调高十大券商短融上限

2019-06-24 00:26:23来源:每日经济新闻

城市竞争力报告发布:中国处在迈向高收入国家跨坎期

2019-06-24 07:48:38来源:经济日报

李迅雷:资产重组的盛世年华早已过去 股票不再稀缺

2019-06-24 10:09:47来源:金融界网站

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

接盘泰禾项目 晋升并购之王:低调世茂为何变“贪婪”?

2019-06-24 08:03:56来源:棱镜

头部券商短融余额上限调升 传递释放流动性积极信号

2019-06-24 07:18:00来源:上海证券报

券业获宽信用!十大券商调高短融余额上限 估算不低于2800亿

2019-06-24 06:47:42来源:券商中国

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

商务部副部长:中美两国经贸团队正在讨论下一步的沟通问题

2019-06-24 10:16:42来源:金融界网站

你看的网购好评 可能是假的!背后“刷单集团” 计件发工资

2019-06-24 06:29:47来源:央视财经

部分“租人”APP被曝提供特殊服务:可上门 车费另付

2019-06-03 17:07:30来源:新华网

社会责任尽失 FedEx“错”上加错

2019-06-03 00:21:07来源:北京商报

儿子高三不能玩手机游戏 结果妈妈甚至现在比儿子玩得还溜

2019-06-24 14:58:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点