郭磊:为什么不同行业对景气度感受不同

1评论 2019-05-23 17:13:20 来源:金融界网站 作者:郭磊 涨停板套利三天赚20%

地产短周期仍是一个关键因素,如果地产短周期在底部区域,则经济下行风险已经不大。

  作者:广发证券首席宏观分析师 郭磊   

  报告摘要

  第一,3-4月面临季节性、税收扰动、社融节奏等因素综合影响,PMI数据大致符合预期。

  第二,为什么不同行业对景气度感受不同:从高频数据发电耗煤和高炉开工的走势差异谈起。

  第三,所以地产短周期仍是一个关键因素,如果地产短周期在底部区域,则经济下行风险已经不大。

  第四,我们目前仍维持前期判断框架:衰退后期向复苏前期逐步过渡,经济动能逐步修复,通胀中枢逐步抬升,流动性逐步弱化。

  正文

  3-4月面临季节性、税收扰动、社融节奏等因素综合影响,PMI数据大致符合预期。4月PMI为50.1,较3月回落0.4个点。这一数据大致符合预期。

  一)过去4年4月PMI都低于3月,环比回落0.1-0.6不等,今年也大致在这一区间。而今年3月的环比上升1.2又是过去7年以来最高,3月值略高导致4月环比降幅略高。

  二)4月1日落地的增值税减税导致3月企业倾向于扩大备货,从而也导致3月偏高而4月回落。

  三)3月社融较季节性偏高,4月社融和资金可得性在节奏上不会继续上冲的预期上升,对企业预期应存在一定影响。

图片0

  为什么不同行业对景气度感受不同:从高频数据的发电耗煤和高炉开工的走势差异谈起。高频数据是我们判断经济走势的依据之一。4月日均发电耗煤量为63.7万吨,略低于3月的66.5万吨;同比增速为-5.3%,低于3月的4.2%。前者对应PMI这样的环比数据,后者对应工业增加值这样的同比数据,二者可能在4月都会有回踩。

  但同期高炉开工率却在继续上升。4月高炉开工率月均为69.4%,高于3月的63.8%,4月最后一周达70.6%。所以有些行业比如钢铁、水泥、工程机械,年初以来几乎没有直接感受到经济压力。

  所以不同产业链反映的景气度是有差异的。这种差异原因是什么?在前期报告《2019,经济韧性从何而来》《一季度经济:寻找数据中的关键线索》中我们指出,年初以来宏观经济特点之一是建筑业偏强(建筑业PMI处于过去五年景气上沿,建筑业实际GDP增速是2017年以来单季度最高),这与房地产施工走高有关。而从历史规律看,房地产施工走高来源于社融修复和资金可得性的改善。

图片1

  所以地产短周期仍是一个关键因素,如果地产短周期在底部区域,则经济下行风险已经不大。从以上分析不难看出,地产短周期怎么走仍是判断后续经济的一个关键因素。

  我们目前理解地产销售周期可能位于底部区域:1)地产销售短周期比较规律,一般同步于M1周期;2)30城地产销售数据3-4月同比较强;3)35个三线城市价格环比增幅较大,价格一般是预期的映射。当然,对于四五线城市的地产基本面,预期存在明显分歧,后续数据仍需继续确认。

  如果地产销售短周期位于底部区域,即使后续比较平缓,或者底部徘徊,则经济下行风险也已不大。一季度库存去化较为明显,且经济支撑因素还要叠加财政支出节奏前移背景下回升的基建投资。

图片2

  我们目前仍维持前期判断框架:衰退后期向复苏前期逐步过渡,经济动能逐步修复,通胀中枢逐步抬升,流动性逐步弱化。在《一季度会是工业企业盈利的底部吗》中,我们指出3月数据包含一系列特殊性,4-5月实际经济指标(出口、工业增加值等)可能会有回踩;但名义增速和企业利润(叠加PPI和减税)有较大概率一季度是底。即二季度特点是数据的分化,二季度末三季度初经济企稳确认。

  这意味着经济逐步从“衰退后期”向“复苏前期”过渡,经济动能逐步修复,通胀中枢逐步抬升,流动性逐步弱化。在《本轮牛市的五大宏观背景及其演变趋势》中我们指出,这一则意味着“从资本市场顺趋势获取系统性盈利机会的阶段结束”;二则意味着“盈利修复和通胀预期将成为主要线索”。

  核心假设风险:

  经济下行压力超预期;市场下行风险超预期

  本文转载自“郭磊宏观茶座”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:制造业 行业

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点