康崇利:5月23日股市复盘——当前牵制股指的因素有哪些

1评论 2019-05-23 17:06:33 来源:金融界网站 作者:康崇利 如何根据对手盘判断龙头股买点

股指弱势调整,盘中热点稀少。

  作者:联讯证券分析师委员会副主任、首席市场分析师 康崇利   

  核心观点:自上而下总结五点当前牵制股指的因素

  今日市况:股指弱势调整,盘中热点稀少。

  今日沪深股指及创业板指早盘低开后,在昨日收盘点位下方震荡,午后逐波走低,上证50指数盘中再创近期新低,恒生指数跳空下行。沪指收于2852.52点,跌1.35%,深成指收于8809.53点,跌2.56%,创业板指收于1451.24点,跌2.51%,两市成交约4646亿元,成交量环比萎缩。

  盘面上,申万一级行业全部以绿盘报收,跌幅较小的板块有综合、银行、国防军工等,领跌的板块有通信、农林牧渔、计算机等。主题投资方面,煤炭板块午后逆势走强,山煤国际(行情600546,诊股)盘中一度冲击涨停,稀土永磁创投概念较为活跃。

  热点跟踪:利好出台而板块走弱,科技股处于概念性炒作阶段。

  5月22日财政部发布集成电路设计和软件产业企业所得税优惠政策,给予受事件性因素干扰的产业政策支持,也体现了管理层对于高科技产业的呵护。而盘面当中,今日通信、计算机、电子等板块则大幅回调,一改近几日强势的特征。

  我们认为,利好出台而盘面板块走弱,惯性思维是利好兑现的反应,其实不然,我们从近期盘面中的细节可以观察到,通信板块近几日的走强还是源于前期炒作的个股带动,而行业主流头部个股还未有让市场主流资金进驻的看点。从短期看东方通信(行情600776,诊股)已经连续三个涨停,而今日借利好逢高减仓也可能是大概率因素,通信的走弱对于昨日强势的软件等板块也产生压制。

  基本面看,消费电子也存在销量下滑,拐点不明确的特征;通信近期受扰动的因素较多,还是观望为主;计算机则是细分板块中受干扰较少,且政策扶持力度将不断加大的板块,所以我们更看好计算机板块个股的弹性及基本面机会。

  市场前瞻:自上而下总结五点当前牵制股指的因素。

  隔夜美股三大指数收跌,道指跌超百点,终结反弹六连阳走势。欧洲重要指数涨跌互现。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。

  大盘继续调整且迟迟不见放量,北上资金净流出,两融余额连降,市场未来如何演绎呢。从自上而下的角度,我们来进行简要分析:

  一、人民币走势目前未到极限区域,还有波动的空间。本轮A股的调整与人民币汇率的贬值几乎是同步的,而离岸人民币汇率一度跌至6.95附近,央行近期也采取了一定的干预措施,最主要工具是在离岸市场发行人民币央票,此时发行人民币央票,表明央行稳定离岸人民币汇率的意图。但是目前依旧存在波动的空间,短期A股难言已经调整到位。

  二、外围市场风险偏好下降。美股目前处于次高点区域窄幅震荡,美股盈利增长明显下滑,标普500上市公司盈利去年四季度开始明显放缓,2019年一季度盈利增长已经跌至个位数,如果双边贸易边际改善存干扰,美股的盈利预期可能会大幅下修。而且美股对美联储的宽松政策也已经存在一定程度的透支。在当前的政策与盈利环境下,美股也是相当脆弱的,这就增加了全球市场的波动,风险偏好降低。恒生指数在近期跌破中长期均线支撑,且在下方已经盘整三日未能强力反抽,今日再度跳空下行,对于A股的短期引领也存在下修可能。

  三、政策层面上,近期对于个别领域给予了政策扶持,但大的刺激政策时间点较难把握,市场各方还处于观望等待中,所以观望也造成了震荡市的因素之一。稳健的投资者需要等待更多积极的因素出现,以及盘整的时间较为充分后,再乐观的中长线布局右侧机会。

  四、从A股当前所处的位置观察,上证指数周线图年初以来形成了每5周为一个运行周期,目前本周已经运行到了顶部回落以来的第5周,快速调整周期有望结束,后续将进入到震荡筑底周期中,不排除也将有5周运行可能性,时间运行至七月初,届时有望迎来一轮反弹周期。空间上目前下方2804点有缺口牵制,目前除了沪指外,深成指、创业板指、上证50指数、恒生指数均重心下移创阶段性新低,所以沪指的近期支撑平台不宜跌破,否则向下有望考验2730至2800点区域支撑。

  五、从申万一级行业中28个子行业观察,目前全部处于一轮快速下跌后的整理平台运行中,未有率先走强的板块指数出现,包括前期囤积了较为主流资金的大金融、大消费板块也还未显示出强势。而农林牧渔、电子、汽车、非银、建筑装饰等指数还有创阶段性新低的走势,短期难言多头的主攻方向在哪个领域。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股指

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点