中国证券报头版评论:落实从严退市 为科创板平稳运行清障

1评论 2019-05-22 05:44:14 来源:中国证券报 作者:周松林 孙翔峰 6天6个涨停板!

退市制度是证券市场的基本制度之一,对经营不善、公司治理存在严重缺陷,或存在重大违法违规行为的公司实施严格的退市制度,是证券市场健康良性发展的必要前提。

  5月17日,沪深交易所依法依规对*ST海润、*ST上普、*ST华泽、*ST众和作出终止上市的决定。4家公司涉及了多种退市标准,还包括了被动退市和主动退市两种不同情况。今年以来,沪深两市已有9家公司被暂停上市。种种迹象表明,从严治市,提升上市公司质量,加大退市力度,已成为当前证券监管工作一项重要内容。

  退市制度是证券市场的基本制度之一,对经营不善、公司治理存在严重缺陷,或存在重大违法违规行为的公司实施严格的退市制度,是证券市场健康良性发展的必要前提。一段时期以来,部分“僵尸企业”混迹市场,并引发种种市场乱象,是我国证券市场一大痼疾,败坏市场文化,严重影响市场良性运行和多层次资本市场的健康发展,备受诟病。

  分析人士认为,进一步完善退市制度,落实从严退市,是A股市场从严治市的重要抓手,对提高上市公司质量、保护投资者利益,构建有韧性的资本市场具有重要意义。进一步完善退市制度,有助于加快重大违法违规公司、空壳公司出清,促进市场生态净化,优化市场资源配置;有助于规范我国证券市场运行、防范市场风险、增强对上市公司的约束力,推动上市公司牢牢守住“四个底线”;有助于减少垃圾股炒作空间,推动投资者向价值投资思维转变,为A股长期向好打好基础。

  目前我国证券市场正处于制度创新的关键阶段,设立科创板并试点注册制实施在即。就退市政策而言,科创板的规则更严,力度更大。因此,对原有市场板块铁腕治市,落实从严退市要求,有利于净化市场文化和空气,有利于引导市场形成正向、良性预期,为科创板顺利推出和平稳运行扫清障碍。

  首先,原有市场板块的从严退市,有助于震慑那些心存侥幸的问题公司,包括相关中介机构。不能排除个别科创板申报企业存在浑水摸鱼心态,为谋求上市可以不择手段。事实上,这样的苗头并非没有。在已披露的申报和回复材料中,一些申报企业刻意避短、夸大其词,客观性和准确性存在疑问,在信息披露上缺乏足够诚意。当前主板和中小创市场的铁腕治市,从严退市,可以警示后来者,遏制其侥幸求逞的冲动。

  其次,主板和中小创市场从严退市,有助于为科创板退市政策的落实打开空间。科创板构建了重大违法违规强制退市、交易类强制退市、财务类强制退市、规范类强制退市四大体系,而且上市企业触及终止上市标准的,股票直接终止上市,不再适用暂停上市、恢复上市、重新上市程序,企业从被实施风险警示到最终退市的时间也从4年缩短至2年。上市公司退市涉及多方利益,更严格的制度和政策必然面临更加艰苦博弈。主板和中小创市场从严退市的实践,可以为科创板退市制度的运作提供更自如的操作空间。

  中国证监会主席易会满强调,没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场。对于即将运行的科创板,易会满指出,要坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入。设立科创板并试点注册制,应“形成可复制可推广的制度创新”。

  科创板体现了中国资本市场改革的力度和深度。而多层次资本市场的建设,需要各市场板块协调发展,在推进信息披露、公司监管、退市制度等基础制度的改革中协同发力,并在彼此之间实现良性反馈。这样多层次资本市场的各组成部分才能更好地承担起服务实体经济的职能,资本市场自身才能健康发展。

关键词阅读:沪深交易所 严退市 科创板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

李嘉诚又出手 汕头大学未来4届4年制本科生学费全免

2019-06-16 20:43:59来源:券商中国

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

2019-06-17 11:33:42来源:投中网

多家央企密集转让旗下房地产项目股权

2019-06-17 03:40:38来源:证券时报

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

每次50斤现金!原省委书记外甥为何多次向上市公司高管行贿?

2019-06-16 19:12:37来源:每日经济新闻

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

全国银行间同业拆借中心:将组织开展回购违约处置业务

2019-06-17 10:39:01来源:金融界网站

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

436份半年报业绩预告透露:多行业增势喜人

2019-06-17 06:54:45来源:上海证券报

任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

2019-06-17 14:29:57来源:央视

发改委回应物价上涨:水果价格涨势不可持续

2019-06-17 11:40:01来源:金融界网站

发改委:抓紧研究出台有关政策 发挥好稀土作为战略资源的特殊价值

2019-06-17 10:58:24来源:金融界网站

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

发改委力挺新能源车:加快由限制购买转向引导使用

2019-06-17 11:36:28来源:金融界网站

监管层维稳非银同业风险 头部券商“发债+流动性支持”成化解路径

2019-06-17 11:08:34来源:金融界网站

央行多举措力挺中小银行流动性

2019-06-17 04:23:03来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点