廖宗魁:5月21日股市复盘——等待右侧契机的信号

1评论 2019-05-21 17:35:57 来源:金融界网站 作者:廖宗魁 感谢603258

我们不宜过分僵化的理解政策的动态变化,需要认清政策的三个大方向:政策是有效力的,政策仍有较大空间,政策并非一成不变。当前市场的右侧机会仍未到来,未来的转折点可能来自于政策的再度发力,离岸人民币的变化是重要的观测点。

  核心观点:我们不宜过分僵化的理解政策的动态变化,需要认清政策的三个大方向:政策是有效力的,政策仍有较大空间,政策并非一成不变。当前市场的右侧机会仍未到来,未来的转折点可能来自于政策的再度发力,离岸人民币的变化是重要的观测点。

  今日市况:有所反弹

  市场一改前几日的低迷而有所反弹。最终,沪指收于2905.97,涨1.23%;深成指收于9087.52,涨1.92%,创业板收于1493.72,涨1.66%,两市成交量4794.7亿元,环比稍稍放大。

  行业方面,建筑材料有色金属农林牧渔、通信等板块表现相对较强;国防军工纺织服装、银行等板块相对落后;概念方面,黄酒和稀土概念表现抢眼,五矿稀土(行情000831,诊股)、北方稀土(行情600111,诊股)等多只涨停,港股中国稀土一度涨超100%。

  热点跟踪:不宜过于僵化的理解政策的动态变化

  自4月中旬以来,政策放松的节奏似乎发生了微妙的变化,这也是引发近期市场调整的主要原因之一。从过往的政策看,不宜对当前政策做过于僵化的理解,我们认为,需要认清政策的几个大方向:

  (1)政策是有效力的。去年下半年,政策逐步开始宽松,但市场当时是疑虑重重的,主要是担心在没有松绑房地产的情况下,政策是否会像以往周期那样具有充分的效力。一季度社融的快速回升和经济数据的普遍超预期证明,政策的效果仍是明显。央行一季度货币政策报告对效果非常肯定,“总体来看,政策效果逐步显现,有效应对了社会信用收缩压力,保持了流动性合理充裕和货币信贷合理增长,改善了市场预期,促进了国民经济实现平稳开局。”

  (2)政策仍有较大的空间。在本轮的放松中,政策始终是较为克制的,一方面是并不像重蹈过分刺激的覆辙,另一方面也给未来的困难留下了政策空间。比如,央行可以降息,降准可以从定向扩展到全面;发改委刺激内需的措施可以加速落地,力度也可以加强(目前倾向于用解除限制等更市场化的方式来拉动内需);房地产也可以局部松绑。

  (3)政策并非一成不变。我们需要注意到,政策的一些定调(包括4月中旬的中央政治局会议和近期央行的一季度货币政策报告)可能并没有计入近日外围环境的大幅恶化,未来放松节奏再度转向积极的可能性较大。

  从市场的调整来看,对上述几个政策的方向并没有反馈,这就有望成为未来市场修复的导火线和助推器。

  市场前瞻:寻找右侧契机的信号

  外盘方面,受华为事件影响,美国科技股普遍下跌,道琼斯指数跌0.33%,标普500指数跌0.67%,纳斯达克跌1.46%。正如我们此前强调的,美股当下的估值状态对EPS和美联储政策均有所透支,也很容易受到多方面情绪事件的扰动。

  流动性方面,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2019年5月21日人民银行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作。

  昨日沪指下探2838点,并未跌破5月10日的低点,说明市场在回调到2800点区域附近也具备了一定的韧劲,一些左侧投资者逐步看到了介入的价值。但从右侧的角度看,契机仍未到来,未来的转折点可能出现在政策的再度发力,一个典型的风向标是观察离岸人民币的变化。我们看到,本轮调整中,离岸人民币的贬值与A股的见顶回落几乎是同步的。一旦离岸人民币逼近7的整数关口,央行是否采取干预措施,是重要的观测点。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

藏头诗举报!国泰君安“中环债王”潜女下属 癖好独特惊动酒店

2019-06-19 08:52:12来源:金融界网站

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

上海领跌 一线楼市涨不动了!地产股已“先跌为敬”

2019-06-19 07:31:12来源:中国基金报

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

央行证监会出台大行支持非银方案 头部券商成流动性供给桥梁

2019-06-18 21:11:01来源:金融界网站

炒股成高官贪腐高危区 年内已有4位“股神”副省长受审

2019-06-19 07:43:52来源:证券时报网

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

2019-06-19 07:32:12来源:e公司官微

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

经参头版:防范和化解房地产金融化 就是要在经济金融领域“戒毒”

2019-06-18 10:08:20来源:金融界网站

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 十大看点来了!

2019-06-19 06:28:12来源:e公司官微

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

柳传志进军证券业!股东从联想控股到港资券商到拉卡拉 都大有来头

2019-06-18 06:29:42来源:券商中国

房价涨幅放缓、多指标增速回落 或进入新一轮调整期?

2019-06-19 07:47:22来源:证券时报网

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点