廖宗魁:5月21日股市复盘——等待右侧契机的信号

1评论 2019-05-21 17:35:57 来源:金融界网站 作者:廖宗魁 如何根据对手盘判断龙头股买点

我们不宜过分僵化的理解政策的动态变化,需要认清政策的三个大方向:政策是有效力的,政策仍有较大空间,政策并非一成不变。当前市场的右侧机会仍未到来,未来的转折点可能来自于政策的再度发力,离岸人民币的变化是重要的观测点。

  核心观点:我们不宜过分僵化的理解政策的动态变化,需要认清政策的三个大方向:政策是有效力的,政策仍有较大空间,政策并非一成不变。当前市场的右侧机会仍未到来,未来的转折点可能来自于政策的再度发力,离岸人民币的变化是重要的观测点。

  今日市况:有所反弹

  市场一改前几日的低迷而有所反弹。最终,沪指收于2905.97,涨1.23%;深成指收于9087.52,涨1.92%,创业板收于1493.72,涨1.66%,两市成交量4794.7亿元,环比稍稍放大。

  行业方面,建筑材料有色金属农林牧渔、通信等板块表现相对较强;国防军工纺织服装、银行等板块相对落后;概念方面,黄酒和稀土概念表现抢眼,五矿稀土(行情000831,诊股)、北方稀土(行情600111,诊股)等多只涨停,港股中国稀土一度涨超100%。

  热点跟踪:不宜过于僵化的理解政策的动态变化

  自4月中旬以来,政策放松的节奏似乎发生了微妙的变化,这也是引发近期市场调整的主要原因之一。从过往的政策看,不宜对当前政策做过于僵化的理解,我们认为,需要认清政策的几个大方向:

  (1)政策是有效力的。去年下半年,政策逐步开始宽松,但市场当时是疑虑重重的,主要是担心在没有松绑房地产的情况下,政策是否会像以往周期那样具有充分的效力。一季度社融的快速回升和经济数据的普遍超预期证明,政策的效果仍是明显。央行一季度货币政策报告对效果非常肯定,“总体来看,政策效果逐步显现,有效应对了社会信用收缩压力,保持了流动性合理充裕和货币信贷合理增长,改善了市场预期,促进了国民经济实现平稳开局。”

  (2)政策仍有较大的空间。在本轮的放松中,政策始终是较为克制的,一方面是并不像重蹈过分刺激的覆辙,另一方面也给未来的困难留下了政策空间。比如,央行可以降息,降准可以从定向扩展到全面;发改委刺激内需的措施可以加速落地,力度也可以加强(目前倾向于用解除限制等更市场化的方式来拉动内需);房地产也可以局部松绑。

  (3)政策并非一成不变。我们需要注意到,政策的一些定调(包括4月中旬的中央政治局会议和近期央行的一季度货币政策报告)可能并没有计入近日外围环境的大幅恶化,未来放松节奏再度转向积极的可能性较大。

  从市场的调整来看,对上述几个政策的方向并没有反馈,这就有望成为未来市场修复的导火线和助推器。

  市场前瞻:寻找右侧契机的信号

  外盘方面,受华为事件影响,美国科技股普遍下跌,道琼斯指数跌0.33%,标普500指数跌0.67%,纳斯达克跌1.46%。正如我们此前强调的,美股当下的估值状态对EPS和美联储政策均有所透支,也很容易受到多方面情绪事件的扰动。

  流动性方面,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2019年5月21日人民银行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作。

  昨日沪指下探2838点,并未跌破5月10日的低点,说明市场在回调到2800点区域附近也具备了一定的韧劲,一些左侧投资者逐步看到了介入的价值。但从右侧的角度看,契机仍未到来,未来的转折点可能出现在政策的再度发力,一个典型的风向标是观察离岸人民币的变化。我们看到,本轮调整中,离岸人民币的贬值与A股的见顶回落几乎是同步的。一旦离岸人民币逼近7的整数关口,央行是否采取干预措施,是重要的观测点。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点