齐俊杰:水果价格为何突然大涨?消费者直呼吃不起

1评论 2019-05-21 15:43:54 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 涨停板套利三天赚20%

现在水果贵,是什么因素造成的,是不是资本炒作呢?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  最近一段时间,大家对水果的吐槽越来越多,以前引以为傲的菜市场自由,现在也不敢再吹牛了,西瓜要大几十块钱一个,车厘子便宜的也要50多一斤,好一点的就70-80,甚至连苹果这种大路货都10几块钱一斤比去年的时候涨了很多,基本上一个苹果就得5-6块钱,很多消费者说,现在能吃的起的也就是香蕉了。什么荔枝,樱桃,这些统统不敢吃,随便搞上一盘,就得上百。比吃肉还贵。有网友还调侃,说现在即使在海南也吃不起水果了,我们要想办法尽量减少水果的摄入。

  老齐对这个东西的感触其实并不深,第一很少去菜市场和超市,第二也很少吃水果。不过看到大家都在吐槽,也简单在网上做了些调查。这种情绪基本属实,而且在资本市场上也有反应,今年以来苹果期货价格也是不断上涨,从4月到现在,合约价格涨了20%。很多人看到这个东西也开始阴谋论,到底现在水果贵,是什么因素造成的,是不是资本炒作呢?

  首先,其实统计局的数据已经提到了,4月份居民CPI上涨2.5%,这其中拉动力量主要是猪肉,其次就是鲜菜和鲜果价格,单项涨幅超过了10%,统计局给出的解释是,这主要是受到了极端天气的影响,比如苹果,去年主要产区,收到了冻害天气,导致全国苹果减产了25%,而梨则减产了20%,最近开始入夏,水果需求和销量开始上升,所以就拉高了价格。现在处于两季交替之间,市场上在处理的都是库存产品,而新一季产品还没上来。

  其次,消费者的反应以偏概全,像车厘子这种东西,哪年都很贵,从没便宜过。而像西瓜荔枝,还没有到应季,所以供应量还没有上来,价格贵一些也正常。

  第三,替代品不足,之前冬天是吃橙子和草莓,而这段时间刚好是个空档期,应季水果不多,所以大家会对苹果特备关注,到了夏天也就到了大量水果成熟的季节,像桃子,樱桃,西瓜等等,到了夏天这些应季水果上市之后,大家就会产生替代效应,从而减少苹果和梨的需求,到时候苹果和梨的价格就有望下降。

  第四,至于资本炒作,肯定是有的,每年天气因素都会成为资金炒作的重点,但是这种农产品(行情000061,诊股)炒作往往很短,之前我们也出现过蒜你狠,姜你军等等,但基本都是白驹过隙,过眼云烟。只是一阵就过去了。农产品跟工业品不一样,他是产量决定价格,所以一旦减产就会给资本炒作机会,但同样的,一旦有价格上涨就会刺激生产,很快价格会回归平稳。农产品的周期波动更加明显和快速。

  其实水果涨价,大家真是没必要太担心,因为这个周期很短,替代品丰富,而且即将面临夏季,大家的肚子是有限的,水果是无限的,按照每年的经验,只要西瓜和桃子大量上市,基本就会占据水果的主流市场,而且每年的供应量都很大,别看西瓜现在是几十块钱一个,到时候就会因为供应量激增而大幅降价,到了盛夏,西瓜的价格只有现在的5-10分之一,而且葡萄和桃子也会密集上市,各种瓜果也是应有尽有。那时候即便苹果价格还是贵,但大家就不会有太多的感觉了。

  水果跟猪肉完全不同,水果周期短,每年都是供给过剩,而且季节性因素明显,相比来说猪肉价格才是最担心的,一旦猪周期开始少则一年半,多则2年,都会面临价格不断上涨的威胁。所以十分理解大家说现在吃水果比吃肉贵,那么你现在就争取多吃点肉吧,因为很快肉就会比水果贵了,到时候再少吃肉多吃水果。另外,还得多说一句,即便到了夏天,今年可能进口水果也会比往年都贵。特别是原产地在美国的水果。这个大家要有心理准备。

  今年的物价走势,对于资本市场将有很大的关系,如果农产品带动物价一直上涨,就会压缩货币政策调控的空间,央行有心杀敌恐怕也无力回天,只能保持市场流动性,而不可能主动去放松。这对股市并不是个好消息。而且这种物价走势,完全被猪肉价格带动,恐怕还要持续到明年年底,猪肉在各种肉类里面已经算是最便宜的了,所以他的替代品不多,你总不能炒菜的时候都用鸡蛋吧,所以这个需求是刚性的,基本无解!绝大多数老百姓(行情603883,诊股)生活也离不开猪肉,所以只能坐等这轮猪周期走完。而在这个过程当中,生活的成本肯定会加大,猪肉价格未来还会继续上涨。这点大家要提前有心里准备。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:物价 水果 周期

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点