谭浩俊:物价上涨是不是房价带动的

1评论 2019-05-21 15:10:59 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 龙头大揭秘!

如果撇开房价纳入价格体系这个问题,房价上涨对物价的影响是负面的,是对物价上涨有遏制作用的。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  房价尚未完全趋于平稳,近一段时间以来,物价又出现了一定幅度上涨,特别是猪肉、蔬菜等生活必须品,上涨幅度还比较大。同时,水果也开始涨价,比此前上涨了不少,且呈继续上涨的趋势。于是,有人开始发问,难道物价也是房价带动的吗?房价会不会带动物价一起上涨呢? 



  如果说物价上涨没有房价的“功劳”,是不实事求是的。特别是将房价纳入到价格体系范围之内后,CPI上涨中房价一定是一个重要因素。 

  但是,如果撇开房价纳入价格体系这个问题,我倒是觉得,房价上涨对物价的影响是负面的,是对物价上涨有遏制作用的。为什么这么说呢?原因就在于,房价挤占了居民的其他消费能力,导致很多居民原本可以在其他消费方面发力,却因为房价上涨过快,房价对家庭资产占用的份额过高,反而让居民的综合消费水平和能力下降了。 

  事实也是,过去,居民消费中居住的份额是很低的。尤其是没有房改前,居民只要缴纳很低的房租,就能获得相应的居住权。虽然房子的面积较小、结构也不是很合理,但居住的成本也非常低。 

  为什么那时的居民会把购买家用电器、自行车、缝纫机等当作最大的开支,并把这一些叫做大件,而不把房子叫做大件。原因就在于,这些才是家庭开支最大的,也是真正的大件。一个家庭,如果遇到有人结婚,添置家用电器等时,就要好好地节省其他方面的开支,以满足购买家用电器等“大件”的需要。所以,家用电器等“大件”占用的家庭财产份额很高。 



  由于要购买家用电器等“大件”,居民存款的欲望也很强烈,有钱没钱的家庭,都会在银行有一定存款,也都会购买一些国库券什么的。为什么家用电器等大件很占用资金,但又可以存款呢?是因为这些大件没有严格的购买时间限制,也不会出现价格持续上涨的现象,反而会随着时间出现价格下跌。如此一来,居民家庭的开支就比较合理。此时,价格波动也比较严重。八十年代中期,还一度出现过通货膨胀率超过20%的现象。这种现象的出现,固然与商品供应条件不佳,供应能力不强有关。但是,与居民消费能力强也有密切关系。在社会生产力还不是很高的情况下,居民收入有一定幅度增长,自然会带动购买力的增强,导致价格上涨。 

  但是,自从房地产市场放开以后,一切就在发生着急剧的变化,居民手中的钱,开始大量向房地产领域转移。不仅如此,相当一部分居民还出现了负债急速增加的现象,家庭资产结构出现严重扭曲,房产占居民家庭资产的比重达到了7成左右。很显然,这种现象的出现,对居民的综合消费能力将产生极为不利的影响。原本可以购买的商品、服务等,都会因为房价的过快上涨、房产占家庭资产的比重过高而放弃或消失。 

  为什么货币发了那么多,收入提了那么多,物价反而如此平稳呢?原因就在于,房产起了极其重要的“稳定”作用,钱都到了房子上了,成为了钢筋混凝土,资金周转的效率极低。相反,如果房子上的钱有一半转化成其他方面的消费,会对物价产生怎样的影响,应当不难判别。 



  当然了,如果房产对资金的占用减少一半,也可能不会引发通货膨胀。原因就在于,可以少发许多货币。没有过剩的货币进入到流通领域,物价也是很难上涨的。毫无疑问,这样的结果,比起目前房价上涨过快形成的价格系数不是很高,要好得多,也要更有利于居民生活水平和质量的提高,有利于风险的防范,更能促进经济发展和制造业振兴。 

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:物价 房价

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

谈及降准、人民币汇率、房地产金融……央行最新回应!

2021-01-15 17:11:05来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点