李凤文:银保监会着手整治融资乱象 房价上涨将得遏制

1评论 2019-05-21 14:53:39 来源:金融界网站 作者:李凤文 6个月大赚574%!

对金融机构而言,应提高思想认识,切实承担起整治乱象和合规建设的主体责任。对监管部门而言,各地应根据实际情况,制定精细化治理方案,加强机构指导,防止其在“回头看”中走形式。

  险业实现高质量发展,银保监会近日印发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,对银行、保险等八类金融机构市场乱象整治工作开展“回头看”。

  2017年、2018年,银保监会连续两年开展整治银行业保险业市场乱象工作,在维护市场纪律,遏制银行保险机构野蛮扩张行为,纠正资金脱实向虚问题,推动银行保险机构回归本源、专注主业,提升服务实体经济质效等方面取得阶段性成效。

  不过,银行业保险业市场乱象成因复杂,尤其当前国际国内形势复杂严峻,银行业保险业仍处于风险易发多发期,一些重点领域重点机构的风险及顽疾仍存。

  目前来看,前期银保监会开展的整治工作,与党中央、国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的总体要求还有一定差距,主要表现在三个方面,

  一是问题整改不到位。如传统存贷款和票据业务违规行为较突出,且存在屡查屡犯现象。

  二是政策执行不到位。如资金投向方面,有的资金违反宏观政策要求,没有流向民营和小微企业等实体经济,而是流向房地产和股市,流向“两高一剩”行业,干扰货币信贷政策有效传导;

  有的层层嵌套,拉长融资链条,推高融资成本,加大民营和小微企业融资难融资贵问题。

  三是监管要求落实不到位。同业领域监管套利手法不断翻新、违规掩盖或处置不良资产、保险销售误导和理赔难、中小银行保险机构公司治理薄弱等问题还较为突出,案件和操作风险防控压力仍不容小视。

  为此,《通知》提出2019年整治工作的三个目标、四个原则和四项具体任务,并明确不同机构整治的工作要点。其中,针对银行机构主要包括股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险、重点风险处置等方面,

  并在《2018年整治银行业市场乱象工作要点》的基础上增加了新内容,如未合理设置民营和小微企业不良贷款容忍度,未落实尽职免责和容错纠错机制,贷款审批中对民企设置歧视性要求;扶贫贷款服务对象不够精准、发放扶贫贷款增加附加条件;

  人为调整贷款逾期天数,规避逾期贷款入账要求;结构性存款通过“假结构”变相高息揽储、网络借贷资金存管不规范、资管新规过渡期内未严格执行整改计划等。

  凡此种种,彰显监管部门对金融机构市场乱象“零容忍”态度。但笔者认为,整治工作“回头看”要取得令人满意的效果,关键在于政策制度贯彻落实。

  其中,对金融机构而言,应提高思想认识,切实承担起整治乱象和合规建设的主体责任。董事会、监事会、高管层应明确分工,分级管理实行一把手负责制,加强内部协调,确保责任到位、措施到位、落实到位。

  对监管部门而言,各地应根据实际情况,制定精细化治理方案,加强机构指导,防止其在“回头看”中走形式。

  金融机构市场乱象整治工作具有长期性、复杂性和艰巨性,不可能一蹴而就,只有在“回头看”的同时狠抓落实,内部严格自查和外部强力督导相结合,才能切实巩固乱象治理成果,进一步防控金融风险。

关键词阅读:融资 监管

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点