陈琦:阿里腾讯财报有端倪 “二马”朋友圈大对比隐藏危险信号!

1评论 2019-05-21 14:51:38 来源:金融界网站 作者:陈琦 职业操盘手技能养成记

未来五年,阿里将甩开腾讯且差距越来越大,这对腾讯是一个危险信号,而2019年或许是一个转折点!

  独立财经评论人   

  北京时间2019年5月15日讯,阿里巴巴集团发布了自己2019财年第四季度和整个财年的业绩报告。据报告显示,阿里巴巴2019财年营收强劲突破了3768亿元,同比增长51%,超过预期的增长比例。

  值得注意的是,报表披露了阿里云2019财年全年总营收247亿元,四年间增长了20倍。目前,40%中国网站受到阿里云安全能力保护阿里云服务一半以上的A股上市公司,其中80%为中国科技类公司;在全国101个城市服务262个政务类客户。

  财报显示,腾讯控股第一季度净利272亿元,高于市场预期;营收854.7亿元,不及预期。其中金融科技及企业服务收入超手游。腾讯一季度金融科技及企业服务收入同比增长44%至人民币218亿元,主要受商业支付、其他金融科技服务及云业务所推动。

  早在2011年以前,百度位居中国互联网企业市值头把交椅,BAT的字母排序由此得来,但至此之后阿里、腾讯快速反超并逐渐拉开差距,现在市值相差4000多亿美元。在这期间,阿里腾讯高速增长,BAT之间的较量变成了阿里和腾讯之间的较量,无论在市值还是营业收入上差距并不是很大。但到了2019年,这种格局发生转变,阿里优势逐渐突显,超过腾讯百亿营收,差距好像越来越大。

  众所周知,腾讯的支柱业务是游戏板块,容易受到政策性影响,虽然高利润,但是不具备持久性。而阿里的支柱业务是电商板块,本身涉及物流、金融领域,庞大的商业综合体要比单独的游戏板块更稳健。

  除此之外,阿里的竞争优势还来自于全球化、战略驱动、To B基因、企业文化、创始人竞争力等方面,而腾讯则处于弱势。

  全球化

  腾讯发展最大的瓶颈应该就是全球化,10亿用户中95%以上都是中国用户,在进行全球化扩张中遭遇Facebook和各国本地社交通信服务商的强势拦截,所以在全球化进程中举步维艰,不得不固守中国市场。但阿里就不一样了,电商这种商业业态目前在国际上还不是一家独大的垄断局面,亚马逊也只不过深耕北美市场,因此阿里的全球化没有遇到特别大的阻碍。

  此外,阿里巴巴在美国上市,腾讯在香港上市,两家企业在全球资本市场的影响力和国际资源,很明显阿里更胜一筹。

  战略驱动

  如果用一句话来形容阿里和腾讯的战略,那就是“阿里做强、腾讯做大”。腾讯通过大范围的投资入股,跑马圈地,腾讯系遍及各行业,呈现出“流量赋能、各自为营”的局面。而阿里似乎以并购为主线,把更多生态圈企业收入帐下,变成阿里主营业务的辅助,采取以阿里为核心的集团化作战模式。

  似乎目前的所有做法都在向一个目标前进,那就是马云所说的企业愿景:要让阿里巴巴活102年。为了让阿里巴巴成为一个百年企业,不断打造企业自身的核心竞争壁垒和战略耐受性,甚至可以牺牲生态企业的短期经济效益(不急于上市)来构建阿里的“强”。如果换成腾讯,基本上会按照“投资入股—流量赋能—企业上市—投资回报”的模式去做。至于腾讯和阿里谁能成为百年企业,还不好说,但调研过往的百年企业数据来看,“专注”似乎是一个共性的标签。

  To B基因

  腾讯旗下的微信和QQ一直是To C的产品,骨子里缺少To B基因。而阿里的淘宝、天猫、支付宝,不仅ToB还ToC,所以在以ToB为主的智能时代背景下,阿里云的市场表现就尤其显眼。大数据云计算物联网人工智能,技术赋能广大企业,这和流量赋能的腾讯实现了弯道超车,在继互联网技术革命之后的AI技术革命中占得了先机。

  除此之外,科研投入成为一个企业竞争力和创新力的重要体现。先来看一下阿里,根据2017年相关数据,阿里营收为2503亿人民币,而其研发投入为227.5亿人民币,研发占比大约为9.1%,而从阿里耗资千亿建立达摩院和罗汉堂,以及耗费大笔资金投入芯片领域。再来看一下腾讯,根据相关数据,腾讯去年的营收为2377亿人民币,而其研发投入为174.5亿人民币,研发占比大约为7.3%。我们也能从中明白为何阿里云能产生如此之大的市场爆发力,毕竟科研实力是基础衡量标准。

  企业管理

  企业能否基业长青,和自身的经营管理息息相关,在企业经营管理中内部风险的威胁一点也不弱于外部风险。谈到公司内部的经营管理,阿里一直是行业的标杆,岗位晋升、绩效管理、组织能力、企业文化、思想建设、市场拓展、现代化治理等被广为追捧。虽然公司历史各有不同,各家员工的忠诚度也可以小作比较。BAT三家,最愿意留下的其实是阿里人,忠诚度最高的也是阿里,这也从侧面反映出一个企业经营管理的差异。

  创始人竞争力

  说到马云的朋友圈,马化腾还是望尘莫及的。马云经常和各国政要、世界富豪打交道,创办的湖畔大学更是将中国大部分企业家纳入到自己的朋友圈中,马化腾的朋友圈更多是国内的互联网企业。这也反映出阿里国际化很大程度得益于马云这个国际代言人,其背后链接的力量更是不可估量。

  看到这些,可以预测到未来五年,阿里将甩开腾讯且差距越来越大,这对腾讯是一个危险信号,而2019年或许是一个转折点!

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿里 腾讯

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

从股票交流群到币圈陷阱:托儿演戏 官网项目有猫腻

2019-06-03 17:02:16来源:每日经济新闻

南京首套房贷利率集体上浮15% 部分中介宣称上浮10%可搞定

2019-06-03 01:58:39来源:证券日报

年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

2019-06-03 00:51:25来源:证券日报

社会责任尽失 FedEx“错”上加错

2019-06-03 00:21:07来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点