南茅台北皇台?传奇白酒皇台酒业是怎么一败涂地的?

1评论 2019-05-21 10:10:42 来源:金融界网站 作者:江瀚 涨停板套利三天赚20%

  在中国的酒业市场上曾经有一个传奇的存在,这就是皇台酒业,在上个世纪90年代,皇台酒业堪称中国酒类企业当中的传奇,被人称为“南有茅台,北有皇台”,如今茅台股价直逼千元大关堪称中国第一股,但皇台却面临退市,留下一地鸡毛,皇台酒业到底是怎么陨落的?

  一、皇台辉煌不再

  4月11日、12日,*ST皇台连续发布多公告,涵盖了董事、高管辞职、权益变动、2018年业绩快报、证监会调查通知书、可能被在暂停上市风险提示等内容。其中,最大的“坏消息”是*ST皇台2018年净利润为-8675.28万元,虽然同比减亏53.76%,但根据深圳证券交易所规则,公司股票在年报披露后面临被暂停上市风险。

  5月13日,连亏三年的*ST皇台暂停股票上市。深交所发布公告表示,甘肃皇台酒业股份有限公司(以下简称:皇台酒业)2016年、2017年、2018年三个会计年度经审计的净利润连续为负值,且2017年、2018年经审计的期末净资产连续为负值。根据深交所《股票上市规则》第14.1.1条、第14.1.3条规定以及深交所上市委员会的审核意见,深交所决定皇台酒业股票自2019年5月13日起暂停上市。

  数据显示,皇台酒业2016年至2018年归属于上市公司股东净利润分别为-1.27亿元、1.88亿元、-9548万元。据了解,近期皇台酒业控股股东由新疆润信通股权投资有限公司变更为盛达集团,实际控制人变更为赵满堂。本次权益变动完成后,盛达集团及其一致行动人西部资产直接持有上市公司1063万股股份,占总股本的5.99%,且在上市公司中拥有受委托表决权的股份数量为2467万股,占总股本的13.90%,综合下来,盛达集团及西部资产合计控制上市公司3530万股股份,持股比例为19.90%。

  然而就是这个被迫暂停上市、亏损严重的皇台酒业却是曾经中国最有名的酒业传奇,根据启信宝的数据显示,甘肃皇台酒业股份有限公司成立于1985年,是改革开放之后设立的一个全新的白酒企业,相比于茅台、五粮液(行情000858,诊股)、剑南春等等老牌名酒,皇台几乎没有任何的历史基础,但就是这家一穷二白连建设都是依靠“全部贷款”的企业,却在短时间内迅速崛起,从1988年酒厂建成到了1993年的时候,皇台已经成为了中国饮料制造业最佳经济效益500强之一,位列全国大型一档企业和国家一级酿造企业。1994年,在第二届巴拿马万国博览会上,皇台与茅台双双荣获特别金奖,可见这家企业的辉煌。

  2000年,皇台酒业上市,成为了中国上市白酒企业当中少有的典范,直到一年之后贵州茅台(行情600519,诊股)才完成上市。在最巅峰时期,皇台酒业拥有1万吨固态法白酒、1万吨优质葡萄酒产能,甚至曾向其他品牌葡萄酒提供葡萄原汁,市场一度覆盖全国10多个省市区,并且在美国、日本、东南亚等地有销售。当时的皇台酒业可以说是中国白酒产业当中绝对的新星。然而,20年不到的时间,皇台从神坛陨落到尘埃,这家曾经的巨头到底遭遇了什么?

  二、皇台到底遭遇了什么?

  曾经如此辉煌的皇台酒业到底遭遇了什么?最终沦落到当前面临退市的遭遇,其实仔细说起来问题也并不复杂:

  一是堡垒最容易从内部攻破。其实,在上市的初期皇台基本上没有对手,虽然在市场上有着茅台、五粮液等等著名白酒品牌,但是皇台并不畏惧这些历史悠久的巨头,一方面在自己特长酒类领域不断发力,另一方面大力进军变性燃料乙醇领域,在那个环保概念刚刚兴起的年代,皇台可以说是市场的先行者,然而就是这个先行者自己的大后方却先乱了。在那个年代,上市公司的老一辈企业家基本上都是面对着国有企业改制的大蛋糕,很多企业都采用MBO的形式由以前的国有企业的员工变成企业的所有者,2003年皇台改制的时候这个情况也同样出现了,老厂长张景发通过股权拍卖、资产置换等运作方式,让儿子张力鑫控制的北京鼎泰亨通公司成为第二大股东。这个父子关系一直到两年之后才被发现,然而到了2008年老厂长张景发过世之后,一场多子夺嫡的闹剧就在皇台上演,整个公司陷入到了一场遗产争夺战当中,各方不惜暴力冲突,不仅导致企业经营出现了严重的问题,甚至连员工工资都发不出去。最终,当张景发的股份被法院判给五个人的时候,皇台酒业已经元气大伤,失去了最好的市场发展时机。

  二是投资重组不仅没成反而损兵折将。好不容易股权关系稳定了一些,虽然还存在着各大股东相互掣肘的现象,但是毕竟算是平息了下来,皇台需要好好发展了,然而自救的皇台却是面对着多元化无处下手的困局。2014年,皇台计划和浏阳河酒重组,希望凭借强强联手实现东山再起,然而浏阳河并不比皇台简单多少,由于自身官司不断导致浏阳河的资金链出现问题,最终让重组胎死腹中。2015年,皇台希望能够在番茄产业中有所突破,出资1000万元设立新疆安格瑞番茄,准备做番茄酱的制造,然而市场并没有给皇台机会,公司毛利率不断降低,最终这个投资仅以31万元的低价被转让。两次投资、重组不仅没能给皇台带来希望,反而重创皇台。

  三是内忧外患问题不断。在内部股权问题还没弄清楚,外部投资重组接连失败的时候,整个市场也没给皇台以机会,白酒市场开始掀起全面战争,在西部本土的青青稞酒(行情002646,诊股)、伊力特(行情600197,诊股)逐渐崛起,全国性的白酒品牌也纷纷走出自己的原产地渗透西北市场,皇台不仅没能实现在全国的布局,反而在自己的老本营遭到激烈竞争,一时间外患不断。与此同时,公司内部也问题频出,启信宝显示皇台酒业相关判决文书多达145起,成为被执行人多达30次,而根据财经自媒体斑马消费的统计,皇台酒业在2016、2017年间有多达十几位高管离职,刚刚换控制人的4月12日更是7位高管集体离职,这样的内忧让企业如何能够发展?

  其实,从投资的角度来看,皇台真的是一手好牌完全被自己打坏了,这种内讧的企业简直是资本市场的定时炸弹,如果投资人一旦涉足往往风险极高,正如我们反复强调的,投资这种个股需要有极大的勇气,如果想要风险小一些的投资标的,还是退而求其次,以指数基金例如天弘中证食品饮料指数基金等可能会更安全一些。

  皇台如今正在逐渐滑向退市的深渊,他的案例不得不让人警醒,对于一家企业来说,没有什么比内部的稳定更加重要,没有稳定的内部管理再好的牌都会满盘皆输。

关键词阅读:皇台

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点