李宇嘉:房地产缘何能保持韧性和全链条增长?

1评论 2019-05-18 01:27:57 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

  近期,国家统计局发布今年1-4月份房地产数据。在重要宏观经济指标放缓的情况下,地产开工、投资、融资、销售继续向好,这不得不让人感慨房地产的强大韧性。在新经济动能尚待培育和夯实,外部经济环境并不乐观的情况下,地产全链条“高位平衡”是何等重要。房地产的强大韧性,主要表现在开发投资。今年1-4月份,开发投资增速为11.9%,增速比1-3月份提高0.1个百分点,自2018年12月份以来,开发投资增速连续3个月回升,1-4月水平是2014年11月以来的最高值。

  开发投资高增长,有两大因素在支撑。一是土地购置支出滞后计入地产投资。土地购置支出按照实际付款额分期计入房地产投资,滞后于土地成交。2017年和2018年,全国土地成交价款分别增长49.4%和18.0%,抬升了土地购置费,并以资本形成的形式滞后推高了开发投资;二是建筑安装投资推动开发投资。由于去杠杆叠加终端商品房销售放缓,去年开发商普遍延缓项目交付,用预售“加杠杆”,导致房地产竣工负增长。去年下半年,住建部等九部委联合整顿市场秩序,严厉打击延迟交房等群众投诉的违规行为。今年以来,开发商资金面开始好转。再加上,过去两年快速开工的项目,陆续到了施工证约束的竣工节点,建筑安装投资增速开始回升。

  去除住房投资属性

  是政策主基调

  今年1-4月份,房屋竣工面积增速-10.3%,连续两个月收窄,而住宅竣工面积增速跌幅收窄得更快,从一季度的-8.1%回升到1-4月份的-7.5%,下半年有望实现正增长。相比土地购置推高的开发投资,建筑安装投资和上下游增长更相关,更有利于稳定工业增加值,发挥投资的关键作用。4月19日,政治局会议重提“房住不炒”、“结构性去杠杆”。因此,“稳而不托”、去除住房投资属性,将是房地产政策面的主基调。比如近期苏州的限售政策、丹东的限价政策。4月份以来,在积累的需求释放后,特别是前期降价的一些在售商品房(主要是总价可控的一些刚需或改善型项目)去化以后,北京、上海和深圳等房地产市场的“领头羊”,新房二手房销售增速并未延续3月份的高增长,彰显前期需求积累后的季节性反弹、热点楼市回调后“刚需”入市,这是今年房地产市场回升的主因。从全国数据看,1-4月份商品房销售同比下降0.3%,4月份单月增长1.3%,较3月份下降0.5个百分点。

  “房住不炒”的长效机制

  开始见效

  当前,调控政策整体并未松动。而且,“一城一策”的背景下,一旦市场回暖,调控如影随形,这样的调控“落地”机制已经形成。另外,尽管部分城市的政策有所调整、按揭利率正在回归基准利率,但当前市场预期并未逆转,更没有出现类似2015年“去库存”政策下的恐慌式“抢房”现象。这说明,“房住不炒”的长效机制开始见效,“房价只涨不跌”的预期也开始打破。另外,地价房价联动调控、“一城一策”等长效调控政策下,不管是对行业利润率的预期,还是对市场前景的预期,房地产开发企业并不像过去一样乐观。因此,除了开发投资和销售出现增速“背离”外,当前房地产市场的另一个特征,就是开发投资和土地购置的增速“背离”。

  一方面,如前面所言,土地购置支出滞后计入房地产投资,导致开发投资和土地购置“背离”;另一方面,去年下半年以来各地严厉控制“地王”和出现高价地,开发商“囤地”并坐享地价增值的动机淡化了,这也影响了房企“拿地”。另外,房企融资和商品房销售市场份额开始向龙头集中,土地市场也开始进入存量时代,部分中小开发商出让手中的土地,即所谓的“收并购”式拿地。当然,基于开发商对市场预期的综合判断,当前其土地购置的积极性确实也开始下降了。今年1-4月份,房地产开发企业土地购置面积3582万平方米,同比下降33.8%,降幅比1-3月份扩大0.7个百分点;土地成交价款1590亿元,下降33.5%,降幅扩大6.5个百分点。

  因此,当前开发投资高增长的趋势较难维持,业内估计下半年或年底开发投资增速将明显下降。不过,当前施工面积处在历史最高位,巨大的“蓄水池效应”,将助推开发投资高位平衡。另外,棚改将保持一定规模,而人口大规模流入后,珠三角、长三角、成渝等几大都市圈的核心区域将开展大规模的旧城改造,集体土地入市,而轨道交通将带动外围开发,这也将实现开发投资平稳。最后,未来人口、供地、基建等重心都会转向都市圈和城市群,这是国家主要的经济“增长极”,这些区域的房地产需求基础将会明显增长,从而也将助推商品房链条保持稳定。(作者系资深地产研究人士)

关键词阅读:国家统计局 房地产 李宇嘉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

欧盟称已收到英方推迟脱欧申请 但英首相并未签字

2019-10-20 08:42:42来源:新华网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点