易宪容:当前三四线房地产投资仍然火热

1评论 2019-05-16 15:26:18 来源:金融界网站 作者:易宪容 新股民学会一招3天大赚22%!

当前国内三四线城市的房地产市场基本上都于繁荣之中。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  尽管最近一直看到有报道,由于今年一季度国内不少城市的房地产市场仍然处于十分火热中,二线和三线城市的房价仍然在快速上涨,有些城市的房价甚至于同比上涨在20%以上,所以,这些房价上涨过快的城市不得不出台新的调控政策,来装模作样地遏制快速上涨的房价。

  比如,有报道,继辽宁省丹东市后,江苏省苏州市5月11日也跟进颁布住房“限售”政策,规定特定区域内购买的新住房三年内禁止出售、购买二手房5年内禁止出售,以此来打击房地产的短期投机炒作,稳定房价。而且像这样的情况,预计未来国内其他一些城市也会加入这样的房地产市场调控行列。

  据不完全统计,2017年3月以来,已有48个城市颁由年限不等的住房限售政策,这些限售政策陆续解禁已经成了一种趋势。还有,今年4月以来,包括长沙、北京、深圳等多个城市再度收紧了住房调控政策,及一些城市纷纷辟谣将松绑住房限制政策,如济南、郑州等城市。

  不过,这种装模作样的住房限售政策,看上去是要遏制房地产的投机炒作,实际上这些房地产的调控政策不仅作用有限,反之这些政策还可能成为促进这些城市房地产销售的动力。因为,这些在一定时间禁止购买的住房销售,表面上是会让短期投机炒作者无法炒作。但是,如果住房投资炒作者把其投资周期放在三年及五年以上时,这样政策反之会鼓励住房投资者进入市场。

  因为,从无论是从学理上来说,还是从经验上来说,都让住房投资者看这种住房限售政策对他们进入市场并没有多少影响。因为,从2017年3月以来,出台这样的住房限售政策的城市已经有48个了,但是这些已经出台住房限售政策的城市不仅没有遏制该城市的房价上涨,反之,这些城市的房价还在快速上涨。有些城市甚至于快速飚升。如果购买的住房在手上持续2-3年,其房价上涨的幅度达到20%以上,那么就目前中国投资市场的投资品收益 来看,有哪种投资产品比这种投资收益高及风险低。在这种情况下岂能不吸引住房投资者进入市场?更何况这些投资者多以是通过银行信贷杠杆进行。

  从学理上来说,购买的住房限制3-5年不可交易,如果是一个市场化程度比较高、市场存在许多不确定性,进入这个市场投资者并让投资品持有3-5年,那么这个市场投资肯定是一个高风险的市场。但是中国房地产市场不仅完全是政策市,而且十几年来,政府的房地产调控政策基本上是托住房价,甚至于极力地推动房价只涨不跌,所以,十几年来的经验表明,投资中国房地产市场是一种无风险套利,所以这种无风险套利的住房购买,持有的时间越长,其获得的收益可能会越大。所以,购买的住房禁止3-5年销售,对国内购买住房的投资者根本上不是什么重要的事情。这也就是为何国内40多个城市推出住房限售政策后,对遏制房价上涨所越到作用微乎其微的原因。

  也正是因为,当前国内三四线城市的房地产市场基本上都于繁荣之中。我最近去过安徽及河南的几个三线城市。尽管这些城市的房价水平与一线二线城市相比基本上处于一个巨大的差距上,但是这些城市的房地产开发建设基本上处于十分火热过程中,到处都是在火热销售的项目,到处都住房建筑的脚手架。当然,也看到这些三四线城市的住房空置率可能会很高。因为,在这些城市快速的扩张中,许多新城及新建造的住房都是空置着,都在等人口的进入。看来中国的房地产 市场什么时候能够调整,还不知道,可能会是非常非常困难的事情。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400吨茅台酒面向电商招标 茅台下半年直营落地大幕拉开?

2019-07-18 13:45:52来源:酒业家

核心技术企业政策红利来了 氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:11:54来源:上海证券报

百强龙虎榜营业部名单来了!排名一二全在拉萨 26家排位晋升惊人

2019-07-18 06:37:42来源:券商中国

“拧干”楼市:信托死守3万亿 谁将被淘汰?

2019-07-17 20:51:50来源:时间财经

宜家将关闭美国唯一工厂:在欧洲成本便宜70%!

2019-07-18 06:52:02来源:每日经济新闻

部分券商收紧两融风控 可盘中强制平仓

2019-07-18 15:18:24来源:中国证券报·中证网

外汇局:2019年上半年银行结售汇逆差2248亿元人民币

2019-07-18 10:46:31来源:金融界网站

北京垃圾分类居民参与度高 相关产业市场规模将达2000亿

2019-07-18 04:25:02来源:证券日报

51亿起拍“龙首”写字楼 盘古大观背后往事再回公众视线

2019-07-17 20:25:20来源:财联社

核心技术企业政策红利来了!氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:14:40来源:上海证券报

近四成毕业生超30%薪水用来租房 回家还是坚守?

2019-07-18 08:19:50来源:中新经纬

董明珠跨界清洁能源 格力电器频频投资寻求突破

2019-07-18 00:54:22来源:证券日报

关闭美国工厂 宜家调整生产线

2019-07-18 01:37:38来源:北京商报

万科重新审视万村

2019-07-17 13:29:52来源:中国企业家杂志

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

已致33人死亡 日本动画史上最黑暗的一天

2019-07-18 23:09:22来源:央视财经

抓嫖娼牵出大案?蚂蚁金服两80后员工受贿超1300万

2019-07-18 20:54:26来源:中国基金报

微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

2019-07-18 20:52:52来源:中国基金报

无证售房、宣传不实 中铁、华润、万科楼盘被查

2019-07-18 19:49:41来源:金融界网站

李大霄:一生中仅有的“开放牛”正式启程 要珍惜

2019-07-18 17:00:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点