谭浩俊:推动消费升级 形成强大的国内市场

1评论 2019-05-16 11:56:04 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 下一只“省广集团”

5月9日至10日,商务部在上海召开推进消费升级工作现场会。会议提出,今年是实施消费升级行动计划承前启后的重要一年,各地要推动消费稳定增长、提质升级,促进形成强大国内市场。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  5月9日至10日,商务部在上海召开推进消费升级工作现场会。会议提出,今年是实施消费升级行动计划承前启后的重要一年,各地要推动消费稳定增长、提质升级,促进形成强大国内市场。

  在全球经济复苏步履艰难、国际经济环境面临许多不确定因素、国际市场受到贸易保护主义和单边主义影响,出口难度加大、压力增强的大背景下,如何形成更加强大的国内市场,有效发挥消费对经济增长的拉动作用,显得更为重要而紧迫。特别是消费升级,必须成为推动消费需求扩大、消费内在动力增强、消费能力和潜力释放的重要手段。

  事实也是,作为全球最具潜力、最有活力的消费市场,如果消费升级工作做得好,消费环境不断改善和优化,形成强大而稳固的国内市场是完全可能的,是能够对经济增长起到强有力的支撑作用的,对应对各种挑战、化解各种矛盾、战胜各种困难也是能起到中流砥柱的效果的。

  要想通过消费升级形成强大国内市场,就必须在营造良好的消费环境上下功夫,通过消费信用体系建设、消费权益保护机制建立、重要产品追溯体系建设、消费行为规范和约束等,让消费环境能够发挥激发消费、激活消费、激励消费的作用。尤其是消费的服务环境,必须成为消费环境最为重要的内容之一,有效连接企业和消费者、企业和经营者、经营者和消费者的润滑剂,让消费的渠道更畅通,让消费的流动更顺畅,让消费的元素更活跃,让消费者想消费、愿消费、能消费、敢消费。

  要通过创新消费理念,转变消费方式,让让消费手段更加多元化。随着广大居民对生活水平和质量的要求不断提升,特别是消费观念的转变,如果消费手段跟不上,消费的动力就难以激活、潜力难以释放。从城市消费来说,就是消费的载体要更加丰富,消费的方式要更加多元。除了已经具有的实体店消费和网络消费之外,更要适应各类消费群体需求,有效增加体验式消费载体和场景,如与休闲相关的步行消费、活动消费、场景消费等,都要更加丰富多彩,更加适合各类人群参与。甚至在一些地方,可以适合广场舞活跃的需要,开辟与广场舞相配套的场景消费。对农村消费来讲,则应当重点在“全”字上做文章,布点要越来越全、产品要越来越全、消费节日要越来越全。如果覆盖面广了、可供选择的余地多了,农村消费被激活的概率比城市更大,能够产生的效率和效应,也要更强。特别要注意一点,决不能在扩大农村消费市场时,把农村当作假冒伪劣和低端商品的扩散地。否则,就还是消费升级,而是消费降级。

  要进一步加强供给侧结构性改革力度,有效提升消费品的品质与质量,更好地满足消费市场需求。卖方市场下,消费的主动权在厂家和商家。买方市场下,消费的主动权则转向了消费者,转向了市场。如果供应端提供的商品和服务,不能满足消费者的需要,消费的动力就难以激活,潜力也难以释放。因此,供应端应当更多地从需求端出发,生产更多能够满足消费市场需求的产品、提供能让消费者满意的服务,不要让马桶盖、电饭煲等方面的现象再现。这其中,品质消费将扮演非常重要的角色。品质消费不代表价高者得,而是质做者成。生产的产品、销售的商品,不管是高端的还是中低端的,品质都是第一位的,是必须同类产品或商品中的优质品。因此,今后消费市场能够容纳的,一定是具有品质保证的商品,而不是假冒伪劣。以次充好、以假乱真的商品,会越来越没有市场。这,也是消费升级必须实现的目标之一。

  尽管内外环境都发生了比较大的变化,消费也受到房价过快上涨等方面的因素影响。但是,从总体上讲,消费还是朝着积极、有序、平稳的方向发展的,对经济增长的作用越来越大、越来越具效率的。如果能够通过消费升级,形成更加强大的国内市场,就能更加稳固地发挥消费对经济增长的推动作用,就能让中国经济具备更加强大的抗风险和抗干预能力。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:消费

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

全球房价最高十城!上海、深圳、北京都在里面…

2020-06-06 18:16:20来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

美5月非农数据出错了?美统计局发言人确认存在“误差”

2020-06-06 16:28:37来源:金融界网站

中国民航局出手后 美国对中国航班的“禁飞令”取消了!

2020-06-06 09:23:50来源:每日经济新闻

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

直击羚锐制药股东会:牵手体育涉入年轻人市场 未来组建百人团队拓展线上

2020-06-06 20:19:00来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点