曹中铭:采取多种措施 惩治上市公司财务造假行为

1评论 2019-05-16 11:09:01 来源:金融界网站 作者:曹中铭 5个月斩获362.16%!

上市公司财务造假已成资本市场的一颗“毒瘤”。不仅侵蚀着市场的诚信,也严重损害了投资者的利益。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  近期,康得新2018年报受到市场的持续关注,主要源于其122亿元的巨资是否真的存放于北京银行(行情601169,诊股)西单支行。包括上市公司的相关董事、监事、董秘以及副总裁等均表示,无法保证年报内容的真实准确完整,三名独董也对年报发表了异议声明。审计机构表示“无法判断银行存款期末余额的真实性、准确性及披露的恰当性”,并对其年报出具了“无法表示意见”的审计报告。

  122亿元资金对于任何一家企业而言都不是小数目,康得新银行帐户上是否存在如此巨额的资金,其实一查便知,根本无须弄得如此的“复杂”。而从目前的情形看,上市公司方面认定资金是真实存在的,但其相关高管、独董甚至审计机构并不买帐。

  康得新2018年报显示其帐户有153亿元的资金,是否真实,事实已经给出了答案。今年1月15日与21日,康得新发行的两只债券“18康得新SCP001”与“18康得新SCP002”先后违约,这两只违约债券本息合计15.63亿元。另外,2月15日,ST康得新未能按期足额偿付2022年到期的10亿元中期票据“17康得新MTN001”的利息,合计5500万元。3月14日,ST康得新表示无法按期偿付2020年到期的3亿美元担保债券的900万美元应付利息。因此,康得新年报声称帐户存在153亿元的资金是值得严重怀疑的。

  今年以来,事关上市公司年报的闹剧还真不少。康美药业(行情600518,诊股)300亿元货币资金不翼而飞、*ST赫美(行情002356,诊股)总经理与财务总监表示无法保证年报真实性、田中精机(行情300461,诊股)董事声称其年报“已是虚假记载”等等,不一而足。客观上,这些年报或均存在财务造假的嫌疑。

  上市公司财务造假已成资本市场的一颗“毒瘤”。不仅侵蚀着市场的诚信,也严重损害了投资者的利益。上市公司发布的定期报告等,本是投资者了解上市公司最主要的窗口,也是其作出投资决策的重要依据,然而,一旦上市公司在财务数据上做手脚,甚至大张旗鼓地造假,其危害性是不言而喻的。

  事实上,财务造假除了凸显出上市公司对于信息披露的不重视,漠视投资者利益外,最根本的原因则在于违规成本低。近几年市场出现的诸如尔康制药(行情300267,诊股)、雅百特等有影响性的造假大案,都能凸显出其中的弊端。

  而且,对于财务造假,目前已呈现出花样百出的态势,此前造假主要涉及营收、净利润,如今像货币资金、银行存款等开始成为目标。个人以为,对于上市公司的财务造假,需要采取多种措施进行综合治理。

  一是强化对上市公司董监高的监管。年报造假,上市公司董监高(包括董秘)往往负有不可推卸的责任。而且,某些造假行为的背后,董监高甚至就是主谋。因此,防止财务造假,须从上市公司内部做起。除了规范“三会”运作,提升公司治理水平外,在定期报告披露问题上,对于不作为与乱作为的董监高人员,应认定其为高管的不当人选。

  另一方面,建议将上市公司定期报告披露质量与董监高的薪酬紧密挂钩。比如出现财务造假情形的,只能领取80%的薪酬,甚至更低。上市公司高管的薪酬往往不低,即使信披违规,证监会的顶格处罚也不可30万元,无法形成威慑力。将高管薪酬与信披质量挂钩,无形中能进一步提高违规成本。

  二是对中介机构及责任人员的监管实行一票否决制度。上市公司出现财务造假,审计、律所、券商等中介机构往往难辞其咎。中介机构及相关人员不勤勉尽责,是造成上市公司财务造假不可忽视的重要因素。基于此,对于中介机构及人员的强化同样需要强化。

  个人的建议是,如果中介机构的审计人员不勤勉尽责导致上市公司出现财务造假情形的,取消相关人员的从业资格。如果中介机构三次出现不勤勉尽责情形的,建议撤销其行业资质,而不是罚款了事。

  三是制定重大信息披露违法行为的衡量标准。根据《关于修改〈关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》,重大信息披露违法的上市公司,将强制退市。但对于上市公司的哪些行为属于重大信息披露违法,目前并没有衡量的标准,这不仅导致该规定的操作性不强,也容易产生漏网之鱼。

  个人建议应从营业收入、净利润、总资产、净资产、货币资金等多个方面制定衡量的标准。比如规定虚增或隐藏利润占当年实现净利润50%的,应认定为重大信息披露违法,监管部门将启动强制退市程序。有了强制退市这把悬在头上的“达摩克利斯之剑”,将对上市公司财务造假产生巨大的威慑力。

  四是建立退市公司投资者的保护制度。上市公司因财务造假退市,投资者埋单的局面不应再在市场上重演。证券投资者保护基金虽然是为了防范与处罚证券公司风险而设立的,但随着资本市场的发展,以及该基金资金来源的多样化,个人建议其应该在保护投资者利益上发挥更大的作用。如果上市公司因财务造假而退市,但却无力赔偿投资者的,建议该基金对投资者进行适当的补偿。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

美国4月个人消费支出创历史最大跌幅 储蓄率创有史以来新高

2020-05-29 21:35:32来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点