迈瑞医疗董秘上演“傲慢与偏见”

1评论 2019-05-15 10:58:48 来源:金融界网站 作者:皮海洲 市场还欠300066两个板!

  证监会主席易会满要求上市公司“敬畏投资者”的话言犹在耳,上市公司董秘就以实际行动怼了过去。在5月13日召开的迈瑞医疗(行情300760,诊股)2018年度股东大会上,上市公司董秘李文楣当着30多位参会股东的面,发表了对“散户”的看法,“今天有好多股东只有100股,也来参加股东大会,不知是何居心”。上市公司董秘如此“敬畏投资者”,不知是何居心?

  持股100股的股东能不能参加股东大会?答案是非常明确的。《公司法》第九十九条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。《公司法》第一百零四条规定,股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。《股东大会规则》第二十三条规定,股权登记日登记在册的所有普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)或其代理人,均有权出席股东大会,公司和召集人不得以任何理由拒绝。

  根据上述法规的规定,不只是持股100股的股东可以参加股东大会,就算是持有1股股票的股东,同样有权利参加上市公司的股东大会,这是法律赋予股东的合法权利。

  在此次股东大会上,迈瑞医疗的董事长、总裁、独立董事、财务总监等高管集体缺席,仅有一名副总经理和董秘出席。上市公司对股东大会的重视程度以及对股东的诚意到底有多少姑且不论,单说董秘的表态就足够投资者喝一壶的了。

  迈瑞医疗的董秘公开质疑只有100股的股东也来参加股东大会“是何居心”,不仅体现出这位董秘的无知,更体现出上市公司高管及大股东对中小股东的无视。不管是大股东,还是中小股东,都想通过参加股东大会,对上市公司的经营情况做进一步了解,以便做出正确的投资决策。同时,股东也可通过参加股东大会,向上市公司管理层提出建议,行使自己的表决权和监督权。谁成想,这些法律赋予股东的合法权利,在迈瑞医疗董秘的眼里竟然变成了“是何居心”,难道迈瑞医疗的董秘就是这样“敬畏投资者”的吗?

  5月11日,证监会主席易会满在出席中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议时明确表示,上市公司必须谨记和坚持“四个敬畏”,尤其是大股东和上市公司董监高要常怀敬畏之心。“四个敬畏”中就包括“敬畏投资者”。2天之后,迈瑞医疗的董秘就以实际行动将易主席关于“敬畏投资者”的建言踩在了脚下,这算是对监管部门的挑战吗?

  公开资料显示,迈瑞医疗董秘李文楣从上市公司取得的年薪超过400万元。与之相比,持有100股迈瑞医疗股票的投资者市值不过是1.44万元,确实与董秘的身价难以比肩。但是,这并不能成为董秘对股东表达“傲慢与偏见”态度的借口。

  虽然迈瑞医疗的董秘随后发布了致歉信,“向各位股东表示最诚挚的歉意”,但这种事后的“致歉”既没有表现出足够的诚意,也无法掩盖该董秘从骨子里对中小投资者的歧视。既然不知如何“敬畏投资者”,就应该请监管部门为上市公司高管们好好地补上这一课。

  上市公司也应该引以为戒。董秘是个很重要的窗口角色,如果让一名不适合的人来担任董秘职务,很可能会给上市公司带来很多不必要的麻烦,进而付出很多不必要的代价。

关键词阅读:迈瑞医疗

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

海康威视:即便美国断供也没有影响

2019-05-22 10:53:51来源:金融界网站

300亿财务造假发酵!多股遭投资者呼吁:更换事务所

2019-05-22 11:00:32来源:券商中国

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

海康威视可能遭遇美国供应商"断供"?回应:暂时没有接到消息

2019-05-22 10:24:41来源:金融界网站

通州人才公寓启动配租 诺奖得主可获100平米租金减免

2019-05-22 08:50:14来源:金融界网站

李迅雷:恩格尔系数在下降 “消费降级”不成立

2019-05-22 09:46:15来源:金融界网站

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

东方航空正式向波音提出索赔要求 业内预计其他航司或将跟进

2019-05-21 20:04:14来源:每日经济新闻

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

任正非:能做与美国一样的芯片

2019-05-22 02:06:50来源:北京商报

任正非不希望被炒作成民族英雄 他的要求让记者吃惊

2019-05-21 18:22:22来源:央视

降准又来?虚惊一场!央行通知新增两大重点内容

2019-05-21 19:23:48来源:券商中国

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

央行利器又出手!时隔仅一周 预告再度发行离岸央票

2019-05-22 11:00:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点