迈瑞医疗董秘上演“傲慢与偏见”

1评论 2019-05-15 10:58:48 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

  证监会主席易会满要求上市公司“敬畏投资者”的话言犹在耳,上市公司董秘就以实际行动怼了过去。在5月13日召开的迈瑞医疗(行情300760,诊股)2018年度股东大会上,上市公司董秘李文楣当着30多位参会股东的面,发表了对“散户”的看法,“今天有好多股东只有100股,也来参加股东大会,不知是何居心”。上市公司董秘如此“敬畏投资者”,不知是何居心?

  持股100股的股东能不能参加股东大会?答案是非常明确的。《公司法》第九十九条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。《公司法》第一百零四条规定,股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。《股东大会规则》第二十三条规定,股权登记日登记在册的所有普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)或其代理人,均有权出席股东大会,公司和召集人不得以任何理由拒绝。

  根据上述法规的规定,不只是持股100股的股东可以参加股东大会,就算是持有1股股票的股东,同样有权利参加上市公司的股东大会,这是法律赋予股东的合法权利。

  在此次股东大会上,迈瑞医疗的董事长、总裁、独立董事、财务总监等高管集体缺席,仅有一名副总经理和董秘出席。上市公司对股东大会的重视程度以及对股东的诚意到底有多少姑且不论,单说董秘的表态就足够投资者喝一壶的了。

  迈瑞医疗的董秘公开质疑只有100股的股东也来参加股东大会“是何居心”,不仅体现出这位董秘的无知,更体现出上市公司高管及大股东对中小股东的无视。不管是大股东,还是中小股东,都想通过参加股东大会,对上市公司的经营情况做进一步了解,以便做出正确的投资决策。同时,股东也可通过参加股东大会,向上市公司管理层提出建议,行使自己的表决权和监督权。谁成想,这些法律赋予股东的合法权利,在迈瑞医疗董秘的眼里竟然变成了“是何居心”,难道迈瑞医疗的董秘就是这样“敬畏投资者”的吗?

  5月11日,证监会主席易会满在出席中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议时明确表示,上市公司必须谨记和坚持“四个敬畏”,尤其是大股东和上市公司董监高要常怀敬畏之心。“四个敬畏”中就包括“敬畏投资者”。2天之后,迈瑞医疗的董秘就以实际行动将易主席关于“敬畏投资者”的建言踩在了脚下,这算是对监管部门的挑战吗?

  公开资料显示,迈瑞医疗董秘李文楣从上市公司取得的年薪超过400万元。与之相比,持有100股迈瑞医疗股票的投资者市值不过是1.44万元,确实与董秘的身价难以比肩。但是,这并不能成为董秘对股东表达“傲慢与偏见”态度的借口。

  虽然迈瑞医疗的董秘随后发布了致歉信,“向各位股东表示最诚挚的歉意”,但这种事后的“致歉”既没有表现出足够的诚意,也无法掩盖该董秘从骨子里对中小投资者的歧视。既然不知如何“敬畏投资者”,就应该请监管部门为上市公司高管们好好地补上这一课。

  上市公司也应该引以为戒。董秘是个很重要的窗口角色,如果让一名不适合的人来担任董秘职务,很可能会给上市公司带来很多不必要的麻烦,进而付出很多不必要的代价。

关键词阅读:迈瑞医疗

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点