中国证券报头版:把好两道关确保上市公司“货真价实”

1评论 2019-05-15 03:54:27 来源:中国证券报 作者:费杨生 昝秀丽 涨停板套利三天赚20%

流水不腐,户枢不蠹。一个有活力、有韧性的资本市场,理应有一套进退有方的出入规则,有一股规范有度的市场力量,从而确保上市公司“货真价实”,投资者权益得到保障。

  科创板首例“中止”审核案例诞生、ST板块连续两日大面积跌停,这可以说是市场对“把好市场入口和出口两道关”监管决心的最新回应。把好市场入口和出口两道关,以增量带动存量,既有利于持续提高上市公司质量,又有利于优化市场生态,实现优胜劣汰。只有上市公司“货真价实”,才能更好地保护投资者权益。

  优胜劣汰,进退有据,是成熟的资本市场特征之一,也是A股市场改革的方向。针对“把好市场入口和出口两道关”,监管部门出台并将继续出台一系列规章制度,推动形成市场化的约束机制。特别是在新股常态化发行、设立科创板并试点注册制的当下,通过“有形之手”与“无形之手”的协调优化,把好市场“入口”,可从源头上提升上市公司质量。同时,探索创新退市方式,对“僵尸企业”“空壳公司”及时出清,畅通“出口”,既可形成巨大的监管威慑力,又可推动形成市场化的优胜劣汰机制,提高资源配置效率。

  目前,把好入口关的头等大事是确保设立科创板并试点注册制平稳起航。监管部门、中介机构、新闻媒体等市场主体对科创板的高度关注,使科创板受理公司的信息披露展现在阳光下,倒逼发行人更加“自爱”“自重”。监管部门问询范围更广,新闻媒体监督力度更大,中介机构把关意识更强,可构成资本市场入口常态化的外在约束力量。更重要的是,让市场信用把好“入口关”,将从根本上改变长期以来的政府信用背书逻辑。严防“病从口入”,资本市场才会更健康,投资者权益受损概率相应越小。

  就出口关而言,创新退市渠道,严格执行退市制度将是未来政策完善重点。“退市难”间接制造“乌鸡变凤凰”的投资神话,助长了炒差、炒小、炒概念的投资行为。不少投资者因此而遭受巨大损失。强化“一退到底”“及时出清”的政策决心,严格落实退市政策,有利于打破部分投资者“赌重组”、炒ST的惯性思维;创新退市渠道,使退市常态化,有利于推动理性投资文化形成。近期,多家公司被暂停上市已释放了强烈的政策信号。

  流水不腐,户枢不蠹。一个有活力、有韧性的资本市场,理应有一套进退有方的出入规则,有一股规范有度的市场力量,从而确保上市公司“货真价实”,投资者权益得到保障。

关键词阅读:上市公司 科创板 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点