证券日报:这个细节旁证“敬畏投资者” 证监会不只是说说

1评论 2019-05-15 00:50:14 来源:证券日报 作者:安宁 打板粤泰股份错在哪?

  “上市公司要敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化。上市公司和投资者是市场的共生共荣体。只有懂得尊重和回报投资者的上市公司,才会赢得市场的认同和尊重。” 近日,中国证监会主席发声上市公司要“敬畏投资者”。笔者认为,作为首任证监会投资者保护工作领导小组组长,证监会主席易会满提出的“敬畏投资者”把投资者保护工作又提升到了一个新高度。

  打开中国证监会网站,在首页最显著位置,“维护投资者特别是中小投资者合法权益”映入眼帘,这一细节也从侧面证明证监会对投资者保护工作的重视程度,“敬畏投资者”不只是口头一说。因为,保护好广大中小投资者的合法权益,直接关系到亿万人民群众的切身利益,关系到资本市场的健康稳定运行,是资本市场服务实体经济发展的根本保障。因此,打造一个有韧性的资本市场,必须首先做好投资者保护工作。

  其实市场上发生的很多问题,都与对投资者没有敬畏之心有关。例如:有的具备条件的上市公司常年不分红;有的大股东利用自身的控制力,把手伸向上市公司,通过违规担保、资金占用等手段掏空上市公司;有的上市公司社会责任缺失,非法排污、制销伪劣产品,影响恶劣……这些行为侵害上市公司和投资者利益,对公共利益也造成了危害,其实都是对投资者没有敬畏之心,最终被投资者“用脚投票”。这种行为不仅损害公司的声誉,不利于上市公司的持续发展,更不利于资本市场的健康发展。

  因此,监管层此次提出“敬畏投资者”具有现实意义。只有敬畏投资者才能更好地保护投资者,保护投资者就是保护股市,没有健全的投资者保护制度,股市要想健康发展是根本不可能的。

  因为我国资本市场是以中小投资者为主的市场。截至今年3月底,我国资本市场投资者数量已经突破1.5亿,自然人投资者占到了99.46%,自然人投资者当中99.2%的持股市值是在300万元以下。广大中小投资人目前仍然是我国资本市场的重要力量。高度分散的中小投资者在证券市场作为独立的个体,很难聚合形成整体力量来保护自身合法权益,他们在专业知识、信息获取、风险承受等方面存在天然弱势。

  因此,一直以来,中国证监会高度重视对投资者特别是中小投资者的保护,在制度建设、教育服务、行权维权等方面,推出了一系列保护投资者的创新举措。例如:去年5月22日,中国投资者网正式开通运行,资本市场的广大投资者有了自己的网站。该网站不仅成为投资者提供资讯查询的官方平台,也成为投资者开展线上线下持股行权、纠纷调解、诉讼与支持诉讼的重要渠道,成为引领投资者全面知权、积极行权、依法维权的重要平台。

  目前,我国资本市场“全链条”的投资者保护体系已基本形成。由证监会投资者保护局与中国证券投资者保护基金公司(简称“投保基金”)、中证中小投资者服务中心有限公司(简称“投服中心”),共同搭建的“一体两翼”的投资者保护体系在保护投资者权益方面发挥了积极作用。“一体”为中国证监会投资者保护局,“两翼”为投保基金和投服中心。即投资者保护局代表证监会牵头抓总,统筹协调系统资源,依托中国证券投资者保护基金公司和中证中小投资者服务中心有限公司开展各项具体工作。实践证明,这样一个“塔基形”的投资者保护制度的安排,对中小投资者的保护行之有效,切实履行了保护投资者合法权益的使命。

  “敬畏投资者”,有言更有行!

关键词阅读:投资者 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点