证券日报:这个细节旁证“敬畏投资者” 证监会不只是说说

1评论 2019-05-15 00:50:14 来源:证券日报 作者:安宁 职业操盘手技能养成记

  “上市公司要敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化。上市公司和投资者是市场的共生共荣体。只有懂得尊重和回报投资者的上市公司,才会赢得市场的认同和尊重。” 近日,中国证监会主席发声上市公司要“敬畏投资者”。笔者认为,作为首任证监会投资者保护工作领导小组组长,证监会主席易会满提出的“敬畏投资者”把投资者保护工作又提升到了一个新高度。

  打开中国证监会网站,在首页最显著位置,“维护投资者特别是中小投资者合法权益”映入眼帘,这一细节也从侧面证明证监会对投资者保护工作的重视程度,“敬畏投资者”不只是口头一说。因为,保护好广大中小投资者的合法权益,直接关系到亿万人民群众的切身利益,关系到资本市场的健康稳定运行,是资本市场服务实体经济发展的根本保障。因此,打造一个有韧性的资本市场,必须首先做好投资者保护工作。

  其实市场上发生的很多问题,都与对投资者没有敬畏之心有关。例如:有的具备条件的上市公司常年不分红;有的大股东利用自身的控制力,把手伸向上市公司,通过违规担保、资金占用等手段掏空上市公司;有的上市公司社会责任缺失,非法排污、制销伪劣产品,影响恶劣……这些行为侵害上市公司和投资者利益,对公共利益也造成了危害,其实都是对投资者没有敬畏之心,最终被投资者“用脚投票”。这种行为不仅损害公司的声誉,不利于上市公司的持续发展,更不利于资本市场的健康发展。

  因此,监管层此次提出“敬畏投资者”具有现实意义。只有敬畏投资者才能更好地保护投资者,保护投资者就是保护股市,没有健全的投资者保护制度,股市要想健康发展是根本不可能的。

  因为我国资本市场是以中小投资者为主的市场。截至今年3月底,我国资本市场投资者数量已经突破1.5亿,自然人投资者占到了99.46%,自然人投资者当中99.2%的持股市值是在300万元以下。广大中小投资人目前仍然是我国资本市场的重要力量。高度分散的中小投资者在证券市场作为独立的个体,很难聚合形成整体力量来保护自身合法权益,他们在专业知识、信息获取、风险承受等方面存在天然弱势。

  因此,一直以来,中国证监会高度重视对投资者特别是中小投资者的保护,在制度建设、教育服务、行权维权等方面,推出了一系列保护投资者的创新举措。例如:去年5月22日,中国投资者网正式开通运行,资本市场的广大投资者有了自己的网站。该网站不仅成为投资者提供资讯查询的官方平台,也成为投资者开展线上线下持股行权、纠纷调解、诉讼与支持诉讼的重要渠道,成为引领投资者全面知权、积极行权、依法维权的重要平台。

  目前,我国资本市场“全链条”的投资者保护体系已基本形成。由证监会投资者保护局与中国证券投资者保护基金公司(简称“投保基金”)、中证中小投资者服务中心有限公司(简称“投服中心”),共同搭建的“一体两翼”的投资者保护体系在保护投资者权益方面发挥了积极作用。“一体”为中国证监会投资者保护局,“两翼”为投保基金和投服中心。即投资者保护局代表证监会牵头抓总,统筹协调系统资源,依托中国证券投资者保护基金公司和中证中小投资者服务中心有限公司开展各项具体工作。实践证明,这样一个“塔基形”的投资者保护制度的安排,对中小投资者的保护行之有效,切实履行了保护投资者合法权益的使命。

  “敬畏投资者”,有言更有行!

关键词阅读:投资者 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

网友质疑中国电费高后道歉 国资委:知错能改善莫大焉

2019-06-27 11:38:22来源:电网头条

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

仅差4bp!银行隔夜回购利率盘中逼近历史大底

2019-06-27 11:20:59来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点