郭施亮:曾经的白马股却频现黑天鹅 这六种情况需要警惕!

1评论 2019-05-14 17:41:24 来源:金融界网站 作者:郭施亮 龙头股,这样抓!

到了2019年,即使今年前四个月市场行情表现较佳,但随着市场行情逐渐回归理性,股市黑天鹅问题却再度上演。其中,从近期发生黑天鹅事件的上市公司分析,却频繁发生在曾经的白马股上市公司身上。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  欧菲光(行情002456,诊股)、康美药业(行情600518,诊股)、康得新、亨通光电(行情600487,诊股)等股票,属于A股市场曾经耀眼的白马股上市公司。实际上,对于白马股的定义,多指长期业绩优良,且具备一定成长性,多年来的投资回报率相对较强,从上述股票过去多年的市场表现来看,确实从某种程度上符合了白马股的特征。

  如果说2018年属于A股市场黑天鹅频繁上演的年份,那么2019年则是2018年股市黑天鹅事件的延续。

  回顾2018年,股市黑天鹅多出现在业绩变脸、商誉大幅减值等问题身上,从2018年上市公司的净利润水平分析,2018年上市公司净利润却出现了1.8%的同比降幅,成为了A股市场近十年来首次出现净利润同比下降的现象。

  到了2019年,即使今年前四个月市场行情表现较佳,但随着市场行情逐渐回归理性,股市黑天鹅问题却再度上演。其中,从近期发生黑天鹅事件的上市公司分析,却频繁发生在曾经的白马股上市公司身上。

  具体而言,例如曾经的白马股上市公司康美药业,却因货币资金多出了近300亿元,打破了市场对现金不可能造假的认识。受此影响,相应的审计机构遭到了证监会立案调查,但巨额货币资金的虚增,却加剧了市场对上市公司财务报表的质疑。又如欧菲光,曾经在A股市场的走势上,为投资者带来了比较丰厚的投资回报率,但却因业绩的突然大幅变脸,却遭到了股票价格持续抛售的压力。不过,对于原本业绩优良的企业,却因计提资产减值发生业绩大幅变脸的现象,确实不应该,且在此前的业绩预告中仍未及时发现问题,从而产生突发性的黑天鹅问题。此外,则是近期被市场曝光出122亿元存款神秘失踪的康得新,而康得新曾经也是A股市场的白马股上市公司,如今却因大股东存在挪用资金嫌疑,却成为了深陷舆论风波的股票,而市场抛售压力更是巨大。

  对于股市黑天鹅事件,本身具有较大的不可预测性,属于市场中的突发风险。当股市黑天鹅发生之际,将会导致投资者深陷非常被动的局面,甚至不得不采取及时抛售的策略来达到回避风险的效果。但是,在A股市场中,因涨跌停板制度的设计,当上市公司发生黑天鹅事件时,股票价格复牌后多以连续一字跌停板的走势演绎,之前购入股票的投资者几乎无法及时止损卖出,这也是股市黑天鹅最为可怕的地方。

  对于近期股票市场黑天鹅事件的频繁上演,有的可能事发突然,投资者无法提前分析,但有的还是可以提前获知风险,并在风险爆发前及时回避。对此,笔者认为,对于投资者来说,当上市公司存在下列问题时,则可能需要考虑适度回避投资风险。

  第一、上市公司长期存在“大存大贷”的问题。

  简而言之,就是上市公司本身具备足够的现金,完全可以抵御外部的压力或偿债需求。但是,在此基础上,上市公司却大举借款,而到了借款到期之际,上市公司却拿不出偿还借款的资金。由此可见,对于大存大贷的现象,投资者仍需要引起高度警惕,这类上市公司可能潜藏着黑天鹅的风险。

  第二、毛利率显著高于同行业均值,且存货周转率、销售费率发生异常的问题。

  如果说贵州茅台(行情600519,诊股)毛利率非常高,尚且不被质疑,因为所属行业本身属于高毛利率的领域,而作为行业龙头、且具备提价优势的上市公司,其高居不下的毛利率还是比较容易理解。但是,对于一些本身毛利率很低的行业,相关行业的上市公司毛利率却异常高企,却远远高于同行业的毛利率水平,这就需要格外注意了。此外,对于上市公司而言,如果毛利率不稳定,且存在间歇式暴增的情况,结合存货周转率及销售费率的持续异常现象,则投资者仍需注意回避。

  第三、巨额存货、应收账款异常等现象,同样可能存在财务风险的问题。

  在实际情况下,虽然不同行业、不同上市公司可能会存在不一样的发展状况,某一项财务指标的变动,或许未必属于财报异常的表现。但是,在实际情况下,如果上市公司存在巨额存货,且存货远远超过营收,则可能需要考虑大幅计提损失的压力。对于巨额存货、应收账款比重过高的上市公司,仍需要结合同行业水平进行分析,但对于数据异常、信息不匹配的企业,则需要谨慎回避。

  第四、舆论关注度高的企业,或牵涉到舆论风波的中介机构,则相应敏感企业需要注意回避。

  例如前几年深陷舆论风波的乐视网,如今却遭到了暂停上市的处理,投资者不能够及时止损出局,其所带来的投资损失也是巨大的。至于牵涉到舆论风波的审计机构以及其余相关联的中介机构,则需要警惕后续连锁效应,对牵涉其中的上市公司会构成后续的负面影响,这往往也是投资者容易忽视的问题。

  第五、遭到证监会立案调查,且尚未有调查结果的上市公司。

  实际上,回顾这些年发生黑天鹅问题的上市公司,有不少存在证监会立案调查的历史。对于证监会立案调查的上市公司,往往存在一些不为人知的问题,而证监会立案调查则是给投资者带来一种警示。由此可见,对于遭到证监会立案调查,且尚未有调查结果的上市公司,投资者则需要尽量回避。

  第六、上市公司欠缺现金分红能力、股份回购能力,却长期存在高质押率、高融资需求的问题。

  一般而言,对于长期采取现金分红的上市公司,其现金流以及财务状况发生风险的概率会明显骤降,上市公司发生黑天鹅风险的可能性也会骤然减少。至于股份回购,尤其是采用自有资金实施股份回购,而后采取股份回购后注销的策略,往往意味着上市公司的自身发展底气较足,并长期看好企业自身的核心价值,发生黑天鹅风险的概率更低。

  不过,与之相比,如果上市公司长期存在高质押率、高融资需求,则需要密切关注到上市公司的真实偿债能力。退一步思考,假如上市公司长期重融资,却欠缺了现金分红的能力,那么对于这类上市公司而言,还是以谨慎回避为主。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场 投资正向这些产业转化!

2020-10-22 06:47:15来源:券商中国

700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

2020-10-21 17:45:40来源:券商中国

4.3万股东惊呆了!“疫苗玻璃瓶”大牛股5分钟闪崩16%,股民崩溃:我经历了什么?

2020-10-22 07:10:58来源:每日经济新闻

易会满重磅发声:让市场对监管有明确预期 不该管的放权市场!加强投资端制度建设 积极倡导价值投资

2020-10-21 17:48:20来源:券商中国

今天的国务院常务会定了这两件大事

2020-10-21 21:21:00来源:中国政府网

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

2020-10-22 08:00:15来源:期货日报

流感疫苗一针难求:上线秒空堪比春运抢票 黄牛价炒到上千元

2020-10-21 19:59:23来源:时代周报

突发!全球顶级科技巨头大跌1000亿,美股全线走低,更有原油突然暴跌…

2020-10-22 08:03:00来源:中国基金报

易纲、郭树清、潘功胜重磅发声!房地产金融政策可能还有大动作

2020-10-21 21:21:57来源:中国证券报

重磅!刘鹤最新发声:中国全年经济正增长是大概率事件!中国离不开世界 世界也离不开中国!

2020-10-21 21:17:20来源:e公司官微

刚刚 刘鹤、“一行两会”领导重磅发声 信息量很大!

2020-10-21 21:08:44来源:每日经济新闻

疯狂的玉米:玉米期货价格盘中突破2600元/吨 农业农村部回应

2020-10-21 19:48:51来源:每日经济新闻

李克强主持召开国务院常务会议 要求进一步抓好财政资金直达机制落实 更好发挥积极财政政策效能等

2020-10-21 19:30:00来源:中国政府网

把好货币供给总闸门!易纲、郭树清、潘功胜齐发声 明年宏观杠杆率会进一步稳定

2020-10-22 01:40:50来源:券商中国

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

马云拿到A股“准生证”!蚂蚁集团代码688688 估值2万亿元或超茅台 记得这天申购

2020-10-22 07:15:50来源:每日经济新闻

战略配售比例达80%!蚂蚁发行方案出炉 打新规模超200亿

2020-10-22 07:54:45来源:中国证券报

易纲:把好货币供应总闸门 适当平滑宏观杠杆率波动

2020-10-22 01:31:51来源:证券日报

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点