谭浩俊:证监会再提回A 如何能让优质企业放心回A股?

1评论 2019-05-14 13:30:15 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 市场还欠300066两个板!

要想让海外优质上市公司回归,至少需要做两个方面的工作。一是制度信任,二是市场信心。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近日,中国证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上表示,坚持从源头提升上市公司质量,防止病从口入。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优,支持优质企业回归A股。

  如何才能从源头上提升上市公司质量,把好入市关,防止病从口入,无疑是非常重要的一道关口,也是直接影响上市公司质量的关口。但是,只有关口,没有上市公司进出,特别是优质公司进入,关口也就失去了意义。而在海外上市的优质公司回归,则是提升上市公司质量、增加优质上市公司数量非常重要的一个途径。

  众所周知,2015年股灾没有发生前的一段时间,曾经掀起过一轮海外上市公司回归A股的热潮,回归欲望是十分强烈,从4月至6月中旬短短两个月时间,就有10家中概股收到私有化邀约,其它还有一些公司签署了最终私有化协议,即将退市。原因就在于,很多海外上市公司都看中了国内市场的高估值。如博纳影业在美国的市值约8.16亿美元,不到50亿元人民币。而与其业务相近的华谊兄弟(行情300027,诊股)、光线传媒(行情300251,诊股),当时在A股的市值分别达到了790亿元和730亿元,相差15倍。而暴风科技回归以后,更是出现了疯涨现象,股价最高时达到了300多元。

  但是,股灾的发生,让原本打算回归的企业趋于冷静,不再把回归当作快速增加市值的主要目标。因为,市值增加过快,难免会产生泡沫,不仅让投资者失去理性,也会让企业失去理智,暴风科技就是最好的例子。因此,此后的一段时间,企业回归的步伐明显放慢、热情也明显减弱。直到去年对独角兽企业回归的政策放宽,才重新燃起企业回归的热情。

  但是,由于市场一直处于低迷状态,别说海外上市企业回归,就是新股发行,也面临很大的市场对冲压力,管理层无法加快新股发行步伐。期间,独角兽企业要回归的消息,也让市场备感压力,投资者观望情绪不断加重。即便春节前后出现了持续上涨现象,管理层也没有敢在新股发行和海外上市公司回归上有太大动作。企业回归,更多的还停留于鼓励和接受,而没有真正上升到全方位接纳和放松的程度。

  很显然,要想让海外优质上市公司回归,至少需要做两个方面的工作。一是制度信任,二是市场信心。就制度信任来看,目前,存在着优质企业回归A股和赴海外上市热情“双高涨”现象。既有很多企业通过私有化等准备回归A股,也有相当一部分企业都在通过各种途径去海外上市。如搜狗总裁王小川、百度创始人李彦宏恒大地产、小米等都曾表示,愿意回归A股。特别是李彦宏,明确表示,一直希望百度能够整体在国内上市。

  那么,为什么会出现这种矛盾现象呢?原因很简单,就是在制度上与国外存在一定差异,企业上市的门槛较高,一些公认为比较优质的企业,无法突破制度局限在国内获得上市资格,或者说等待的时间太长。特别是互联网公司,更加难以在短期内上市,只能选择到海外上市。除了阿里、奇虎360、搜狐等早就在海外上市的企业之外,拼多多等新一代互联网企业,也都在海外上市。而随着国内资本市场的不断发展,那些远赶赴海外上市的企业,则开始了回归的各项准备工作,时刻准备到A股上市。

  而要解决这一问题,就必须在制度上做文章,让制度的信任感和容纳度有明显提升。而注册制无疑是改变这种格局最为有效的手段之一,也是中国资本市场与国际接轨不可忽视的重要内容之一。一旦注册制全面推出,其对中国资本市场的制度效应将不可低估。要知道,中国资本市场最缺少的就是制度效应,最应当激活的也是制度效应。科创板将在注册制方面迈出根本步伐,能否成为优质企业回归的一个平台,也是值得关注的。

  从市场信心来看,优质企业回归需要把握好两个方面的问题。一是海外上市企业回归A股的动机。这一点很重要,如果试图回归的企业,看中的只是境内外市场的估值差距,从而产生回归冲动,而不是对国内市场有信心,想以这样的方式推动国内资本市场发展,其回归对A股市场的影响可能就不会是正向的。因为,即便到现在,各方对A股市场的评价,仍难免有“造富机器”、“聚宝盆”、“淘金池”等方面的评价。如果海外上市公司回归A股也只是为了“拿”估值差价,那就更加令投资者难以接受、市场难以承受了,对股市的健康发展也会带来不利影响。所以,企业回归的动机必须端正;二是投资者对市场的信任和参与,对海外企业回归也很重要。如果投资者对市场的信任度不高,参与度不强,市场难以走出低迷状态,对海外企业的回归也会带来不小的影响。只有市场活跃了,投资者参与的热情很高,信任度也很强,新股发行能够步入较快轨道,企业回归A股的条件才能越来越成熟。为什么独角兽企业的回归消息出来以后,市场会陷入一定恐慌,原因就在于,A股市场的信心尚没有完全恢复和建立,投资者时刻担心新股发行和企业回归会使市场资金出现紧张。所以,必须在市场信心得到充分恢复和建立的情况下,才能全面启动企业回归A股工作。

  从总体上讲,优质企业A股,是有利于A股市场发展的,是能够给广大投资者增加更多优质投资资源的。但是,切不可草率冲动,而要稳步推进、循序渐进,避免对市场产生冲击和影响。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司 回归A股

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

美国要对5家中国企业下手 切断技术供应

2019-05-22 13:00:34来源:金融界网站

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

海康威视:即便美国断供也没有影响

2019-05-22 10:53:51来源:金融界网站

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

300亿财务造假发酵!多股遭投资者呼吁:更换事务所

2019-05-22 11:00:32来源:券商中国

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

海康威视可能遭遇美国供应商"断供"?回应:暂时没有接到消息

2019-05-22 10:24:41来源:金融界网站

李迅雷:恩格尔系数在下降 “消费降级”不成立

2019-05-22 09:46:15来源:金融界网站

通州人才公寓启动配租 诺奖得主可获100平米租金减免

2019-05-22 08:50:14来源:金融界网站

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

东方航空正式向波音提出索赔要求 业内预计其他航司或将跟进

2019-05-21 20:04:14来源:每日经济新闻

央行利器又出手!时隔仅一周 预告再度发行离岸央票

2019-05-22 11:00:12来源:券商中国

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

这里考700分都上不了清华北大 有人移民深圳!官方:可能取消成绩

2019-05-08 07:30:55来源:每日经济新闻

人造奶也来了!科学家:不需要奶牛,没有乳房的牛奶,你会喝吗?

2019-05-09 15:03:59来源:金融界网站

狂卖400套房刷屏!巨亏16亿海马汽车火了 网友怒怼:ST一夜变蓝筹

2019-05-16 08:08:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点