谭浩俊:证监会再提回A 如何能让优质企业放心回A股?

1评论 2019-05-14 13:30:15 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

要想让海外优质上市公司回归,至少需要做两个方面的工作。一是制度信任,二是市场信心。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近日,中国证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上表示,坚持从源头提升上市公司质量,防止病从口入。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优,支持优质企业回归A股。

  如何才能从源头上提升上市公司质量,把好入市关,防止病从口入,无疑是非常重要的一道关口,也是直接影响上市公司质量的关口。但是,只有关口,没有上市公司进出,特别是优质公司进入,关口也就失去了意义。而在海外上市的优质公司回归,则是提升上市公司质量、增加优质上市公司数量非常重要的一个途径。

  众所周知,2015年股灾没有发生前的一段时间,曾经掀起过一轮海外上市公司回归A股的热潮,回归欲望是十分强烈,从4月至6月中旬短短两个月时间,就有10家中概股收到私有化邀约,其它还有一些公司签署了最终私有化协议,即将退市。原因就在于,很多海外上市公司都看中了国内市场的高估值。如博纳影业在美国的市值约8.16亿美元,不到50亿元人民币。而与其业务相近的华谊兄弟(行情300027,诊股)、光线传媒(行情300251,诊股),当时在A股的市值分别达到了790亿元和730亿元,相差15倍。而暴风科技回归以后,更是出现了疯涨现象,股价最高时达到了300多元。

  但是,股灾的发生,让原本打算回归的企业趋于冷静,不再把回归当作快速增加市值的主要目标。因为,市值增加过快,难免会产生泡沫,不仅让投资者失去理性,也会让企业失去理智,暴风科技就是最好的例子。因此,此后的一段时间,企业回归的步伐明显放慢、热情也明显减弱。直到去年对独角兽企业回归的政策放宽,才重新燃起企业回归的热情。

  但是,由于市场一直处于低迷状态,别说海外上市企业回归,就是新股发行,也面临很大的市场对冲压力,管理层无法加快新股发行步伐。期间,独角兽企业要回归的消息,也让市场备感压力,投资者观望情绪不断加重。即便春节前后出现了持续上涨现象,管理层也没有敢在新股发行和海外上市公司回归上有太大动作。企业回归,更多的还停留于鼓励和接受,而没有真正上升到全方位接纳和放松的程度。

  很显然,要想让海外优质上市公司回归,至少需要做两个方面的工作。一是制度信任,二是市场信心。就制度信任来看,目前,存在着优质企业回归A股和赴海外上市热情“双高涨”现象。既有很多企业通过私有化等准备回归A股,也有相当一部分企业都在通过各种途径去海外上市。如搜狗总裁王小川、百度创始人李彦宏恒大地产、小米等都曾表示,愿意回归A股。特别是李彦宏,明确表示,一直希望百度能够整体在国内上市。

  那么,为什么会出现这种矛盾现象呢?原因很简单,就是在制度上与国外存在一定差异,企业上市的门槛较高,一些公认为比较优质的企业,无法突破制度局限在国内获得上市资格,或者说等待的时间太长。特别是互联网公司,更加难以在短期内上市,只能选择到海外上市。除了阿里、奇虎360、搜狐等早就在海外上市的企业之外,拼多多等新一代互联网企业,也都在海外上市。而随着国内资本市场的不断发展,那些远赶赴海外上市的企业,则开始了回归的各项准备工作,时刻准备到A股上市。

  而要解决这一问题,就必须在制度上做文章,让制度的信任感和容纳度有明显提升。而注册制无疑是改变这种格局最为有效的手段之一,也是中国资本市场与国际接轨不可忽视的重要内容之一。一旦注册制全面推出,其对中国资本市场的制度效应将不可低估。要知道,中国资本市场最缺少的就是制度效应,最应当激活的也是制度效应。科创板将在注册制方面迈出根本步伐,能否成为优质企业回归的一个平台,也是值得关注的。

  从市场信心来看,优质企业回归需要把握好两个方面的问题。一是海外上市企业回归A股的动机。这一点很重要,如果试图回归的企业,看中的只是境内外市场的估值差距,从而产生回归冲动,而不是对国内市场有信心,想以这样的方式推动国内资本市场发展,其回归对A股市场的影响可能就不会是正向的。因为,即便到现在,各方对A股市场的评价,仍难免有“造富机器”、“聚宝盆”、“淘金池”等方面的评价。如果海外上市公司回归A股也只是为了“拿”估值差价,那就更加令投资者难以接受、市场难以承受了,对股市的健康发展也会带来不利影响。所以,企业回归的动机必须端正;二是投资者对市场的信任和参与,对海外企业回归也很重要。如果投资者对市场的信任度不高,参与度不强,市场难以走出低迷状态,对海外企业的回归也会带来不小的影响。只有市场活跃了,投资者参与的热情很高,信任度也很强,新股发行能够步入较快轨道,企业回归A股的条件才能越来越成熟。为什么独角兽企业的回归消息出来以后,市场会陷入一定恐慌,原因就在于,A股市场的信心尚没有完全恢复和建立,投资者时刻担心新股发行和企业回归会使市场资金出现紧张。所以,必须在市场信心得到充分恢复和建立的情况下,才能全面启动企业回归A股工作。

  从总体上讲,优质企业A股,是有利于A股市场发展的,是能够给广大投资者增加更多优质投资资源的。但是,切不可草率冲动,而要稳步推进、循序渐进,避免对市场产生冲击和影响。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司 回归A股

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点