杜坤维:严控开户科创板要避免出现流动性抑价

1评论 2019-05-14 11:58:11 来源:金融界网站 作者:杜坤维 5个月斩获362.16%!

股票市场成不成功的关键在于流动性的好坏,新三板目前陷入发展的瓶颈,就在于出现流动性困境,很多股票长时间没有任何的交易,科创板流动性要好于新三板,但会不会陷入类似于新三板的流动性匮乏,还是值得探讨的。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  股票市场成不成功的关键在于流动性的好坏,新三板目前陷入发展的瓶颈,就在于出现流动性困境,很多股票长时间没有任何的交易,科创板流动性要好于新三板,但会不会陷入类似于新三板的流动性匮乏,还是值得探讨的。

  科创板因为实施注册制,投资风险较大,一方面是新股发行没有市盈率限制,从目前看,高估值发行已经在所难免,打新无风险收益可能不会长期拥有;另一个是全球股市对科技股的定位一直是一个难题,科创板包容性大大增加,允许未能盈利的公司上市,允许同股不同权的公司上市,允许处于初创期的公司上市,这些公司抗市场风险能力很弱,有的公司很快成为市场巨人获得长足发展,有的公司经不起市场的风浪,或很快破产倒闭。三是交易制度创新,增加了市场的波动率,既放大收益也同步放大风险,上交所将科创板股票的涨跌幅限制放宽:新股上市后,前5个交易日不设涨跌幅限制,其后涨跌幅限制为20%。四是退市制度更加制度化法制化多元化,退市机制更严,不符合上市标准直接退市,不设缓冲,也就是说不给投资者任何的纠错机会。五是新股上市就会引进做空机制,可以融券做空,新股爆炒更加难一些。

  因此科创板投资者需要能够承受更大的市场风险,要有更强的风险识别能力,科创板实施投资者适格性制度,要求具有两年以上投资经验和50万资金门槛,按照上交所表示,根据数据测算,现有A股市场符合“50万元+2年”条件的个人投资者约300万人。

  这个规定把大量的中小散户排除在外,市场仅仅剩下机构投资者和资金大佬,股价博弈就是机构之间、资金大佬之间、机构和市场大佬之间的博弈,这个过程就会显得较为残酷,找不到跟风的韭菜,疯狂追高买盘大大减少,他们更加理性,即使有人想坐庄拉升股价,可是在理性面前,机构大佬就会砸盘,导致坐庄失败,搞到最后谁也不坐庄,谁也不愿意拉升股价,有可能导致流动性的短缺,出现流动性抑价。

  从执行制度看,本来会有部分不适格投资者通过杠杆资金的帮助可以开通科创板的权限,增加可以投资科创板的投资者数量,给市场带来活跃的资金,增加市场流动性,既然敢于加杠杆开通科创板,这部分投资者交投是较为活跃的,投资也是较为激进的,追涨杀跌可能毫不手软,可以给科创板带来不小的流动性,增加交投活跃度,增加股价波动性,可是市场对于加杠杆开通科创板权限存在很大的担忧,上交所已经开始整顿加杠杆开通科创板投资权限问题。

  根据上交所部署,券商重点核查两类投资者,一是,以科创板股票交易权限开通日为T日,在T-20日至T-1日期间有一笔大于或等于人民币50万元的资金进入证券账户及资金账户内;

  二是,以科创板股票交易权限开通日为T日,在T-60至T-21日期间证券账户及资金账户内日终资产大于或等于人民币50万元的交易日少于5天(含5天)。

  如果政策被严格落实到位,不仅仅是新开通没有可能,就是开通了的投资者也需要被清退,这些投资者是已经支付了数万元的杠杆资金费用,结果是竹篮打水一场空。

  主板很多概念股之所以能够得到恶炒,就在于不管股价涨多高,都会有散户追高买进,寻找一个比自己更傻的人接盘,导致股价没有最高只有更高, 新三板没有韭菜可以收割,追高买进乏力,所以成交乏善可陈,面临发展瓶颈,科创板与新三板500万资金门槛相比,虽然大幅放宽条件,但基于国内市场投资者结构,适合科创板投资者也并不多,只有300万左右,也存在没有韭菜可以收割的困境,虽然短期可能会有炒新动作,但随着扩容增加,资金需求增大,未来流动性好坏笔者心里还真的是没有底气。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板 流动性

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

今天起 这些新规将影响你我生活!

2020-06-01 07:45:20来源:券商中国

SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

2020-06-01 01:44:45来源:北京商报网

美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

2020-06-01 07:20:55来源:期货日报

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

北汽拟收购神州租车21%股份 陆正耀或将全面退出

2020-06-01 13:04:50来源:中国证券报

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

肖磊:中国需警惕 不收割全球美国难以度过这次危机

2020-06-01 14:26:35来源:金融界网站

付一夫:看不见的6亿中国人

2020-06-01 13:55:35来源:金融界网站

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

大树:6月股市——政策蜜月期已过 剩下的都是考验

2020-06-01 14:22:35来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

李奇霖:看上去很美的PMI

2020-06-01 14:11:40来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点