杜坤维:严控开户科创板要避免出现流动性抑价

1评论 2019-05-14 11:58:11 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

股票市场成不成功的关键在于流动性的好坏,新三板目前陷入发展的瓶颈,就在于出现流动性困境,很多股票长时间没有任何的交易,科创板流动性要好于新三板,但会不会陷入类似于新三板的流动性匮乏,还是值得探讨的。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  股票市场成不成功的关键在于流动性的好坏,新三板目前陷入发展的瓶颈,就在于出现流动性困境,很多股票长时间没有任何的交易,科创板流动性要好于新三板,但会不会陷入类似于新三板的流动性匮乏,还是值得探讨的。

  科创板因为实施注册制,投资风险较大,一方面是新股发行没有市盈率限制,从目前看,高估值发行已经在所难免,打新无风险收益可能不会长期拥有;另一个是全球股市对科技股的定位一直是一个难题,科创板包容性大大增加,允许未能盈利的公司上市,允许同股不同权的公司上市,允许处于初创期的公司上市,这些公司抗市场风险能力很弱,有的公司很快成为市场巨人获得长足发展,有的公司经不起市场的风浪,或很快破产倒闭。三是交易制度创新,增加了市场的波动率,既放大收益也同步放大风险,上交所将科创板股票的涨跌幅限制放宽:新股上市后,前5个交易日不设涨跌幅限制,其后涨跌幅限制为20%。四是退市制度更加制度化法制化多元化,退市机制更严,不符合上市标准直接退市,不设缓冲,也就是说不给投资者任何的纠错机会。五是新股上市就会引进做空机制,可以融券做空,新股爆炒更加难一些。

  因此科创板投资者需要能够承受更大的市场风险,要有更强的风险识别能力,科创板实施投资者适格性制度,要求具有两年以上投资经验和50万资金门槛,按照上交所表示,根据数据测算,现有A股市场符合“50万元+2年”条件的个人投资者约300万人。

  这个规定把大量的中小散户排除在外,市场仅仅剩下机构投资者和资金大佬,股价博弈就是机构之间、资金大佬之间、机构和市场大佬之间的博弈,这个过程就会显得较为残酷,找不到跟风的韭菜,疯狂追高买盘大大减少,他们更加理性,即使有人想坐庄拉升股价,可是在理性面前,机构大佬就会砸盘,导致坐庄失败,搞到最后谁也不坐庄,谁也不愿意拉升股价,有可能导致流动性的短缺,出现流动性抑价。

  从执行制度看,本来会有部分不适格投资者通过杠杆资金的帮助可以开通科创板的权限,增加可以投资科创板的投资者数量,给市场带来活跃的资金,增加市场流动性,既然敢于加杠杆开通科创板,这部分投资者交投是较为活跃的,投资也是较为激进的,追涨杀跌可能毫不手软,可以给科创板带来不小的流动性,增加交投活跃度,增加股价波动性,可是市场对于加杠杆开通科创板权限存在很大的担忧,上交所已经开始整顿加杠杆开通科创板投资权限问题。

  根据上交所部署,券商重点核查两类投资者,一是,以科创板股票交易权限开通日为T日,在T-20日至T-1日期间有一笔大于或等于人民币50万元的资金进入证券账户及资金账户内;

  二是,以科创板股票交易权限开通日为T日,在T-60至T-21日期间证券账户及资金账户内日终资产大于或等于人民币50万元的交易日少于5天(含5天)。

  如果政策被严格落实到位,不仅仅是新开通没有可能,就是开通了的投资者也需要被清退,这些投资者是已经支付了数万元的杠杆资金费用,结果是竹篮打水一场空。

  主板很多概念股之所以能够得到恶炒,就在于不管股价涨多高,都会有散户追高买进,寻找一个比自己更傻的人接盘,导致股价没有最高只有更高, 新三板没有韭菜可以收割,追高买进乏力,所以成交乏善可陈,面临发展瓶颈,科创板与新三板500万资金门槛相比,虽然大幅放宽条件,但基于国内市场投资者结构,适合科创板投资者也并不多,只有300万左右,也存在没有韭菜可以收割的困境,虽然短期可能会有炒新动作,但随着扩容增加,资金需求增大,未来流动性好坏笔者心里还真的是没有底气。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板 流动性

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点