皮海洲:调整过后 “红五月”还会不会来

1评论 2019-05-14 09:38:29 来源:金融界网站 作者:皮海洲 市场还欠300066两个板!

就今年5月开门的“千股跌停”来说,归结为“外部环境的影响”还是比较合适的。其次,近期的股市回调,也是今年以来股市上升行情的一次必要的调整,有利于消化前期股市上涨所带来的风险,也有利于消化前期股市上涨所带来的获利盘。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  从4月下旬以来,A股出现下跌的走势,尤其是进入5月,开门就迎来了“千股跌停”的走势,给市场的人气带来一定的冲击。A股的走势因此牵动着投资者甚至是管理层的心跳。以至在5月11日召开的中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上,证监会主席易会满也就近期股市的走势发表了看法。

  易会满表示,近期受外部环境的影响,股市有一定的震荡波动,但从长期来看,决定市场成色和发展走势,还是经济基本面和上市公司质量,资本市场是经济的晴雨表,这主要通过上市公司质量体现。上市公司是支撑市场的支柱和基石,是促进金融和实体的良性支柱,没有好的上市公司就没有好的资本市场。由此不难看出,易会满主席将近期股市的震荡波动归结为“外部环境的影响”。

  就今年5月开门的“千股跌停”来说,归结为“外部环境的影响”还是比较合适的。不过,就4月下旬以来的股市回调来看,其实是很正常的,并不令人意外。首先是从股市的历史来看,在大多数年份里,每年的“两会”结束之后,股市里的春季行情往往会告一段落,而今年的春季行情延续到4月下旬才开始调整,这意味着今年的春季行情较以往很多年份都强劲。

  其次,近期的股市回调,也是今年以来股市上升行情的一次必要的调整,有利于消化前期股市上涨所带来的风险,也有利于消化前期股市上涨所带来的获利盘。毕竟上证指数从年初的低点2440.91点上涨到4月的高点3288.45点,累计上涨了34.72%,市场上出现了很多的获利盘。在这种情况下,股市出现一定的回调其实是很正常的。

  此外,进入4月下旬以后,上市公司的年报披露已经进入尾声。绝大多数上市公司的业绩都已揭晓,预期基本上也都已明朗。此时,投资者借机兑现一部分利润也是很正常的。股市也会因此出现一定的调整,这种调整其实也是正常的。

  正是基于股市近期调整其实是很正常的缘故,所以,对于当下的股市行情市场不必过于悲观。毕竟近期的股市回调,上证指数下跌了13.69%,股市的短期风险得到了一定程度的释放,这其实是有利于股市后期发展的。不仅如此,科创板开设的预期,也给股市带来较大的推升力量。毕竟科创板开设,是中国股市的一件大事,而且科创板的开设必须成功。也正是这种预期,支撑着股市行情向好的方面发展变化。如今,科创板的开板越来越近,A股行情也会因此而变得精彩。

  此外,根据MSCI的计划,MSCI会在5月将指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提升至10%,同时将创业板大盘A股以10%的纳入因子纳入到MSCI指数体系中。此举将会进一步加大外资流入A股市场的力度。由于外资资金流向在A股市场所具有的方向标作用,因此,外资的流入有利于进一步提振A股市场。也正因如此,当前的股市行情以及整个5月的股市行情其实并不悲观,股市最终走出“红五月”行情不是没有可能。

  而从股市的长期来看,正如易会满主席所言,决定市场成色和发展走势,还是经济基本面和上市公司质量。在此前提下,还有几件事情也是需要予以正视并加以解决的。比如,完善IPO制度,改变新上市公司的股权结构,避免IPO成为限售股的生产机器。又比如,规范限售股减持制度,避免股市沦为限售股股东的提款机。再比如,加大对违法违规行为的处罚力度,要让违法违规者付出沉重代价,而不是从违法违规中得到受益。此外,就是要切实保护中小投资者的合法权益,这是中国股市发展的源泉,如果失去了广大投资者的参与,A股市场也就变成了无水之源。

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 行情

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

海康威视:即便美国断供也没有影响

2019-05-22 10:53:51来源:金融界网站

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

300亿财务造假发酵!多股遭投资者呼吁:更换事务所

2019-05-22 11:00:32来源:券商中国

海康威视可能遭遇美国供应商"断供"?回应:暂时没有接到消息

2019-05-22 10:24:41来源:金融界网站

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

李迅雷:恩格尔系数在下降 “消费降级”不成立

2019-05-22 09:46:15来源:金融界网站

通州人才公寓启动配租 诺奖得主可获100平米租金减免

2019-05-22 08:50:14来源:金融界网站

东方航空正式向波音提出索赔要求 业内预计其他航司或将跟进

2019-05-21 20:04:14来源:每日经济新闻

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

任正非不希望被炒作成民族英雄 他的要求让记者吃惊

2019-05-21 18:22:22来源:央视

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

降准又来?虚惊一场!央行通知新增两大重点内容

2019-05-21 19:23:48来源:券商中国

央行利器又出手!时隔仅一周 预告再度发行离岸央票

2019-05-22 11:00:12来源:券商中国

这里考700分都上不了清华北大 有人移民深圳!官方:可能取消成绩

2019-05-08 07:30:55来源:每日经济新闻

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点