皮海洲:调整过后 “红五月”还会不会来

1评论 2019-05-14 09:38:29 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

就今年5月开门的“千股跌停”来说,归结为“外部环境的影响”还是比较合适的。其次,近期的股市回调,也是今年以来股市上升行情的一次必要的调整,有利于消化前期股市上涨所带来的风险,也有利于消化前期股市上涨所带来的获利盘。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  从4月下旬以来,A股出现下跌的走势,尤其是进入5月,开门就迎来了“千股跌停”的走势,给市场的人气带来一定的冲击。A股的走势因此牵动着投资者甚至是管理层的心跳。以至在5月11日召开的中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上,证监会主席易会满也就近期股市的走势发表了看法。

  易会满表示,近期受外部环境的影响,股市有一定的震荡波动,但从长期来看,决定市场成色和发展走势,还是经济基本面和上市公司质量,资本市场是经济的晴雨表,这主要通过上市公司质量体现。上市公司是支撑市场的支柱和基石,是促进金融和实体的良性支柱,没有好的上市公司就没有好的资本市场。由此不难看出,易会满主席将近期股市的震荡波动归结为“外部环境的影响”。

  就今年5月开门的“千股跌停”来说,归结为“外部环境的影响”还是比较合适的。不过,就4月下旬以来的股市回调来看,其实是很正常的,并不令人意外。首先是从股市的历史来看,在大多数年份里,每年的“两会”结束之后,股市里的春季行情往往会告一段落,而今年的春季行情延续到4月下旬才开始调整,这意味着今年的春季行情较以往很多年份都强劲。

  其次,近期的股市回调,也是今年以来股市上升行情的一次必要的调整,有利于消化前期股市上涨所带来的风险,也有利于消化前期股市上涨所带来的获利盘。毕竟上证指数从年初的低点2440.91点上涨到4月的高点3288.45点,累计上涨了34.72%,市场上出现了很多的获利盘。在这种情况下,股市出现一定的回调其实是很正常的。

  此外,进入4月下旬以后,上市公司的年报披露已经进入尾声。绝大多数上市公司的业绩都已揭晓,预期基本上也都已明朗。此时,投资者借机兑现一部分利润也是很正常的。股市也会因此出现一定的调整,这种调整其实也是正常的。

  正是基于股市近期调整其实是很正常的缘故,所以,对于当下的股市行情市场不必过于悲观。毕竟近期的股市回调,上证指数下跌了13.69%,股市的短期风险得到了一定程度的释放,这其实是有利于股市后期发展的。不仅如此,科创板开设的预期,也给股市带来较大的推升力量。毕竟科创板开设,是中国股市的一件大事,而且科创板的开设必须成功。也正是这种预期,支撑着股市行情向好的方面发展变化。如今,科创板的开板越来越近,A股行情也会因此而变得精彩。

  此外,根据MSCI的计划,MSCI会在5月将指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提升至10%,同时将创业板大盘A股以10%的纳入因子纳入到MSCI指数体系中。此举将会进一步加大外资流入A股市场的力度。由于外资资金流向在A股市场所具有的方向标作用,因此,外资的流入有利于进一步提振A股市场。也正因如此,当前的股市行情以及整个5月的股市行情其实并不悲观,股市最终走出“红五月”行情不是没有可能。

  而从股市的长期来看,正如易会满主席所言,决定市场成色和发展走势,还是经济基本面和上市公司质量。在此前提下,还有几件事情也是需要予以正视并加以解决的。比如,完善IPO制度,改变新上市公司的股权结构,避免IPO成为限售股的生产机器。又比如,规范限售股减持制度,避免股市沦为限售股股东的提款机。再比如,加大对违法违规行为的处罚力度,要让违法违规者付出沉重代价,而不是从违法违规中得到受益。此外,就是要切实保护中小投资者的合法权益,这是中国股市发展的源泉,如果失去了广大投资者的参与,A股市场也就变成了无水之源。

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 行情

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点