齐俊杰:人民币跌破6.9 我们的投资该如何应对?

1评论 2019-05-14 09:18:17 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 市场还欠300066两个板!

汇率跟股市最近一段关系密切。短期人民币加速贬值,股市会承受较大压力,下行趋势不可避免。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,A股跌了,美股也跌了,全球资本市场真应了那句歌词,蓝田白云,晴空万里,忽然暴风雨。而且这种灾害天气恐怕还要持续一段时间。至于什么时候能够停止,需要看一个指标的脸色,这就是人民币

  最近人民币加速贬值,五一回来,离岸价就从6.75,贬值到了6.91,而且贬值趋势还在继续。这次人民币的贬值属于单边贬值,跟美元没什么关系,我们看到五一以后,美元指数也是在下跌的,也就是说,美元在贬值,而人民币兑美元,则贬值的更快。相应的,其他主要货币,对人民币更是加速升值。所以这一看就是刻意为之的贬值,跟去年非常像,去年人民币也是因为同样的事情,贬值到了6.98,随后在年底的时候,大家握手言和,然后人民币开始反弹。

  去年那段时间,我们就说过,人民币贬值不止,股市下跌不止。结果也印证了我们的判断,人民币从4月的6.23开始贬值,一直贬值到11月的6.98,随后开始筑顶,在12月底,才开始币值反弹,而我们的股市大家也都知道,从去年2月开始下跌,3月开始破位,10月之后加速下跌,到了12月后开始了最后一跌,1月初降到最低点。今年2月跟随人民币一起,开始反弹。所以汇率跟股市最近一段关系密切。短期人民币加速贬值,股市会承受较大压力,下行趋势不可避免。

  之所以这样,就是因为资本流动造成的,人民币贬值,大量资金就会外逃,市场流动性下降,从而影响股市行情,一些热钱开始卖出股票带着资金离开,而相应的,央行为了维持市场流动性,他收上来人民币换出美元的同时,还得往市场重新投入人民币,填补热钱留下的缺口。但是这些钱通常由大机构操作,不会进入股市,而是会进入固收市场。所以最后就形成了国债收益率走低,债券价格上涨,但股市下跌的情况。我们也看到,去年人民币贬值最凶的第四季度,也是十年期国债收益率下行最快速的时候。今年随着人民币反弹,资金出现了逆转,国债收益率开始上行,债市在一季度表现不佳。但股市表现很好。到了5月之后,再次反转,人民币快速贬值,市场利率又开始下行。债券市场重新回到牛市。

  所以,现在基本可以得到如下判断

  第一、跟去年一样,人民币贬值不止,股市下跌不止。那么未来人民币要贬值到哪呢?过7也许只是第一目标,第二目标可能是7.5,现在我们的态度很明确,人民币贬值本身也是反制的手段之一。谈不妥就奔7.5,如果谈妥了就会回到6.5,也就是说现在可能还有10%的空间,那么对于股市来说这场暴风雨还会持续一段时间。所以不要急于抄底,等人民币稳住了再说。届时我们会在知识星球,提供一套配置转定投的策略。方便大家抄底。

  第二,由于央行会释放流动性,对冲资金流出的缺口,所以债市重新获得配置机会,债券牛市,也得以延续。也就是说,现在债券可以继续配置了。今年债券虽然不能跟去年比,但是跑赢货币基金,应该还问题不大。

  第三,商品,随着美元的走弱,最近黄金开始向上,原油也可能就此止跌。但因为对于未来的担心,所以金属周期可能会被错后,伦的跌幅扩大,说明强周期没有出现,而资金开始避险。商品现在还是以黄金为主,还是保持黄金超配,一般商品低配,原油不配的思路。

  第四,汇率,我们大概率会让汇率快速的贬值,但是在一些重要关口前,会主动用回马枪挑落空头,去年这种手段多次使用,特别是在7这个关口前,时不时就搞一次。杀得人民币空头血流成河。所以贬值没问题,但是中间会有很多反抽,做汇率的不要杠杆开的太大,否则有突然被打爆仓位的风险。而且这种贬值也随时会终结,那边只要有点好消息。这边就会立马收兵撤退。

  第五,美股也不是铁板一块,去年正是因为10月之后,美股也开始暴跌下来,所以我们最后才能达成一致,如今恐怕会历史重演,美股创新高的时候没得谈,但美股跌下来了,就会有的谈了。所以未来两个月,股市很重要,谁的股市坚挺,谁的底气就更足。

  综合来看,汇率牵一发而动全身。汇率让资产配置又回到了去年的轨迹上,我们还是少看少动,在方向不明的情况下,尽量不要慌得一逼,慌忙中出手,错误的概率就会很高。所以不用担心,有过去年的经验,大家应该涨点教训,跌下去虽然很快,但涨起来同样很快。还是那句话,不用急,这个位置套不死人,跌下去的反而都是机会。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外汇 投资 债市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

海康威视:即便美国断供也没有影响

2019-05-22 10:53:51来源:金融界网站

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

海康威视可能遭遇美国供应商"断供"?回应:暂时没有接到消息

2019-05-22 10:24:41来源:金融界网站

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

300亿财务造假发酵!多股遭投资者呼吁:更换事务所

2019-05-22 11:00:32来源:券商中国

通州人才公寓启动配租 诺奖得主可获100平米租金减免

2019-05-22 08:50:14来源:金融界网站

李迅雷:恩格尔系数在下降 “消费降级”不成立

2019-05-22 09:46:15来源:金融界网站

东方航空正式向波音提出索赔要求 业内预计其他航司或将跟进

2019-05-21 20:04:14来源:每日经济新闻

任正非:能做与美国一样的芯片

2019-05-22 02:06:50来源:北京商报

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

任正非不希望被炒作成民族英雄 他的要求让记者吃惊

2019-05-21 18:22:22来源:央视

降准又来?虚惊一场!央行通知新增两大重点内容

2019-05-21 19:23:48来源:券商中国

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

楼市调控多管齐下 苏州调降地价控房价

2019-05-22 03:48:28来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点