齐俊杰:人民币跌破6.9 我们的投资该如何应对?

1评论 2019-05-14 09:18:17 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 涨停板套利三天赚20%

汇率跟股市最近一段关系密切。短期人民币加速贬值,股市会承受较大压力,下行趋势不可避免。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,A股跌了,美股也跌了,全球资本市场真应了那句歌词,蓝田白云,晴空万里,忽然暴风雨。而且这种灾害天气恐怕还要持续一段时间。至于什么时候能够停止,需要看一个指标的脸色,这就是人民币

  最近人民币加速贬值,五一回来,离岸价就从6.75,贬值到了6.91,而且贬值趋势还在继续。这次人民币的贬值属于单边贬值,跟美元没什么关系,我们看到五一以后,美元指数也是在下跌的,也就是说,美元在贬值,而人民币兑美元,则贬值的更快。相应的,其他主要货币,对人民币更是加速升值。所以这一看就是刻意为之的贬值,跟去年非常像,去年人民币也是因为同样的事情,贬值到了6.98,随后在年底的时候,大家握手言和,然后人民币开始反弹。

  去年那段时间,我们就说过,人民币贬值不止,股市下跌不止。结果也印证了我们的判断,人民币从4月的6.23开始贬值,一直贬值到11月的6.98,随后开始筑顶,在12月底,才开始币值反弹,而我们的股市大家也都知道,从去年2月开始下跌,3月开始破位,10月之后加速下跌,到了12月后开始了最后一跌,1月初降到最低点。今年2月跟随人民币一起,开始反弹。所以汇率跟股市最近一段关系密切。短期人民币加速贬值,股市会承受较大压力,下行趋势不可避免。

  之所以这样,就是因为资本流动造成的,人民币贬值,大量资金就会外逃,市场流动性下降,从而影响股市行情,一些热钱开始卖出股票带着资金离开,而相应的,央行为了维持市场流动性,他收上来人民币换出美元的同时,还得往市场重新投入人民币,填补热钱留下的缺口。但是这些钱通常由大机构操作,不会进入股市,而是会进入固收市场。所以最后就形成了国债收益率走低,债券价格上涨,但股市下跌的情况。我们也看到,去年人民币贬值最凶的第四季度,也是十年期国债收益率下行最快速的时候。今年随着人民币反弹,资金出现了逆转,国债收益率开始上行,债市在一季度表现不佳。但股市表现很好。到了5月之后,再次反转,人民币快速贬值,市场利率又开始下行。债券市场重新回到牛市。

  所以,现在基本可以得到如下判断

  第一、跟去年一样,人民币贬值不止,股市下跌不止。那么未来人民币要贬值到哪呢?过7也许只是第一目标,第二目标可能是7.5,现在我们的态度很明确,人民币贬值本身也是反制的手段之一。谈不妥就奔7.5,如果谈妥了就会回到6.5,也就是说现在可能还有10%的空间,那么对于股市来说这场暴风雨还会持续一段时间。所以不要急于抄底,等人民币稳住了再说。届时我们会在知识星球,提供一套配置转定投的策略。方便大家抄底。

  第二,由于央行会释放流动性,对冲资金流出的缺口,所以债市重新获得配置机会,债券牛市,也得以延续。也就是说,现在债券可以继续配置了。今年债券虽然不能跟去年比,但是跑赢货币基金,应该还问题不大。

  第三,商品,随着美元的走弱,最近黄金开始向上,原油也可能就此止跌。但因为对于未来的担心,所以金属周期可能会被错后,伦的跌幅扩大,说明强周期没有出现,而资金开始避险。商品现在还是以黄金为主,还是保持黄金超配,一般商品低配,原油不配的思路。

  第四,汇率,我们大概率会让汇率快速的贬值,但是在一些重要关口前,会主动用回马枪挑落空头,去年这种手段多次使用,特别是在7这个关口前,时不时就搞一次。杀得人民币空头血流成河。所以贬值没问题,但是中间会有很多反抽,做汇率的不要杠杆开的太大,否则有突然被打爆仓位的风险。而且这种贬值也随时会终结,那边只要有点好消息。这边就会立马收兵撤退。

  第五,美股也不是铁板一块,去年正是因为10月之后,美股也开始暴跌下来,所以我们最后才能达成一致,如今恐怕会历史重演,美股创新高的时候没得谈,但美股跌下来了,就会有的谈了。所以未来两个月,股市很重要,谁的股市坚挺,谁的底气就更足。

  综合来看,汇率牵一发而动全身。汇率让资产配置又回到了去年的轨迹上,我们还是少看少动,在方向不明的情况下,尽量不要慌得一逼,慌忙中出手,错误的概率就会很高。所以不用担心,有过去年的经验,大家应该涨点教训,跌下去虽然很快,但涨起来同样很快。还是那句话,不用急,这个位置套不死人,跌下去的反而都是机会。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外汇 投资 债市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点