中国证券报:坚守“四条底线” 上市公司从严监管步入新阶段

1评论 2019-05-14 02:40:26 来源:中国证券报 作者:费杨生 昝秀丽 职业操盘手技能养成记

  13日,ST板块大面积跌停,折射了市场对“实现多种形式的退市渠道”“一退到底”监管决心的回应。观察人士认为,证监会主席易会满首次系统阐述上市公司监管理念,明确了上市公司应坚守的“四条底线”,释放了存量改革、增量优化的监管政策信号,意味着提升上市公司质量将步入监管部门推动、企业自身追求、市场主体合力的新阶段。

  强化监管,提升上市公司质量一直是证监会的工作重点。针对“四条底线”,证监会出台了一系列规章制度,并在稽查执法中予以重点关注。特别是近年来,行政处罚数量和金额连创新高,形成了巨大的监管威慑力。但从近期曝出的康美药业(行情600518,诊股)数百亿资金“失踪”等案例来看,上市公司乱象仍需重拳治理。

  首先,上市公司从严监管将迎来政策优化新阶段。其中,增量优化、存量改革是两大关键,与此相关的一系列政策措施将落地。一方面,针对多发新发的违法违规行为将实施有针对性的措施,并进行重点治理。这些违法违规行为包括但不限于通过违规担保、资金占用等手段掏空上市公司;说假话、做假账,操纵业绩、操纵并购;通过非法关联交易输送利益等。另一方面,针对“出口”“入口”将实施更加严格、更加市场化的改革措施,特别是在退市方面,将创新退市方式,严格退市制度。

  其次,上市公司从严监管将迎来外部环境优化好时机。上市公司乱象屡禁不止的主要原因之一是违法违规成本过低。目前,提高资本市场违法违规成本已形成共识并提上改革日程。据新华社报道,证券法修订稿草案三审稿增加了加大对证券违法行为打击力度的相关内容。此外,公司法、刑法等修改也在推进中。这些将完善上市公司规范发展的法治环境。

  同时,上市公司质量提升将迎来多轮驱动新阶段。除了上述监管政策优化的倒逼,更多的监管政策优化之后营造的市场化机制,将引导更多上市公司守住底线、完善公司治理、提升公司质量。上市公司是实体经济的优秀代表,绝大部分公司均有追求基业长青、实现高质量发展的内在动力,再加上“三公”环境下优胜劣汰机制的市场作用,上市公司更能主动作为。同时,在优化资本市场生态中,中介机构归位尽责、新闻媒体积极监督、投资者“用手、用脚投票”也将构成上市公司健康发展的驱动力。

  风物长宜放眼量。提升上市公司治理水平是一项长期的系统工程,监管部门的积极作为将更好地建设“众人拾柴火焰高”的良好生态,引导企业在法治化、市场化环境中做优、做强、做持久。

关键词阅读:上市公司 操纵业绩 做假账

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

美国当局调查跨国内幕交易案:“选股师”非法牟利数千万美元

2019-06-26 15:28:58来源:每日经济新闻

北京拟规范互联网租房信息:超30日房源信息要下架

2019-06-26 12:54:58来源:中新经纬

干部套取住房公积金涉案2800余万元 称有人吹捧才舒心

2019-06-26 10:57:29来源:金融界网站

跻身全球第三 安踏与国际巨头还差什么

2019-06-26 00:34:20来源:北京商报

7月起办护照港澳通行证降价!网友:等7月再去办

2019-06-25 09:47:07来源:金融界网站

部分“租人”APP被曝提供特殊服务:可上门 车费另付

2019-06-03 17:07:30来源:新华网

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

南京首套房贷利率集体上浮15% 部分中介宣称上浮10%可搞定

2019-06-03 01:58:39来源:证券日报

自曝家丑?印度前首席经济顾问:自2011年来印度GDP持续造假

2019-06-26 15:03:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点