余丰慧:移动支付十强城市折射的不仅是支付

1评论 2019-05-13 17:06:18 来源:金融界网站 作者:余丰慧 市场还欠300066两个板!

2018年,移动支付总指数前十强城市包括:上海、杭州、北京、武汉、重庆、天津、深圳、广州、温州、南京。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  2019年5月6日,《中国移动支付发展报告(2019)》在福州第二届数字中国建设峰会上发布。报告显示,2018年,移动支付总指数前十强城市包括:上海、杭州、北京、武汉、重庆、天津、深圳、广州、温州、南京。从分类项看,北京在移动支付信息化基础指数排名第一,上海在移动支付商业消费指数排名第一,杭州在移动支付政务民生指数排名第一。

  这份报告与国家网信办同日在第二届数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》如出一辙,该报告显示,2018年数字中国建设中北京、广东、江苏、上海等地位居信息化发展评价指数前列。

  为何是这些省份?又为何是这些城市?折射什么呢?他背后折射的绝不仅仅是一个单纯的网民数字,更不是一个支付工具。这些问题有必要回答与分析,从中发现一些深层次问题,给决策层,特别是给各个地区以提醒与启发。达到其认识提高了,自觉性迸发出来了,对中国新经济新技术新金融发展大有裨益,从而促进中国经济发展。

  从报告看,中国移动支付发展水平呈现东高西低的阶梯状分布,一线城市领跑态势明显,移动支付十强城市集中分布在京津冀、长三角、珠三角三大经济区域内。在商业消费的带动下,其他城市发展势头强劲,有较大提升空间。

  为何又是珠三角、长三角呢?说明移动支付已经成为一个城市竞争力强弱的体现,成为对第四次技术革命接受消化观念转变程度的体现。

  移动支付普及程度高低,直接关系一个城市地区的经济。不要小看手掌心里小小的移动支付,它在促消费,普及现代科技,培养创新意识,高效便利服务百姓,提供公共服务缴费的便利性,从而推动经济发展和社会发展方面具有四两拨千斤的作用。

  随着移动支付智能化的推进,移动支付必将如虎添翼,爆发出勃勃生机。应该站在经济新动力上看待数字经济,看待移动支付新金融工具。

  转型中的中国经济正在苦苦寻找拉动经济的新动力。把创新作为新动力都没有异议。不过,创新必须落实到具体行业领域产业和企业身上。而IT产业、数字经济、移动支付工具就是创新的产物,已经成为中国经济的新动力。这么

  多年如果不是中国新经济新科技新金融的发展,如今的中国经济或更加困难。

  特别是在移动支付上,支付宝、微信支付团队不仅创新出技术,而且发扬水滴石穿的精神,落实普及最为关键的支付载体-二维码上可谓下足了功夫和力气。

  移动支付十强城市出炉背后,离不开一个不为人知群体的辛勤付出,他们被称作“种二维码的人”。我一直纳闷呢?为何移动支付的二维码普及如此之快?原来虽然移动支付工具是线上,但是线下普及涌现出了一批“种二维码的人”。

  据支付宝说有数十万这样的人。他们可能是在校学生、保安、小店老板、驾校老师.....但他们另一份兼职是“种二维码人”。因为他们的助力,才让中国移动支付普及率全球最高,每10个人中就有8个使用手机付款。

  移动支付十强城市折射的并仅仅是一个支付问题,背后是经济发展程度与后劲,是思想开放程度与活力,是新经济新科技新金融新动力的持续力,是发达程度以及综合素质和实力。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:移动支付

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

海康威视:即便美国断供也没有影响

2019-05-22 10:53:51来源:金融界网站

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

海康威视可能遭遇美国供应商"断供"?回应:暂时没有接到消息

2019-05-22 10:24:41来源:金融界网站

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

300亿财务造假发酵!多股遭投资者呼吁:更换事务所

2019-05-22 11:00:32来源:券商中国

通州人才公寓启动配租 诺奖得主可获100平米租金减免

2019-05-22 08:50:14来源:金融界网站

李迅雷:恩格尔系数在下降 “消费降级”不成立

2019-05-22 09:46:15来源:金融界网站

东方航空正式向波音提出索赔要求 业内预计其他航司或将跟进

2019-05-21 20:04:14来源:每日经济新闻

任正非:能做与美国一样的芯片

2019-05-22 02:06:50来源:北京商报

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

任正非不希望被炒作成民族英雄 他的要求让记者吃惊

2019-05-21 18:22:22来源:央视

降准又来?虚惊一场!央行通知新增两大重点内容

2019-05-21 19:23:48来源:券商中国

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

楼市调控多管齐下 苏州调降地价控房价

2019-05-22 03:48:28来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点