郭施亮:乐视网等七家公司被暂停上市 投资者如何回避风险?

1评论 2019-05-13 13:35:45 来源:金融界网站 作者:郭施亮 300494还有几个涨停板?

深交所决定暂停乐视网等七家公司股票上市,这也是近年来A股市场罕见的集中暂停上市现象。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  深交所决定暂停乐视网等七家公司股票上市,这也是近年来A股市场罕见的集中暂停上市现象。

  具体而言,从上市公司股票名称来看,包括乐视网、*ST德奥(行情002260,诊股)、*ST凯迪、*ST龙力(行情002604,诊股)、*ST皇台、金亚科技、千山药机等股票。实际上,从集体暂停上市的名单来看,中小板创业板股票却占据了主要的数量。其中,金亚科技曾经是当年创业板首批28家上市公司之一,而乐视网、千山药机等上市公司,更是创业板市场中曾经风靡一时的牛股,为不少投资者带来了丰厚的投资利润。殊不知,在企业市值创造疯狂之后,却迎来了漫漫熊途的走势,甚至步入暂停上市乃至终止上市的命运。

  需要注意的是,与我们熟悉的主板、中小板市场规则不同,创业板市场并没有披星戴帽的要求,而一旦满足了暂停上市的条件,创业板上市公司将步入暂停上市的阶段,若无重大转机,上市公司大概率终止上市。但是,根据深交所的规则,创业板不接受公司股票重新上市的申请,此举实际上打消了投资者博弈创业板退市股乌鸦变凤凰的幻想。由此可见,对于创业板的股票投资,实际上对投资者的风险承受能力要求更高。

  谈及这七家上市公司遭到暂停上市的原因,实际上还是值得引起投资者的重视。对于面临同类型或相近风险的上市公司,确实需要尽可能回避。

  以金亚科技与*ST皇台为例,公司股票在过去三年时间内,已经出现连续三个会计年度经审计的净利润为负值的问题,由此面临暂停上市的处理。至于*ST德奥,则是因连续两年净资产为负值,遭到暂停上市的处理。

  至于*ST凯迪、*ST龙力等上市公司,则是在过去两年时间内,出现了连续两个会计年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,由此遭到暂停上市的处理。

  此外,则是身处舆论风波的乐视网,近年来的资金链危机频现,属于创业板市场中典型的问题上市公司。从过去几年时间分析,乐视网更多属于“熬时间”的状态,如今随着乐视网触及暂停上市的规则,因此遭到了暂停上市的处理,未来若无重大转机,终止上市将会成为大概率的事情。

  纵观这七家上市公司,实际上牵涉到的投资者数量并不少。但是,即使上市公司面临暂停上市乃至终止上市的风险,不少投资者依旧选择留守乃至不断补仓,试图实现解套乃至一夜暴富的目标。

  从某种程度上分析,存在部分投资者对A股市场交易规则不充分了解、不充分熟悉的现象。

  例如,对于创业板没有披星戴帽,且不接受重新上市申请的规则,往往容易受到了投资者的疏忽。或许,对于不少投资者而言,他们习惯于主板市场的交易规则,谨慎对待披星戴帽的上市公司,但却疏忽了创业板的交易规则,由此不幸踩中投资陷阱。又如,除了常见的净利润连续亏损以及净资产为负值的问题外,对于财务会计报告的审计报告,同样容易引起投资者的疏忽,对于出具否定或无法表示意见的审计报告,投资者仍需要尽量回避。

  由此可见,对于不同市场板块的退市规则,确实需要投资者充分了解与熟悉,这也是回避风险的有效方式之一。

  与此同时,对于投资者而言,谨慎回避遭遇证监会立案调查的上市公司。在立案调查尚未有明确性的结论前,往往意味着上市公司可能会存在某方面的投资风险,并由此引发股票价格的大幅波动,更有甚者可能会为之后的暂停上市乃至终止上市埋下了隐患。

  此外,对于存在舆论风波或问题类的审计机构,其所牵涉到的上市公司,仍需要谨慎回避。最近一段时期内,康美药业(行情600518,诊股)等上市公司遭遇到黑天鹅的事件,而作为曾经的白马股上市公司,如今却深陷舆论风波之中。但是,最为关键的是,康美药业的审计机构存在疏忽的风险。由此一来,对于陷入舆论风波的审计机构,一旦发生了问题,其所牵涉到的上市公司,可能也会受到牵连。

  站在投资者的角度出发,在股市黑天鹅接连上演的背景下,主动回避可能存在黑天鹅问题的上市公司最为重要。退一步思考,若不幸遭到突发黑天鹅的冲击,投资者仍需要冷静分析,尽可能通过各种合法合规的渠道保护自身的利益。此外,对于遭到强制退市的上市公司,投资者应该尽量回避,降低持股市值进一步缩水的风险。

  事实上,面对容量规模庞大的A股市场,长期以来股市上市率与退市率却处于持续失衡的状态。从提升股市活力,增强市场优胜劣汰功能的角度出发,大幅提升上市公司的退市率却颇显重要,但是投资者索赔效率以及民事赔偿机制也应该要同步跟进与完善,甚至借鉴海外成熟市场引入集体诉讼制度,以更好维护投资者的切身利益。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点