齐俊杰:退市警报拉响 这些雷要小心了!

1评论 2019-05-13 11:43:45 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 感谢300643

5月10日,深交所突然发布公告,自打今天也就是5月13日起,7家公司暂停上市处理,包括大家熟悉的乐视网,凯迪生态、龙力生物、金亚科技、德奥通航、千山制药、皇台酒业。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  5月10日,深交所突然发布公告,自打今天也就是5月13日起,7家公司暂停上市处理,包括大家熟悉的乐视网,凯迪生态、龙力生物、金亚科技、德奥通航、千山制药、皇台酒业。应该说,一次性的退市7家公司,这在中国股市,尚属首次。大家都知道,A股基本是属貔貅的,只吃不拉,一年上市几百家但退市的寥寥无几,一般企业业绩即使烂到家了,也会通过重组,卖壳,并购,装入资产等方式成为百足之虫死而不僵,这在中国股市上屡见不鲜。甚至有人专门炒这种退市概念。发现收益率远超市场平均。这说白了就是去赌,政策不会那么狠,赌所在地区不会让他退市。上市是什么,说白了就是将全国的钱,拿到一个地方去发展,所以一个省市,对于上市公司的资源都是相当珍惜的,所以从地方上就有强大的动力保住这个壳。这一直是我们的一个通病,行政保驾护航。所以即使业绩烂到家了,你也干不掉他。

  我们早就说了,注册制的基础是完善退市制度,他能够自由的上市的前提,是你得让市场自由选择让他退市。一年退市的跟上市的数量差不多的时候,我们就可以推动全市场的注册制改革了。否则只吃不拉,还用注册制,那么对于市场来说,就相当于不断的往一锅粥里兑水,最后只能是越来越稀。

  当然垃圾公司退市,对资本市场是一件好事,但是对于投资这些公司的投资者,却是灭顶之灾,虽然股票还在,也依然是公司的股东份额,但是没有了二级市场,你以后只能去股转系统交易,也就是我们说的三板,但那里是没有流动性的,几乎不会有人去接你手里的股票了。所以大概率就是损失了。这种退市的事情,恐怕日后会越来越多,所以大家务必要擦亮双眼。

  另外,财务有问题的公司,也可能退市,根据2018年的年报显示,今年的问题财报大幅增长,根据会计师事务所的惯例,上市公司财报都要找专业的会计审核,审核没问题出具标准无保留意见的认定,如果会计师事务所觉得他有问题,就会给保留意见,无法表示意见,或者带强调事项段的无保留意见。遇到这三种情况,就说明可能财报有问题了。2018年有问题的财报总计是216家,远高于2017年的130家。所以大家要格外小心。退市的这几家,基本就是给了保留意见或无法表示意见。遇到这种会计表述,干脆就一票否决,而且把它加入到黑名单,从此不要再碰了。说明很可能是公司的人品出了问题。至于有什么问题,你很难搞清楚,我们也不是警察,更不是法官,也没必要搞清楚,你只要记住不投资就好。

  那么有人问了,会计师审计的钱是上市公司出的,上市公司难道就不会找个对自己有利的意见表述吗?这种情况确实是存在的,所以更换会计师事务所,也是一个财报出问题的强烈警报信号。通常都是之前的会计师事务所要给上市公司出具非标报告,上市公司不干,所以才更换审计。会计师出具的审计意见,是要负责任的,所以法律和刑事责任是他头上的一把达摩克利斯之剑,一旦随后上市公司被查出问题,那么连带这家会计师事务所也会被调查。比如,最近大家热议的康美药业(行情600518,诊股)的财报问题,为他做审计的广东正中珠江会计师事务所就也被证监会立案调查。而且他所有正在进行的业务,也全部都受到牵连。比如正中珠江还在给九号智能机器人(行情300024,诊股)做科创板上市的财务合规,这个九号智能就是跟小米有合作,做平衡车的那家公司,这下九号智能也跟着倒霉,已经被证监会审核中止。据说九号智能只是正中珠江在做的3个科创板项目中的一个,其他两个也同样被中止。

  那么你可以想想,以后这家会计师事务所,基本也就没得混了。不会再有客户找他们。当然如果确认了财务造假,并且故意包庇,那么会计师甚至会受到刑事处罚。这个问题就更大了。当年美国就出了著名的安然财务造假案,5大会计师事务所之一的安达信做的审核,最后安然直接罚到破产,安达信会计师事务所也面临漫长的诉讼,最后美国司法部虽然放弃了对他的起诉,他的负责人也避免了牢狱之灾,但安达信的业务也就此消失了,原来的五大会计事务所也就只剩下了普华永道,德勤,毕马威和安永四家。安达信退出了历史舞台。

  不过也要多说一句,能够限制他们行为的只有法律的威慑力,但财务造假,如果他们要不计违法的后果,铁了心的要骗人,那么也是没办法防范的。就像一个人走在街上,突然拔刀砍人,你没办法防范一样,法律只能威慑,不能预防,只能事后处罚,却不能提前规避,一旦不计后果了,把一切都豁出去,跟会计师串通好了编个假报表,就要骗人,那么你再怎么分析也是徒劳的。不太可能事先看出破绽。此时,你唯一的保命招,就是分散投资。毕竟这种不计后果的骗子,只能是极小概率事件,你把投资分散开,万一踩雷也还至少赔得起。如果不分散,对方虽然会被严厉处罚,但你自己也损失惨重,这就得不偿失了。所以投个股,切记不要超过总资产的10%,而且还要多投几只把风险分散开。切不可一把梭只买一只,跟他生死与共,那样风险就太大了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 公司

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点