皮海洲:外资推动行情上涨?且看港股对A股的影响!

1评论 2019-05-13 10:40:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 市场还欠300066两个板!

在内地A股纳入MSCI指数之后,外资流向A股市场的脚步明显在加快。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  在内地A股纳入MSCI指数之后,外资流向A股市场的脚步明显在加快。对于内地A股市场来说,这种局面的出现当然是可喜的,是内地A股市场对外开放所取得的重要成果之一。

  由于内地A股市场传统的单边思维的缘故,对于外资流入内地A股市场,不少人将其视为是推动推动行情上涨的重要力量。持有这种观点的,不只是一些投资者,也包括部分市场人士,甚至还包括内地市场的管理者及官员。比如,针对今年以来A股市场行情总体偏暖的走势,就有官员将其与外资的流入联系在了一起。

  在经过了数年的行情调整且在指数阶段性见底之后,A股指数上涨是一种必然。当然这其中也有外资流入对指数的推升作用。但如果只是简单地将外资的流入视为是推动行情上涨的话,这就过于片面了。比如2018年,正是外资大量流入内地A股市场的一年,但内地A股的上证指数却下跌了千余点,这种情况又该如何理解呢?因此,外资流入并非是推动行情上涨这么简单。在这个问题上,作为港股来说无疑是最具发言权的。

  香港股市无疑是一个国际化的市场,外资在香港股市占据着主导地位,远超香港本地自身的资金。如果说外资的进入是推动行情上涨的话,那么,港股应该是全球股市中上涨得最好的股市,甚至是长年都应该处于牛市之中。但实际情况却并非如此。因为港股的走势也是有起有落,有牛有熊。在这方面跟其他国家或地区的股市并没有什么区别,包括跟A股也没有多大的区别。

  不仅如此,尽管香港股市是一个由外资主导的市场,但香港股市的估值在全球股市中却是偏低的。近年来,内地A股市场上不少市场人士一再表示A股估值偏低,声称A股具备了足够的投资价值,但截至5月3日,代表A股的上证指数的平均市盈率为15.45倍,而香港恒生指数股票平均市盈率为11.62倍,较A股的平均市盈率低30%左右。实际上,目前港股指数处于历史上的高位,而A股指数则处于历史的半山腰。

  因此,基于外资在香港股市的表现,对于任何一个股票市场来说,外资的流入并不意味着股市行情就会上涨。实际上,对于一个规范的、完善的股市来说,外资的进入不一定意味着做多,也可以是做空,或者是观望,等待做多或做空的机会。毕竟,从外资来说,还是以价值投资为主,当股票具有投资价值时,外资或许会以做多为主,而一旦股票失去了投资价值,外资自然会选择做空。要求外资一味做多,这是不符合价值投资原则的。

  所以,对于一个股票市场来说,要想更好地吸引外资的进入,就需要给外资创造更好的投资环境与投资条件,这就包括做空与做多机制的完善。如果只能做多而不能做空,这样的市场对外资的吸引力就会大打折扣。也正因如此,将外资流入简单地视为是推动行情上涨的因素,这显然是片面的。而就内地A股市场来说,要想更好地吸引外资的加盟,A股市场还需要在做空机制的完善上下功夫。

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外资 股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

特朗普称中美之间的协议必须更有利于美国 外交部回应

2019-05-21 15:57:55来源:人民日报

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

2019-05-21 07:05:15来源:金融界网站

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

险资权益投资上限提至40%?保险机构:有必要有可能

2019-05-21 20:20:28来源:中国证券报

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

任正非:能做与美国一样的芯片

2019-05-22 02:06:50来源:北京商报

42个问题2万字! 任正非中国媒体问答实录

2019-05-21 20:18:05来源:金融界网站

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

彭博社论:特朗普围剿华为是严重的失策

2019-05-21 17:45:05来源:财联社

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

降准又来?虚惊一场!央行通知新增两大重点内容

2019-05-21 19:23:48来源:券商中国

蒜农种植面积减少 鲜蒜收购价比去年高4倍

2019-05-21 08:23:00来源:金融界网站

证监会新近对5家拟设合资券商密集反馈 正式入场已不远?

2019-05-21 06:52:32来源:券商中国

楼市调控多管齐下 苏州调降地价控房价

2019-05-22 03:48:28来源:证券时报

"我家人也用苹果手机"!任正非:别瞎喊口号 把自己的事做好

2019-05-21 11:39:12来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点