皮海洲:外资推动行情上涨?且看港股对A股的影响!

1评论 2019-05-13 10:40:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

在内地A股纳入MSCI指数之后,外资流向A股市场的脚步明显在加快。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  在内地A股纳入MSCI指数之后,外资流向A股市场的脚步明显在加快。对于内地A股市场来说,这种局面的出现当然是可喜的,是内地A股市场对外开放所取得的重要成果之一。

  由于内地A股市场传统的单边思维的缘故,对于外资流入内地A股市场,不少人将其视为是推动推动行情上涨的重要力量。持有这种观点的,不只是一些投资者,也包括部分市场人士,甚至还包括内地市场的管理者及官员。比如,针对今年以来A股市场行情总体偏暖的走势,就有官员将其与外资的流入联系在了一起。

  在经过了数年的行情调整且在指数阶段性见底之后,A股指数上涨是一种必然。当然这其中也有外资流入对指数的推升作用。但如果只是简单地将外资的流入视为是推动行情上涨的话,这就过于片面了。比如2018年,正是外资大量流入内地A股市场的一年,但内地A股的上证指数却下跌了千余点,这种情况又该如何理解呢?因此,外资流入并非是推动行情上涨这么简单。在这个问题上,作为港股来说无疑是最具发言权的。

  香港股市无疑是一个国际化的市场,外资在香港股市占据着主导地位,远超香港本地自身的资金。如果说外资的进入是推动行情上涨的话,那么,港股应该是全球股市中上涨得最好的股市,甚至是长年都应该处于牛市之中。但实际情况却并非如此。因为港股的走势也是有起有落,有牛有熊。在这方面跟其他国家或地区的股市并没有什么区别,包括跟A股也没有多大的区别。

  不仅如此,尽管香港股市是一个由外资主导的市场,但香港股市的估值在全球股市中却是偏低的。近年来,内地A股市场上不少市场人士一再表示A股估值偏低,声称A股具备了足够的投资价值,但截至5月3日,代表A股的上证指数的平均市盈率为15.45倍,而香港恒生指数股票平均市盈率为11.62倍,较A股的平均市盈率低30%左右。实际上,目前港股指数处于历史上的高位,而A股指数则处于历史的半山腰。

  因此,基于外资在香港股市的表现,对于任何一个股票市场来说,外资的流入并不意味着股市行情就会上涨。实际上,对于一个规范的、完善的股市来说,外资的进入不一定意味着做多,也可以是做空,或者是观望,等待做多或做空的机会。毕竟,从外资来说,还是以价值投资为主,当股票具有投资价值时,外资或许会以做多为主,而一旦股票失去了投资价值,外资自然会选择做空。要求外资一味做多,这是不符合价值投资原则的。

  所以,对于一个股票市场来说,要想更好地吸引外资的进入,就需要给外资创造更好的投资环境与投资条件,这就包括做空与做多机制的完善。如果只能做多而不能做空,这样的市场对外资的吸引力就会大打折扣。也正因如此,将外资流入简单地视为是推动行情上涨的因素,这显然是片面的。而就内地A股市场来说,要想更好地吸引外资的加盟,A股市场还需要在做空机制的完善上下功夫。

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:外资 股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

中国1-10月房地产开发投资同比增10.3%

2019-11-14 10:03:20来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点