郭施亮:4个交易日下跌逾7% 股市再一次进入战略布局时机?

1评论 2019-05-10 09:34:04 来源:金融界网站 作者:郭施亮 市场还欠300066两个板!

步入5月份,中国股市并未迎来5月开门红的走势,而在5月份以来的短短四个交易日内,A股市场却出现了逾7%的跌幅。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  步入5月份,中国股市并未迎来5月开门红的走势,而在5月份以来的短短四个交易日内,A股市场却出现了逾7%的跌幅。截至5月9日,上证指数本月跌幅7.39%;深证成指本月跌幅8.24%;中小板指数本月跌幅8.34%以及创业板指数本月跌幅9.50%。

  值得一提的是,在本月以来的4个交易日内,作为前期比较抗跌的上证50同样出现了明显的跌幅。截至目前,上证50的月度跌幅达到8.37%,较上证指数的月度跌幅还要大。其中,作为万亿市值的权重股贵州茅台(行情600519,诊股),本月跌幅达到11.83%;中国平安(行情601318,诊股)本月跌幅也达到了10.96%。此外,作为A股市场占比权重较高的四大银行股,同样出现了不同幅度的下跌走势,对整个市场的走势形成一定的拖累影响。

  上月下旬,市场仍在讨论3300点的压力。但是,还不到两周的时间,市场却开始讨论2800点的支撑有效性,市场的变化节奏确实出乎了市场的预期。

  不过,需要注意的是,对于上月22日实质性松绑的股指期货,对市场的心理影响还是不少。据数据统计,从今年4月22日高点以来,A股市场几大主要市场指数的跌幅均达到了10%以上。其中,上证指数累计最大跌幅约为13.23%;深证成指累计最大跌幅约为14.95%;至于中小板指数以及创业板指数,则期间累计最大跌幅分别为15.34%和15%。

  鉴于这一轮的市场调整走势,从市场的角度分析,一方面来自于股指期货实质性松绑后所带来的恐慌情绪放大效应;另一方面则来自于北上资金持续净流出的影响,而作为近年来逐渐获得市场话语权的外资资金,其持续净流向的表现更容易影响到市场的波动走势。除此以外,则是产业资本的加速减持,而科创板及IPO的扩容预期,同样对市场带来或多或少的心理压力。

  谈及股指期货,在中国股票市场中似乎未能得到投资者的认可,而投资者对股指期货的看法,往往产生出谈虎色变的态度。

  实际上,纵观海外成熟市场的表现,股指期货更多属于一种市场工具,长期看来会产生降低市场波动率的影响,并为机构资金提供更为有效的风险对冲需求。但是,来到了中国股市,股指期货却更多表现为市场的助跌影响。然而,从本质上分析,股指期货更像是市场投资情绪的放大器,而当市场步入单边下行的走势时,股指期货反而容易不断放大市场的投资恐慌情绪,间接对市场构成冲击压力。由此可见,在普通投资者缺乏有效风险对冲策略的背景下,单向做多却成为了普通散户的无奈选择,而在机构投资者获得风险对冲策略的同时,往往利用信息不对称及市场交易制度不对称实现变相套利,这对普通投资者的切身利益构成了影响,而此时此刻,普通投资者更需要获得风险对冲的措施,迷你型股指期货也理应加快推进。

  不过,对于A股市场而言,经过了这一轮的快速调整,A股市场的估值水平却得到了较好地压缩。

  截至5月9日,上证指数的平均市盈率已经降至13.14倍,深市平均市盈率也降至了22.58倍。其中,深市主板平均市盈率16.06倍、中小板平均市盈率25.04倍以及创业板平均市盈率也回落至38.17倍。

  事实上,对于目前A股市场的平均市盈率水平,已处于历史低估值的状态。其中,对于沪市市场,尤其是上证50、沪深300的平均估值水平,更是重返之前的低估值状态。

  对于已经过去的2018年,对投资者来说,也是印象深刻的年份,同时也是A股市场单边下行的年份。至于2018年上市公司的净利润表现,同样颇显逊色,这一年A股上市公司的净利润却录得了1.8%的同比降幅,这成为了A股市场近十年来首次出现净利润同比下降的状况。

  到了2019年一季报,上市公司的业绩水平以及盈利能力开始有所恢复,不少上市公司实现了盈利增速的探底回升。不过,对于上市公司一季报业绩的回升,既有前期部分上市公司集中商誉减值,提前释放业绩下降压力的因素,也有新金融工具会计准则的影响因素。但是,对于A股上市公司而言,未来的业绩水平仍受益于经济回暖以及减税降费改革的影响,A股市场业绩回暖的预期有望得到延续。

  由此可见,与2018年的市场大环境相比,2019年市场的大环境已有所改观。作为经济晴雨表以及资金政策敏感性很强的股票市场,出现持续非理性大跌的空间还是相对有限,而今年年初沪市探底2440.91点,也大概率成为今年的市场低点。面对近期股市的非理性调整,站在理性的思维分析,也未必是坏事,既然市场估值已经逐渐重返安全区域,那么意味着市场再一次回到了大底部区域,而短期市场的阵痛或许更有利于市场的中长期走势。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

海康威视:即便美国断供也没有影响

2019-05-22 10:53:51来源:金融界网站

美国要对5家中国企业下手 切断技术供应

2019-05-22 13:00:34来源:金融界网站

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

300亿财务造假发酵!多股遭投资者呼吁:更换事务所

2019-05-22 11:00:32来源:券商中国

海康威视可能遭遇美国供应商"断供"?回应:暂时没有接到消息

2019-05-22 10:24:41来源:金融界网站

李迅雷:恩格尔系数在下降 “消费降级”不成立

2019-05-22 09:46:15来源:金融界网站

通州人才公寓启动配租 诺奖得主可获100平米租金减免

2019-05-22 08:50:14来源:金融界网站

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

东方航空正式向波音提出索赔要求 业内预计其他航司或将跟进

2019-05-21 20:04:14来源:每日经济新闻

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

央行利器又出手!时隔仅一周 预告再度发行离岸央票

2019-05-22 11:00:12来源:券商中国

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

这里考700分都上不了清华北大 有人移民深圳!官方:可能取消成绩

2019-05-08 07:30:55来源:每日经济新闻

降准又来?虚惊一场!央行通知新增两大重点内容

2019-05-21 19:23:48来源:券商中国

任正非不希望被炒作成民族英雄 他的要求让记者吃惊

2019-05-21 18:22:22来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点