郭施亮:4个交易日下跌逾7% 股市再一次进入战略布局时机?

1评论 2019-05-10 09:34:04 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

步入5月份,中国股市并未迎来5月开门红的走势,而在5月份以来的短短四个交易日内,A股市场却出现了逾7%的跌幅。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  步入5月份,中国股市并未迎来5月开门红的走势,而在5月份以来的短短四个交易日内,A股市场却出现了逾7%的跌幅。截至5月9日,上证指数本月跌幅7.39%;深证成指本月跌幅8.24%;中小板指数本月跌幅8.34%以及创业板指数本月跌幅9.50%。

  值得一提的是,在本月以来的4个交易日内,作为前期比较抗跌的上证50同样出现了明显的跌幅。截至目前,上证50的月度跌幅达到8.37%,较上证指数的月度跌幅还要大。其中,作为万亿市值的权重股贵州茅台(行情600519,诊股),本月跌幅达到11.83%;中国平安(行情601318,诊股)本月跌幅也达到了10.96%。此外,作为A股市场占比权重较高的四大银行股,同样出现了不同幅度的下跌走势,对整个市场的走势形成一定的拖累影响。

  上月下旬,市场仍在讨论3300点的压力。但是,还不到两周的时间,市场却开始讨论2800点的支撑有效性,市场的变化节奏确实出乎了市场的预期。

  不过,需要注意的是,对于上月22日实质性松绑的股指期货,对市场的心理影响还是不少。据数据统计,从今年4月22日高点以来,A股市场几大主要市场指数的跌幅均达到了10%以上。其中,上证指数累计最大跌幅约为13.23%;深证成指累计最大跌幅约为14.95%;至于中小板指数以及创业板指数,则期间累计最大跌幅分别为15.34%和15%。

  鉴于这一轮的市场调整走势,从市场的角度分析,一方面来自于股指期货实质性松绑后所带来的恐慌情绪放大效应;另一方面则来自于北上资金持续净流出的影响,而作为近年来逐渐获得市场话语权的外资资金,其持续净流向的表现更容易影响到市场的波动走势。除此以外,则是产业资本的加速减持,而科创板及IPO的扩容预期,同样对市场带来或多或少的心理压力。

  谈及股指期货,在中国股票市场中似乎未能得到投资者的认可,而投资者对股指期货的看法,往往产生出谈虎色变的态度。

  实际上,纵观海外成熟市场的表现,股指期货更多属于一种市场工具,长期看来会产生降低市场波动率的影响,并为机构资金提供更为有效的风险对冲需求。但是,来到了中国股市,股指期货却更多表现为市场的助跌影响。然而,从本质上分析,股指期货更像是市场投资情绪的放大器,而当市场步入单边下行的走势时,股指期货反而容易不断放大市场的投资恐慌情绪,间接对市场构成冲击压力。由此可见,在普通投资者缺乏有效风险对冲策略的背景下,单向做多却成为了普通散户的无奈选择,而在机构投资者获得风险对冲策略的同时,往往利用信息不对称及市场交易制度不对称实现变相套利,这对普通投资者的切身利益构成了影响,而此时此刻,普通投资者更需要获得风险对冲的措施,迷你型股指期货也理应加快推进。

  不过,对于A股市场而言,经过了这一轮的快速调整,A股市场的估值水平却得到了较好地压缩。

  截至5月9日,上证指数的平均市盈率已经降至13.14倍,深市平均市盈率也降至了22.58倍。其中,深市主板平均市盈率16.06倍、中小板平均市盈率25.04倍以及创业板平均市盈率也回落至38.17倍。

  事实上,对于目前A股市场的平均市盈率水平,已处于历史低估值的状态。其中,对于沪市市场,尤其是上证50、沪深300的平均估值水平,更是重返之前的低估值状态。

  对于已经过去的2018年,对投资者来说,也是印象深刻的年份,同时也是A股市场单边下行的年份。至于2018年上市公司的净利润表现,同样颇显逊色,这一年A股上市公司的净利润却录得了1.8%的同比降幅,这成为了A股市场近十年来首次出现净利润同比下降的状况。

  到了2019年一季报,上市公司的业绩水平以及盈利能力开始有所恢复,不少上市公司实现了盈利增速的探底回升。不过,对于上市公司一季报业绩的回升,既有前期部分上市公司集中商誉减值,提前释放业绩下降压力的因素,也有新金融工具会计准则的影响因素。但是,对于A股上市公司而言,未来的业绩水平仍受益于经济回暖以及减税降费改革的影响,A股市场业绩回暖的预期有望得到延续。

  由此可见,与2018年的市场大环境相比,2019年市场的大环境已有所改观。作为经济晴雨表以及资金政策敏感性很强的股票市场,出现持续非理性大跌的空间还是相对有限,而今年年初沪市探底2440.91点,也大概率成为今年的市场低点。面对近期股市的非理性调整,站在理性的思维分析,也未必是坏事,既然市场估值已经逐渐重返安全区域,那么意味着市场再一次回到了大底部区域,而短期市场的阵痛或许更有利于市场的中长期走势。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点