余丰慧:移动支付十强城市折射的不仅是支付

1评论 2019-05-09 14:45:34 来源:金融界网站 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

移动支付十强城市折射的并仅仅是一个支付问题,背后是经济发展程度与后劲,是思想开放程度与活力,是新经济新科技新金融新动力的持续力,是发达程度以及综合素质和实力。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  2019年5月6日,《中国移动支付发展报告(2019)》在福州第二届数字中国建设峰会上发布。报告显示,2018年,移动支付总指数前十强城市包括:上海、杭州、北京、武汉、重庆、天津、深圳、广州、温州、南京。从分类项看,北京在移动支付信息化基础指数排名第一,上海在移动支付商业消费指数排名第一,杭州在移动支付政务民生指数排名第一。

  这份报告与国家网信办同日在第二届数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》如出一辙,该报告显示,2018年数字中国建设中北京、广东、江苏、上海等地位居信息化发展评价指数前列。

  为何是这些省份?又为何是这些城市?折射什么呢?他背后折射的绝不仅仅是一个单纯的网民数字,更不是一个支付工具。这些问题有必要回答与分析,从中发现一些深层次问题,给决策层,特别是给各个地区以提醒与启发。达到其认识提高了,自觉性迸发出来了,对中国新经济新技术新金融发展大有裨益,从而促进中国经济发展。

  从报告看,中国移动支付发展水平呈现东高西低的阶梯状分布,一线城市领跑态势明显,移动支付十强城市集中分布在京津冀、长三角、珠三角三大经济区域内。在商业消费的带动下,其他城市发展势头强劲,有较大提升空间。

  为何又是珠三角、长三角呢?说明移动支付已经成为一个城市竞争力强弱的体现,成为对第四次技术革命接受消化观念转变程度的体现。

  移动支付普及程度高低,直接关系一个城市地区的经济。不要小看手掌心里小小的移动支付,它在促消费,普及现代科技,培养创新意识,高效便利服务百姓,提供公共服务缴费的便利性,从而推动经济发展和社会发展方面具有四两拨千斤的作用。

  随着移动支付智能化的推进,移动支付必将如虎添翼,爆发出勃勃生机。应该站在经济新动力上看待数字经济,看待移动支付新金融工具。

  转型中的中国经济正在苦苦寻找拉动经济的新动力。把创新作为新动力都没有异议。不过,创新必须落实到具体行业领域产业和企业身上。而IT产业、数字经济、移动支付工具就是创新的产物,已经成为中国经济的新动力。这么

  多年如果不是中国新经济新科技新金融的发展,如今的中国经济或更加困难。

  特别是在移动支付上,支付宝、微信支付团队不仅创新出技术,而且发扬水滴石穿的精神,落实普及最为关键的支付载体-二维码上可谓下足了功夫和力气。

  移动支付十强城市出炉背后,离不开一个不为人知群体的辛勤付出,他们被称作“种二维码的人”。我一直纳闷呢?为何移动支付的二维码普及如此之快?原来虽然移动支付工具是线上,但是线下普及涌现出了一批“种二维码的人”。

  据支付宝说有数十万这样的人。他们可能是在校学生、保安、小店老板、驾校老师.....但他们另一份兼职是“种二维码人”。因为他们的助力,才让中国移动支付普及率全球最高,每10个人中就有8个使用手机付款。

  移动支付十强城市折射的并仅仅是一个支付问题,背后是经济发展程度与后劲,是思想开放程度与活力,是新经济新科技新金融新动力的持续力,是发达程度以及综合素质和实力。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:移动支付 新金融

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点