徐阳:4月非农报告令美联储变得更加鸽派有点困难

1评论 2019-05-09 13:44:06 来源:金融界网站 作者:徐阳 300185!第二个天山生物来了

整体而言,美国经济稳步增长。此次非农好于预期的结果进一步证明了年初的就业疲软只是偶发性情况,并不是下行趋势的开始。美联储目前处于鸽派立场,但要变得更加鸽派有点困难。

  作者:顶点财经首席宏观分析师 徐阳   

  【信息】

  北京时间周五(5月3日)20:30美国劳工部公布了美国4月非农报告。具体数据如下:美国4月非农就业人口变动 26.3万人,预期 19万人,前值 19.6万人;美国4月制造业就业人口变动 0.4万人,预期 1万人,前值 -0.6万人;美国4月私营部门就业人口变动 23.6万人,预期 18.8万人,前值 18.2万人;美国4月失业率 3.6%,预期 3.8%,前值 3.8%;美国4月平均每周工时 34.4小时,预期 34.5小时,前值 34.5小时;美国4月平均每小时工资环比 0.2%,预期 0.3%,前值 0.1%;美国4月平均每小时工资同比 3.2%,预期 3.3%,前值 3.2%;美国4月劳动力参与率 62.8%,预期 63%,前值 63%。非农前,据CME“美联储观察”:美联储今年6月维持利率在2.25%-2.5%的概率为93.7%,降息25个基点的概率为6.3%;9月维持利率在该区间的概率为72.9%,降息25个基点和降息50个基点的概率分别为24.5%和2.5%。非农后,据CME“美联储观察”:美联储今年6月维持利率在2.25%-2.5%的概率为93.7%,降息25个基点的概率为6.3%;9月维持利率在该区间的概率为71.4%,降息25个基点和降息50个基点的概率分别为26%和2.5%。此外,非农报告出炉后,国际金银短线下挫,美元快速走高,一度触及98.13,欧元日元等非美货币纷纷下跌。美国10年期国债收益率涨至2.577%。COMEX最活跃黄金期货合约在北京时间20:36-20:37两分钟成交量为5542手,交易合约总价值逾7亿美元。不过,或因为薪资数据不及预期,随后的市场走势很快逆转,金银小幅回升,银价涨超1%,美元由涨转跌。

  【点评】

  1.美国4月季调后非农就业人口远超预期。4月美国非农就业人口变动高于70%的同月指标。历史上,4月美国非农就业人口变动的最大值为29.00万人,出现在2010年,最小值为11.50万人,出现在2012年,历史平均值为21.23万人,当月数据高于历史平均值。

  2.美国4月失业率创49年以来新低。失业率降至3.6%,为1969年以来的新低,部分是因为一部分人脱离就业市场,表明就业市场仍有一定闲置。

  3.美国4月薪资数据略逊于预期。美国4月平均每小时工资月率录得0.2%,低于预期的0.3%,前值由0.1%修正为0.2%;而4月平均每小时工资年率也仅录得3.2%,不及预期的3.3%,与前值持平。整体上,稳步上涨的薪资令留在就业市场和脱离就业市场的劳动力保持大体一致。工资确实上涨了,但涨幅没有预期的那么大,这是受通货膨胀的影响。薪资上涨的速度不会改变美联储按兵不动的预期。换句话说,平均时薪依然没有为通胀提供多大帮助,该数据料将支持美联储继续观望。

  4.整体而言,报告表明美国经济稳步增长。此次非农好于预期的结果进一步证明了年初的就业疲软只是偶发性情况,并不是下行趋势的开始。美联储目前处于鸽派立场,但要变得更加鸽派有点困难。

  本文转载自“徐阳的全球宏观视角”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美联储

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点