钟正生:出口压力不减——4月贸易数据点评

1评论 2019-05-09 10:59:35 来源:金融界网站 作者:钟正生 6个月大赚574%!

外需走弱、基数压制、订单分流,导致出口增速继续回落。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  报告摘要

  外需走弱、基数压制、订单分流,导致出口增速继续回落。4月出口增速较一季度继续下滑,主要受三方面因素影响:一是全球经济走弱对外需持续拖累,4月中国对主要国家地区出口全面回落;二是去年“抢出口”带来的高基数影响从4月开始体现;三是中国服装、玩具等劳动密集型产品出口增速普遍下滑,而越南等国4月出口回暖,部分订单或被分流。

  进口增速大幅反弹,内需呈现企稳迹象。具体来看:原油、钢材、材等大宗商品进口数量大幅攀升,生产端对于相关原材料需求上升;铁矿石等价格大幅上涨,对名义增速起到支撑;此外,增值税率下调叠加汽车消费刺激政策,汽车和汽车底盘进口数量大幅走高。

  后续出口改善幅度不宜高估,这构成二季度经济回调的重要风险点。目前欧元区需求好于预期,韩国台湾越南口转暖,欧美日PMI有触底迹象,全球贸易存在边际改善信号。但是,由于海外需求在短期大幅好转的概率不大,去年抢出口带来的高基数压制贯穿下半年,近期中美贸易冲突再度出现较大不确定性,出口增速中枢较难大幅反弹。此外,中国本轮刺激政策不同于以往的投资导向,对全球经济的拉动幅度可能较小、拉动时滞可能较长,这决定了进口可能在一段时间内继续好于出口。鉴于一季度净出口对GDP拉动达到1.5个百分点,这构成二季度经济回调的重要风险点。

  一、出口增速延续回落趋势

  按照美元计价,4月出口当月同比增速-2.7%,较一季度累计增速1.4%大幅下降,延续去年四季度以来的回落趋势。多方面因素共同导致出口继续疲弱:

  第一,全球经济走弱对外需的拖累作用继续体现。2018年下半年以来,美欧日等主要经济体景气指数持续下行,外需随之走弱。受此影响,中国出口增速中枢自2018年四季度以来逐渐下行。4月分国别出口数据显示,对主要出口目的地的增速全面回落,显示出口仍受到全球经济走弱的整体影响。

  第二,出口从4月开始面临高基数的压制。中美贸易冲突自去年3月开始发酵,抢出口的情况在4月开始出现,在一定程度上推高了去年同期的基数。

  第三,越南等东南亚国家或分流了部分订单。具体商品结构显示,包括服装、玩具、纺织材料的初级用品出口增速普遍下滑,而同期越南等国出口增速出现回暖。我们猜测,在关税冲击下,劳动密集型产品的部分订单可能被东南亚国家分流。

  对于出口依然不必过度悲观,但增速中枢较难明显反弹。近期一些积极因素值得关注:一是中国对欧元区出口仍然正增长,且增速在主要出口目的地中最高,这意味着市场最为担心的欧洲需求依然好于预期;二是韩国、越南、台湾出口一起转暖,欧美日PMI有触底迹象。上述高频数据或指向全球需求正在筑底过程中,进一步大幅下滑的风险下降。不过,受到海外需求整体不振、贸易环境不确定性上升、以及去年“抢跑”带来的高基数压制等影响,出口增速中枢难有大幅反弹。

  二、国内经济企稳支撑进口复苏

  按照美元计价,4月进口当月同比增速4%,较一季度累计增速-4.8%大幅反弹。虽然可能有单月的扰动因素,但是在减税降费等逆周期政策刺激下,内需有望企稳回升,我们倾向于认为进口增速中枢处于改善的过程中。具体来看:一是,生产企稳带来大宗商品进口数量上升。原油、钢材、铜材等大宗商品进口增速上升较大,且数量贡献是主要原因。二是,铁矿石等价格大幅上涨,对进口名义增速起到支撑;三是,增值税率下调叠加汽车消费刺激政策,汽车和汽车底盘进口数量大幅反弹。

  国内与海外经济走势分化,进口增速或继续高于出口。本轮国内刺激政策以减税降费、支持民企为主,与以往通过投资大规模刺激的方式不同。这种模式下,虽然今年一季度中国经济率先出现企稳迹象,但对于海外经济的拉动幅度可能较小,拉动时滞可能更长。国内与海外经济走势的暂时分化,使得进口增速可能在短期继续高于出口增速,贸易顺差因此可能面临进一步收窄的压力。

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贸易

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

三星确认量产!量子点面板相关公司迎来重磅催化

2020-07-07 15:57:48来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点