证券时报:茅台营销体系大洗牌 平衡各方利益是关键

1评论 2019-05-09 02:23:09 来源:证券时报 作者:张鹤鸣 黄小鹏 如何判断星期六买点?

毋庸讳言,茅台调整营销体制会涉及到巨大的利益,原经销商、上市公司、大股东、中小股东都分别有自己的诉求,这是正常的现象,具体的改革方案需要十分谨慎地平衡各方利益,当然,不能漠视资本市场中小股东的合法利益也是题中应有之义。

  近日,茅台集团营销公司正式揭牌。这本是一条“喜讯”,不料却一石激起千层浪,招来股民质疑和抗议。

  对生产企业来说,进行销售渠道动态优化非常正常,茅台也不例外,事实上,从去年起着手的营销体制调整受到了资本市场的欢迎,成为推动其股价走高的动力之一。这是因为,过去的销售模式使得企业难以控制渠道价格,尤其不能控制终端零售价,为炒作、囤积提供了便利,终端价某阶段的过度上涨及由此造成的高波动性,不利于平滑行业的周期波动,这显然与“缓慢放量+持续缓慢涨价”这一理想模式相冲突。改革销售体制有利于茅台的业绩增长更加平稳,更加可持续,投资者乐见其成;同时茅台酒大多数时候供不应求,出厂价与终端价之间高达数百元甚至千元以上差价,不仅易于产生腐败问题,影响公司形象,而且某种意义上没有让利润最大化的潜力充分发挥。数据显示,2018年茅台经销商减少437家,今年一季度总数更加速下降,减少533家,投资者“看在眼里,乐在心里”,期待公司加大直销比例,让更多利润“回巢”。

  然而,茅台集团营销公司的成立,一下子把投资者的预期全打乱了。上交所发出的问询函要求贵州茅台(行情600519,诊股)说明集团成立营销公司的主要考虑,是否拟全盘直销经营上市公司的茅台酒配额,是否可能形成金额较大的关联交易,以及集团成立营销公司与公司曾宣布的 “营销体制调整”到底是什么关系,说明未来公司对茅台酒各类销售渠道投放的计划。上交所的问询函非常专业,全都是投资者最为关切而暂时未明晰的问题。

  人们发现,对成立集团销售公司茅台是比较谨慎的,在正式揭牌(4月28日)前率先召开经销商座谈会,公司称改革是“为推动公司可持续健康发展,以不牺牲经销商利益为前提稳步开展”,“茅台始终以服务国家、服务大局为原则”。在集团销售公司揭牌仪式上,“用好增量、管好存量、加强管控、统筹市场”与“稳市场、稳价格、稳预期”也被重点提及。但对外界来说,很难从这些表述中获得对营销体制调整的确切内涵。

  毋庸讳言,茅台调整营销体制会涉及到巨大的利益,原经销商、上市公司、大股东、中小股东都分别有自己的诉求,这是正常的现象,在茅台“千亿目标”关键之年推出的这次“营销体制调整”,某种意义上也可视为一次重新划分蛋糕的过程,具体的改革方案需要十分谨慎地平衡各方利益,当然,不能漠视资本市场中小股东的合法利益也是题中应有之义。对上市公司来说,当务之急是尽早明晰方案,提高改革的透明度,回应市场上的关切,具体而言就是尽早回复上交所的问询,给市场一个交代。

关键词阅读:茅台集团 张鹤鸣 大股东 投资者 上交所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点