金融投资报:巴菲特的面子和A股的里子

1评论 2019-05-08 00:58:25 来源:金融投资报 作者:刘柯 300494还有几个涨停板?

  五一小长假被财经圈刷屏的,是股神巴菲特的年会,一时间又是众多“看好中国”的溢美之词不绝于耳。不过好像一直以来,巴菲特虽然像神一样存在,但和投资中国始终若即若离,尽管很多人臆想着他会来。

  我不知道股神是不是真看好中国的投资机会,因为从知道巴菲特开始,他与A股的关系除了嘴上看好,然后买了点中石油和比亚迪(行情002594,诊股),然后和几个中国不太知名的商人吃了几顿收费的午餐,然后就没有然后了。

  巴菲特之所以被推崇,是因为他有一套自己的投资理念,基本就是不熟悉不投,只投资自己看得懂的公司,而且是长期投资。很多人按巴菲特的投资理念去投资,而且确实成功了。但在中国A股,很难!因为这里充斥着乐视、康美药业(行情600518,诊股)等爆雷公司,没人看得懂为什么300亿现金资产会一夜之间消失,就算巴菲特来,可能也会中招被直接坑杀。也许你会说巴菲特可以投资茅台,但股神可能也看不懂茅台的报表,按其大众消费投资观念,他会买可口可乐和吉利,却无法去估算茅台的消费渠道与去向,而且看不懂为什么这个白酒的净利润率会如此之高。

  其次从投资方向看,巴菲特的投资手法,在A股能不能找到“适销对路”的标的?巴菲特曾经最喜欢金融股,现在第一大重仓股是苹果,然后最新的动向是买入了亚马逊。A股里的银行股不少,却没有看到巴菲特买一股,为什么?按理说,巴菲特要搞个QFII资格那是分分钟的事情,但他根本不来,这说明A股应该找不到“适销对路”的标的。我们的银行股,大多靠政策吃饭,不是全靠市场,所以巴菲特不敢买;至于中国有没有苹果这样产学研一体化的高科技消费公司,见仁见智,有吗?华为,但它不上市!然后就是亚马逊,巴菲特也把它当模式创新的消费公司,但他却没有买近在咫尺的阿里

  第三从实际效果看,巴菲特会不会在A股里翻船?二十多年来他就买了海外上市的中石油和比亚迪,中石油是战略配售的原始股,早卖光了,比亚迪的持仓比例也不大。为什么会这样?大家看看最近的欧菲光(行情002456,诊股)和康美药业,A股水太深,水底下的冰山太庞大,巴菲特就是泰坦尼克号都有可能被撞沉。巴菲特能成为股神,是他不用去担心被信披欺骗被财报欺骗,否则他的投资可以获得数倍的赔偿,但在A股,他可能会血本无归。

  二十多年了,巴菲特不敢越A股雷池半步,虽然口头上礼节性的话不少,我们却是自娱自乐。这么多年还有一个和巴菲特差不多的大神级人物倒是经常出现在A股上市公司股东名单中,他就是比尔盖茨,他旗下的基金买了一大堆公司,覆盖苹果产业链、生物科技和连锁商业,看上去都是“高大上”,不过从实际效果看都不怎么赚钱。可能巴菲特也看到了比盖在A股的遭遇,然后庆幸自己没来趟这趟浑水。

关键词阅读:巴菲特 乐视 持仓比例 战略配售 基金买

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点