陈向荣:院士称号应更多授予科学家而不是企业家

1评论 2019-05-07 14:24:58 来源:金融界网站 作者:陈向荣 300185!第二个天山生物来了

董事长的作用通常是表现在给科研项目的立项、资金筹措、设备配置、人员配备和分工等方面全过程的支持和决策。而对科研成果起真正实质作用的,是项目的技术团队,特别是主导项目的总工程师或者首席科学家。显然,院士称号更应该名正言顺授予这样的工程师或科学家。

  作者:金融界网站专栏作者 陈向荣   

  4月30日,我国2019年工程院院士增选候选人名单新鲜出炉,一些知名大公司老总(企业家)赫然在列。今年,企业类别的人选出现了一个小小的变化,就是适当增加了新产业、新经济中民营企业部分的人选,过去清一色的国企属性有所改变——这不能不说是一种进步。毕竟,新兴产业中国经济发展的未来,民营经济在这个产业中,已是一种最具活力的存在。

  巧合的是,几乎是在同一时间——美国当地时间4月30日,两年前曾落选我国中科院院士的女科学家颜宁,当选为美国国家科学院外籍院士。这两个事件交集在一起,最终引发了人们刷屏式的热议。

  人们纷纷围绕百度的竞价广告、利益优先的搜索引擎,搬出了 “魏则西事件” ,暴光了百度最近发生的民事纠纷案中丑闻,等等,对这次院士候选人、百度老总李彦宏进行口诛笔伐。一时间,手握全球唯一 “超链分析” 技术专利的李彦宏以及掌握AI(人工智能)、大数据等核心技术的百度,都成了“黑心赚钱”的代名词。

  人们这次大骂李彦宏、大骂百度,一方面是对百度搜索引擎“私利优先、罔顾公益”的声讨,而另一方面,更是在“借题发挥”对我国现有院士遴选机制、生态和现实不满的情绪渲泄!

  被世界公认为 “杂交水稻之父” 的袁隆平,多次落选中科院院士却高票当选为美国科学院院士;因研发出 "青蒿素" 而成为中国第一个获得诺奖的药学家屠呦呦,却无法踏入院士的门槛;世界著名生物学家、原清华大学副校长施一公,在获得美国双料院士之前,也曾有着落选中科院院士的遭遇;攻克了全球科学家50年来无法攻克的生物学难题,屡获国内外大奖,刚刚当选为美国外籍院士称号的女科学家颜宁,也是在2017年中科院院士的落选者……

  我们不禁要问,我们的院士,究竟需要具备什么样的条件?我们究竟要的是什么样的院士?我们还要问,之前已经入选院士的国企老总(企业家)们,是不是学术水平和成果,都比这些落选的科学家强?

  不可否认,一线产业,是国民经济的基础,是祖国财富的源泉,尤其是身处高科技的新兴产业,更是我们国家经济发展的新引擎,他们强即国家强,是国家的希望和未来,他们的发展必须依靠高科技的驱动。但,这并不能成为授予企业家院士称号的理由。这是因为,在一个企业中,一个重大技术的突破或一个新技术的诞生,直接就是这个企业中科研人员的劳动成果,尽管这一技术的知识产权归属于企业,但荣誉仍应归属于科研人员。

  企业中科研成果的诞生并转化为先进的生产力,董事长(企业家)有没有起了重要作用?有!当然有!但是,董事长的作用通常是表现在给这个科研项目的立项、资金筹措、设备配置、人员配备和分工等等方面全过程的支持和决策。而对科研成果起真正实质作用的,是这个项目的技术团队,特别是主导这个项目的总工程师或者首席科学家。显然,院士称号更应该名正言顺授予这样的工程师或科学家。而董事长冒着项目研发不成功、资金损失的风险进行投资,并将取得的成果应用于生产,增强了企业的竞争力,客观上促进了社会经济的发展,为社会做出贡献,国家和政府授予他 的称号应该是 “劳动模范”、 “五.一劳动奖章” ,而不是“院士”。

  院士称号是稀缺的,不应该授予的人授予了,那么应该授予的人就必然少了,或者是没了。还有,现在当上院士,就意味着成为以后新院士的推荐评选人,对往后的院士评选握有重要的一票。院士的推荐评选,需要评选者有一种非常严谨的思维和态度。科学家之所以成为科学家,是因为他严谨。而企业家,在经历“从士兵到将军”的成长过程中,难免受到社会各种因素的影响,往往是劲头有余而严谨不足。在院士队伍里头,不严谨的成分多了,势必影响到院士遴选的生态。

  在科学技术是第一生产力的今天,在我们面临美国强力打压的当下,中华民族不进则退。我们一路走来已错过了不少出类拔萃的科学家,现在,不能一错再错了,错不起了!

  本文转载自“向荣态度”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:院士

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球恐慌!美股狂泻800点 欧股、白银、原油也集体崩了!到底发生了什么?

2020-09-22 07:14:05来源:e公司官微

国务院力挺!5年内壮大新型消费,出台四方面15项措施,这些行业将迎利好

2020-09-22 00:33:15来源:券商中国

小县城“大骗局”!银行职工是这样骗走4000多万的

2020-09-22 08:41:31来源:证券时报

涉嫌纵容"庞式骗局"!汇丰股价创11年新低 今年港股市值腰斩 蒸发近6500亿港元

2020-09-22 08:25:35来源:券商中国

机构抱团压价新股发行?中证协、两大交易所联合发声 对这些行为零容忍

2020-09-22 06:42:33来源:券商中国

央行、外管局放大招! 多项规定便利外资投中国债市

2020-09-22 00:32:25来源:中国基金报

秒杀“喝茶费”!这些软件像抢车票一样抢房 不中还赔1000块

2020-09-22 07:58:00来源:每日经济新闻

当爸妈的注意!网购的这种商品超七成不合格!宜家也“上榜”!你家在用吗?

2020-09-22 08:56:10来源:央视财经

LPR报价连续5个月“按兵不动” 专家:结构性降准可能性仍存且必要

2020-09-22 00:38:07来源:证券日报

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

LPR连续5月“原地踏步” 企业贷款利率仍将下行

2020-09-22 03:51:17来源:上海证券报

再获阿里33亿增持占股扩至25% 申通能否逆势翻盘?

2020-09-21 23:55:17来源:每日经济新闻

芒果TV拖欠千万元工程款 网友:艺人都录完了,你说没有消防许可证?

2020-09-22 10:39:34来源:中国科技新闻网

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

水井坊换帅疑云:管理层动荡“十年五换帅” 危永标辞任总经理疑为业绩不佳买单

2020-09-22 09:25:00来源:中国网财经

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

天山生物22日复牌:不存在违反公平信息披露规定情形

2020-09-22 00:15:11来源:中新经纬

美国疫情再度恶化 上周新增确诊和死亡病例均上涨

2020-09-22 05:34:29来源:金融界网站

医美平台“美美咖”疑似跑路 大量资金无法兑付

2020-09-21 15:38:12来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点