2019年巴菲特股东大会有哪些“料”?

1评论 2019-05-06 09:05:00 来源:新华网思客 作者:思客 3天狂撸22%利润!

  与往年一样,2019年的五月第一个周六,一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会在美国的中部小城奥马哈召开。89岁的伯克希尔·哈撒韦公司首席执行官沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和95岁的伯克希尔·哈撒韦公司副主席查理·芒格(Charlie Munger)依然精神矍铄,一边吃零食喝可乐,一边回答投资者提问。

  在六个小时的马拉松式问答中,从投资理念、人生态度、宏观形势到继承人问题、企业管治等均有涉及。思客带您一起梳理此次股东大会的精彩看点。

  

谈投资

  重仓苹果,满意!

  巴菲特:很满意苹果是伯克希尔的最大科技股持仓,但不好的一点是苹果股价太贵了,希望更便宜一点,就能买到更多。我支持苹果的股票回购计划,未来预计将花费1000亿美元来回购股票,可以增加伯克希尔的持股价值,而且苹果自身是很好的业务。

  芒格:公司投资苹果公司所获得利润可能弥补错过其它科技巨头的影响。

  投资亚马逊不代表投资逻辑改变

  巴菲特:上个季度伯克希尔两位投资经理中有一人买入了亚马逊,但仍秉承了价值投资的理念。价值投资中的“价值”并不是绝对的低市盈率,而是综合考虑买入股票的各项指标,例如是否是投资者理解的业务、未来的发展潜力、现有的营收/市场份额/有形资产/现金持有/市场竞争等。

  芒格:我和巴菲特都不是最有灵活性的人,也有些后悔没有抓住极端发展的互联网趋势。因此我不介意投资亚马逊,之前我和巴菲特没有更好地识别并投资谷歌,已经很遗憾。

  是否会多投资领先的科技公司?

  巴菲特:我和芒格不会冒然进入一个新领域,仅仅因为别人告诉我们要这么做。我们喜欢护城河,喜欢占据市场主导地位的公司,如果科技公司确实能建立护城河的话,会非常有价值。但我们还是不会自己来投资看不明白的科技股,会雇佣投资经理来投资,因为他们更熟悉这一领域。

  芒格:也许吧(maybe)。

  如何把握5G时代的投资方向?

  巴菲特:伯克希尔没有所谓的核心能力,我们的子公司会开发5G或是任何一个高科技行业,包括公共事业、液化天然气、铁路等。我们的专业人员对各行各业都有所了解,不做中央式的管理。不同资产都有各自的管理。

  芒格:对5G不太了解,但是对中国做了一些研究,在中国买了些产品,预测未来会买更多。

  是否有计划在中国投资新业务?

  巴菲特:中国是个大市场,我们喜欢大市场。在没有中国新的扩大开放政策时,我们就已经在接触中国了。伯克希尔已经在中国做了很多,但是没有做足够,未来15年内也许会做一些大的部署。

  芒格:我们在中国进行了购买,我认为我们还将购买更多。

  

  

谈未来

  接班人计划是什么?

  巴菲特:我们其实也讲到过这一点,也是我们在考虑的一件事,我们阿贝尔(Greg Abel)和简恩(Ajit Jain)考虑过把他们带到过台上,四个人接受提问。这个形式还没有完全确定下来,因为我怕我和查理看起来在他们面前太寒酸,这两个人长得实在太好看了。我想说作为运营的经理,这两个人再出色不过,你再找不到比他们出色的人才,他们做得非常棒,为我们取得非常多的成就,也很好地理解了我们的业务。我们鼓励你们大家向他们提问,可以在股东会议上向他们直接发问。我们两个人在台上的形式不可能一直延续下去,大家想让他们上台的话,这是可以实现的。

  伯克希尔大量现金怎么用?

  巴菲特:伯克希尔的确有大量现金,做小型收购是可以的,我们有这样的能力。但我们收购一家大公司需要长期的考察,三五年时间太短,有很多机会呈现在我们面前,但很多都是陷阱不能去踩。未来伯克希尔会将现金大量用于慈善事业,我们已经做了这样的决定。

  未来的表现能否超过标普500指数?

  巴菲特:我们并不知道公司是否可以超越标普500指数。我们只知道会把股东的钱和自己的钱等同对待,会把自己个人的财富和伯克希尔的业务绑定,对于任何可能会大幅损害价值的事情都会高度警惕。如果伯克希尔是一只单独持有的股票,那么它的表现会不如标普500指数,因为两者面临的税收状况完全不同。

  

  

谈人生态度

  人性怎么帮助投资?

  巴菲特:有一些是你必须要理解,也应该要理解的人类本性的行为。人越老,因为我们有越多的阅历,我们慢慢可读出人性的一些东西,肯定比我们年轻时要学得更多。我们不能靠读书去学这个,不管我们智商多高,不管谁教我们。必须通过更多的阅历、更多的积累去学习。

  芒格:刚去世的李光耀曾说过这一句话, “看看什么是行之有效的,然后去行动吧”。你如果去践行这一点,你会发现这句话真的非常奏效,就是真正去找到行之有效的方式,也要去看其他人是怎么做事的,这些都可以帮助到你们。

  该储蓄还是及时行乐?

  巴菲特:延迟满足不是说不提倡去做。我相信,储蓄还是有很大力量的。但我不觉得很多富人因为有了很多钱就开心。开心和财富不是成正比的。如果你有了50万、100万美元还不开心,你有了500万或者1亿美元也不会开心。

  人生最重要的是什么?

  巴菲特:首先,我希望自己和查理能够活得更久,但是时间和爱是用金钱买不到的,也是人生最重要的的东西。我非常幸运可以在生活中控制自己的时间,也有足够的金钱做自己想做的事。我和查理能够做不受肉体衰老程度限制的这种工作,我们非常幸运。

  芒格:最重要的是做自己想做的事情。

  怎么复制你们的成功?

  巴菲特:我会做非常广泛的阅读,尝试了解哪些生意是我有更多的专业知识和理解能力,也许会和我的竞争对手有些不一样。我也同样会看哪些行业是我不太理解的,然后建立我自己的投资组合,也要找到现在我的核心竞争力在哪里。

  芒格:现在最常规的方式就是慢慢地收窄你的专业范围,实现精细的专业化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点