证券时报头版评论:以雷霆手段打击信披违法财务造假

1评论 2019-05-06 03:18:03 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

信息披露不实、财务造假的危害怎么说都不过分。特别是在科创板试点注册制紧锣密鼓、新股发行制度改革进一步深化的大背景下,如何不折不扣做到真正以信息披露为核心,已成当务之急。

  近日,A股上市公司年报披露告一段落,多家公司被出具“无法表示意见”审计报告,有的公司因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,有的公司实控人甚至因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关拘留。今日本报刊发的调查报道也发现,东方金钰(行情600086,诊股)信息披露涉嫌隐瞒重要关联关系和关联交易。舆情喧嚣之余,各方再度热议如何加大惩戒力度、严惩信息披露违规及财务造假这一老大难问题。

  证券市场不仅是资金市场,更是信息市场,资金跟着信息走。真实、及时、完整的信息是证券市场的生命线。信息披露不实、财务造假的危害怎么说都不过分。特别是在科创板试点注册制紧锣密鼓、新股发行制度改革进一步深化的大背景下,如何不折不扣做到真正以信息披露为核心,已成当务之急。

  A股历史上,信息披露违规甚至被查实为财务造假的事件时有发生,严重损害投资者利益,破坏市场公信力,妨碍市场平稳健康运行,甚至成为金融风险的源头。财务造假、信披违规频发的重要原因之一,就是违法违规成本过低。今年2月22日,中共中央政治局集体学习时,习近平总书记就提出,要解决金融领域特别是资本市场违法违规成本过低问题。

  在现有法律制度环境下,造假及信披违法违规往往会受到行政、民事、刑事三个方面的惩罚。行政处罚针对公司和个人的顶格处罚是罚款60万和30万;涉及到虚假陈述的民事赔偿制度虽已建立,但投资者维权成本高、赔偿金额有限,难以对违法者形成有效阻吓;刑事方面,《刑法》第161条所列违规披露、不披露重要信息罪的最高刑期是3年。而与之相比,美国《萨班斯-奥克斯利法案》对违反财务报表披露要求的个人最高罚款100万美元和10年监禁,公司主管最高罚款额和刑期则为500万美元和25年监禁。惩戒力度孰轻孰重,一目了然。有鉴于此,这些年来,国内各界要求修改《证券法》和《刑法》、加大资本市场违法行为惩戒力度的呼声高涨。

  加大惩戒力度固然十分必要,但不能因此忽视这样一个问题,那就是目前国内证券市场违法违规成本过低,主要原因可能还不是法律规定过松,而是刑法很少真正介入,未能有效发挥震慑作用。包括财务造假等资本市场违法犯罪行为,往往金额十分巨大,即便是大幅提高罚款和赔款标准,也只是违法者收益的一部分,相比之下,牢狱之灾非同小可,更能让作奸犯科者望而生畏。遗憾的是,过去查实的A股财务造假案中,被判刑入狱的并不多。这种宽宏大量的以罚代刑、赔款消灾模式,客观上会刺激一些有潜在造假动机的人,基于成本收益算计,为谋取暴利,瞒天过海,铤而走险。

  其实,对严重的信息披露违法、财务造假责任人追究刑责并非无法可依,根据2010年“最高检、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)”,违规披露、不披露重要信息罪案件有9种情形立予立案追诉,包括对股东、债权人造成损失50万元以上、虚增资产30%以上、虚增利润30%以上、未披露重大事项涉及金额为净资产50%以上等。如果严格执行这一标准,过往查实的绝大多数财务造假案责任人都可立案,甚至被判刑。可见,抓紧修改证券法,提高惩罚标准固然必要,但同样重要的是,加强执法,严格执法,全面执法,从根本上扭转造假者的成本收益预期,让造假者无利可图,得不偿失,甚至倾家荡产,身败名裂。

  治乱需用重典。当前,有必要针对市场反应强烈、涉嫌信息披露违规和财务造假情节恶劣的重点公司,抓紧立案调查。对于调查发现属实的,应果断采取雷霆手段,全面依法从严追责,彻底断绝违法者“赔钱消灾”的念想。过往实践表明,证券市场执法的难点之一来自于地方利益保护,建议有关方面积极探索制度创新,突破地方利益格局,例如,借鉴金融法院的做法,设立金融检察院,让其不受地方掣肘,独立发起刑事调查和公诉,让该坐牢的一个都跑不掉。果能如此,以身试法者必将受到震慑,心存侥幸者必将望而却步。激浊扬清,A股市场风气也将变得更加清朗。

关键词阅读:财务造假 以罚代刑 信息披露违规 刑法 造假动机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点