证券时报:以雷霆手段 打击信披违法财务造假行为

1评论 2019-05-05 22:49:40 来源:证券时报网 作者:本报评论员 涨停板套利三天赚20%

  近日,A股上市公司年报披露告一段落,多家公司被出具“无法表示意见”审计报告,有的公司因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,有的公司实控人甚至因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关拘留。本报记者经调查发现,东方金钰(行情600086,诊股)信息披露也涉嫌隐瞒重要关联关系和关联交易。舆情喧嚣之余,各方再度热议如何加大惩戒力度、严惩信息披露违规及财务造假这一老大难问题。

  证券市场不仅是资金市场,更是信息市场,资金跟着信息走。真实、及时、完整的信息是证券市场的生命线。信息披露不实、财务造假的危害怎么说都不过分。特别是在科创板试点注册制紧锣密鼓、新股发行制度改革进一步深化的大背景下,如何不折不扣做到真正以信息披露为核心,已成当务之急。

  A股历史上,信息披露违规甚至被查实为财务造假的事件时有发生,严重损害投资者利益,破坏市场公信力,妨碍市场平稳健康运行,甚至成为金融风险的源头。财务造假、信披违规频发的重要原因之一,就是违法违规成本过低。今年2月22日,中共中央政治局集体学习时,习近平总书记就提出,要解决金融领域特别是资本市场违法违规成本过低问题。

  在现有法律制度环境下,造假等信披违法违规往往会受到行政、民事、刑事三个方面的惩罚。行政处罚针对公司和个人的顶格处罚是罚款60万和30万;涉及到虚假陈述的民事赔偿制度虽已建立,但投资者维权成本高、赔偿金额有限,难以对违法者形成有效阻吓;刑事方面,《刑法》第161条所列违规披露、不披露重要信息罪的最高刑期是3年。而与之相比,美国《萨班斯-奥克斯利法案》对违反财务报表披露要求的个人最高罚款100万美元和10年监禁,公司主管最高罚款额和刑期则为500万美元和25年监禁。惩戒力度孰轻孰重,一目了然。有鉴于此,这些年来,国内各界要求修改《证券法》和《刑法》、加大资本市场违法行为惩戒力度的呼声高涨。

  加大惩戒力度固然十分必要,但不能因此忽视这样一个问题,那就是目前国内证券市场违法违规成本过低,主要原因可能还不是法律规定过松,而是刑法很少真正介入,未能有效发挥震慑作用。包括财务造假等资本市场违法犯罪行为,往往金额十分巨大,即便是大幅提高罚款和赔款标准,也只是违法者收益的一部分,相比之下,牢狱之灾非同小可,更能让作奸犯科者望而生畏。遗憾的是,过去查实的A股财务造假案中,被判刑入狱的并不多。这种宽宏大量的以罚代刑、赔款消灾模式,客观上会刺激一些有潜在造假动机的人,基于成本收益算计,为谋取暴利,瞒天过海,铤而走险。

  其实,对严重的信息披露违法、财务造假责任人追究刑责并非无法可依,根据2010年“最高检、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)”,违规披露、不披露重要信息罪案件有9种情形立予立案追诉,包括对股东、债权人造成损失50万元以上、虚增资产30%以上、虚增利润30%以上、未披露重大事项涉及金额为净资产50%以上等。如果严格执行这一标准,过往查实的绝大多数财务造假案责任人都可立案,甚至被判刑。可见,抓紧修改证券法,提高惩罚标准固然必要,但同样重要的是,加强执法,严格执法,全面执法,从根本上扭转造假者的成本收益预期,让造假者无利可图,得不偿失,甚至倾家荡产,身败名裂。

  治乱需用重典。当前,有必要针对市场反应强烈、涉嫌信息披露违规和财务造假情节恶劣的重点公司,抓紧立案调查。对于调查发现属实的,应果断采取雷霆手段,全面依法从严追责,彻底断绝违法者“赔钱消灾”的念想。过往实践表明,证券市场执法的难点之一来自于地方利益保护,建议有关方面积极探索制度创新,突破地方利益格局,例如,借鉴金融法院的做法,设立金融检察院,让其不受地方掣肘,独立发起刑事调查和公诉,让该坐牢的一个都跑不掉。果能如此,以身试法者必将受到震慑,心存侥幸者必将望而却步。激浊扬清,A股市场风气也将变得更加清朗。

关键词阅读:财务造假 信批

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点