胡韬:区块链社区建设难在项目自身及社区载体

1评论 2019-05-05 17:13:10 来源:金融界网站 作者:胡韬 市场还欠300066两个板!

社区对区块链项目乃至于整个区块链行业的重要性已经形成了基本的行业共识,几乎每个项目方都在想尽办法营造社区、激发社区活力。比特币、以太坊等极少数项目在社区建设方面成绩亮眼,但绝大多数区块链项目在社区建设方面表现糟糕。

  社区对区块链项目乃至于整个区块链行业的重要性已经形成了基本的行业共识,几乎每个项目方都在想尽办法营造社区、激发社区活力。比特币、以太坊等极少数项目在社区建设方面成绩亮眼,但绝大多数区块链项目在社区建设方面表现糟糕。

  链捕手(ID:iqklbs)认为,其中主要原因在于项目质量与团队能力,但这跟社区载体也有关系。事实上,当前社区载体的缺陷已经对区块链生态社区的构建形成了一定制约。

  众所周知,生态社区越来越成为区块链项目的核心竞争力之一。

  无论任何项目,它们都需要社区力量加入项目建设进程,为项目方的开发、运营与营销出谋划策乃至身体力行,而社区成员可以从中分享项目发展的红利。这是区块链项目相比互联网企业的本质区别与重要优势之一。

  社区对区块链项目乃至整个区块链行业的重要性已经形成了基本共识,几乎每个项目方都在想尽办法壮大社区、激发社区活力,并将此作为重要的宣传点。

  目前在区块链行业拥有重要地位的极少数项目几乎都在社区建设方面取得了一定成绩,但绝大多数区块链项目在社区建设方面表现糟糕,其中主要原因在于项目质量与团队能力,但这跟社区载体也有关系。事实上,当前的社区载体已经对区块链生态社区构建造成了一定的制约。

  如今大多数区块链项目都在基于Telegram、Twitter、Reddit 、微信等平台来建设生态社区,但这些中心化平台都存在各自的功能局限性和定位单一性的问题,例如只有单独的聊天功能、发帖讨论功能等,缺乏多层级、高效率的社区管理机制与激励机制。

  由于上述的缺陷,当前很多区块链社区面临管理混乱无序、用户缺乏粘性与活跃度等问题,而这些问题又很大程度上制约了项目的进一步发展。

  夸张一点说,在Telegram等平台上建设生态社区如同在一块并不扎实牢固的土地上建设房屋,注定会面临许多额外的困难挫折。因此,前述平台已经远远不能满足项目建设生态社区的需求。

  更重要的是,Telegram等平台都是互联网发展逻辑的产物,数亿用户的聚集造就了这些平台的崛起神话,但绝大部分用户并没有享受到平台发展的红利,这对用户并不公平,也与区块链精神相悖。

  也就是说,一个符合区块链精神的社区平台,应当向每一位社区成员赋予相应的价值回馈,同时这种回馈可以实现较高程度的自由流通。

  因此,一个基于区块链技术与精神、具有丰富功能与价值的生态社区的诞生发展是区块链行业继续良好发展的内在需求与必然要求,而这类平台未来很有可能会成为更多人进入区块链世界的主入口,具有相当高的行业意义与价值。

  目前,区块链行业已经诞生多个以解决前述社区问题为己任的区块链项目,比如QUNQUN、美丽链(HEY-Chain,以下简称HEY)等都提出了各自特点的解决方案,其中链捕手此前已对QUNQUN做过专访,所以此次主要谈谈HEY。

  据链捕手了解,HEY的定位是一个基于区块链的全球社区用户共建自治的生态社区平台,一定程度上可以理解为社区建设与管理工具,它试图利用区块链技术和智能合约致力于解决社区建设和应用落地问题。

  HEY最近的消息是准备5月6号在BG交易所进行IEO,而该项目已于今年3月被新加坡百美泰基金会全资并购,基金会留下5% Token锁仓三年,其它所有Token全部分配到社区,采用SPOS机制挖矿,未来所有社区用户每一次行为挖矿都会获得Token。

  在HEY生态架构中,设定有5种角色,分别是个人、社群、社区、区块链机构、美丽链平台。

  个人作为普通用户可以加入或者创建社群,通过特定社区贡献可以获取HEY Token奖励;社群是HEY生态中的基层组织单位,通过高效的即时通讯群组形式的载体实现;社区是HEY生态的核心结构,由若干个社群组成,通过娱乐学习、互动交流、任务中心等工具组成的载体实现。

  区块链机构是HEY生态的重要主体,通过预先储备一定的HEY Token发布任务,设置社区贡献度奖励项目和参数,再由社区创建人在任务中心领取任务,将社区内的注意力和活跃度价值以社区广告的形式转化为完成任务的价值,通过获取任务奖励分成而获利。

  最后是由社区节点运营的美丽链平台,主要负责开发运营各项产品功能和底层技术,带动社区用户和社区创建者共建自治。

  同时,HEY会通过SPOS算法计算社区成员的贡献度,所有贡献奖励都会通过智能合约实现。通过前述机制,HEY可以根据社区成员的贡献度给予相应奖励,激发社区成员积极参加项目方社区建设,实现用户、项目方与平台的多赢。

  对于那些在社区生态扮演更重要作用的社区创建者与社群创建者,HEY未来还会分别拿出总盈利的40%进行奖励,此般力度也可见HEY打造社区的意志与决心。

  相比之下,QUNQUN的经济生态体系是由平台方、用户、群主、应用方和广告商共同建立,角色层次更加清晰扁平化,但一定程度上也弱化了项目方的建设与管理职能。

  长期来看,优质的社区平台很可能将承载数以万计的各类区块链社区,形成巨大的网络效应,并对区块链行业的持续发展形成巨大的正向反馈,许多项目方或许都能凭此扭转社区建设难的窘境,进而利用社区力量加速项目发展。

  当然,对于如何设计更好的社区激励模型、如何保证用户贡献更有实际价值的行为、减少「羊毛党」们的牟利行为等行业性问题仍有很大的探讨空间,但也更有赖于各方的实践摸索,共同寻找更为有效的解决方案。

  如今区块链项目的社区载体局限性已经暴露无遗,虽然它们的确是项目方宣传推广的重要环节,但并不能成为社区建设的最佳载体。未来,项目方社区从Telegram、Reddit 这些平台向更好的区块链社区平台转移或将是大势所趋。

关键词阅读:区块链

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为之后 美国又盯上大疆?公司的回应真提气!

2019-05-22 07:22:22来源:每日经济新闻

工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

2019-05-21 22:47:54来源:每日经济新闻

2019年长三角地区主要领导座谈会今日在安徽芜湖举行

2019-05-22 07:10:36来源:金融界网站

中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

2019-05-22 07:25:32来源:每日经济新闻

北京楼市库存达7万套创8年新高 5000亿货值限竞房压顶

2019-05-22 01:55:09来源:证券日报

稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

2019-05-22 07:06:52来源:中国证券报

海康威视:即便美国断供也没有影响

2019-05-22 10:53:51来源:金融界网站

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

任正非:能做与美国一样的芯片

2019-05-22 02:06:50来源:北京商报

海康威视可能遭遇美国供应商"断供"?回应:暂时没有接到消息

2019-05-22 10:24:41来源:金融界网站

县域农商行“三步走”降准方案明确

2019-05-22 05:36:39来源:中国证券报

东方航空正式向波音提出索赔要求 业内预计其他航司或将跟进

2019-05-21 20:04:14来源:每日经济新闻

300亿财务造假发酵!多股遭投资者呼吁:更换事务所

2019-05-22 11:00:32来源:券商中国

通州人才公寓启动配租 诺奖得主可获100平米租金减免

2019-05-22 08:50:14来源:金融界网站

李迅雷:恩格尔系数在下降 “消费降级”不成立

2019-05-22 09:46:15来源:金融界网站

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

降准又来?虚惊一场!央行通知新增两大重点内容

2019-05-21 19:23:48来源:券商中国

楼市调控多管齐下 苏州调降地价控房价

2019-05-22 03:48:28来源:证券时报

任正非不希望被炒作成民族英雄 他的要求让记者吃惊

2019-05-21 18:22:22来源:央视

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点