马光远:全球货币政策进入摇摆期 各资产价格何去何从

1评论 2019-05-05 09:45:31 来源:金融界网站 作者:马光远 龙头大揭秘!

货币政策不会有一个明确的“松”或者“紧”,而是会根据经济数据“摇摆”。2019年的“小阳春”,不会演变成“大牛市”,货币政策总体是稳健偏向宽松,这个主基调不会改变,这也意味着主要城市房价今年出现下跌的概率不太大。

  作者:著名经济学家 马光远    

  “超预期”,这是世界上主要经济体一季度的数据出台之后,外界的共同评价。

  中国经济一季度增长6.4%,超预期;美国一季度经济环比增长3.2%,超预期;甚至连大家最担心的欧洲,数据也超预期。

  欧元区4月30日公布的数据显示,一季度经济环比增长0.4%,在2018年下半年大幅放缓后强力反弹,此外,失业率也降至逾10年低位。

  正如我之前所评论的,所有的“超预期”说明,外界对全球经济的担心过度了,在普遍悲观的气氛下,一季度全球经济的表现总体没有那么差。

  在全球主要经济体一季度的数据陆续出炉之后,全球货币政策从过去偏向宽松,明显进入到了一个“摇摆期”。

  5月1日,美联储宣布决定维持联邦基金利率在2.25%-2.50%不变,将超额准备金利率(IOER)从2.4%降至2.35%,符合市场预期。但并没有如特朗普呼吁的采取降息的行动。

  在会后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,美联储认为现在的政策是适合的,并没有看到加息或是降息的很大可能性。

  对于美国过低的通胀数据,鲍威尔认为这只是暂时现象,未来会向联储的目标水平回升。在鲍威尔讲话后,美元指数反弹,黄金下跌。

  欧洲央行之前也已经表示,今年不会加息。在欧元区一季度的超预期数据出台之后,预计货币政策宽松的概率也不大。

  中国的货币政策,其实在一季度的数据公布之后,政治局会议以及中央财经委的会议都已经明确的释放出了对货币政策进行微调的信号。4月22日中央财经委的会议谈及货币政策,指出“货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济金融支持。”

  而在日前召开的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长刘国强在会上表示,现阶段的货币政策取向是稳健,操作目标是松紧适度。央行没有收紧货币政策的意图,也没有放松货币政策的意图。

  三大经济体在一季度的“好数据”公布之后,都对货币政策进行微调,说明,在今年全球经济不确定的情况下,货币政策的“摇摆”程度将大大高于以往。

  美联储仍然担心如果重启宽松,通胀,资产价格会伤害美国经济;

  中国在货币政策上应该比美国更为灵活,但在确保经济增长的同时,如何防止房价再次出现报复性反弹,仍然是货币政策重点关注的选项,如何避免重复过去的低效刺激,确保实体经济的复苏和“高质量增长”,这是中国现在的货币政策在目标上不同于以往的主要内容。

  一季度,包括一线城市的一些地方的房地产明显出现了强劲反弹的势头,这并不利于未来中国经济的稳定。

  可以说,一季度的好数据,为货币政策更坚决的在稳增长和抑泡沫之间进行选择提供了有力的空间。

  当然,美国、欧洲也好,中国也好,今年经济的不确定性仍然在持续。整体经济复苏的态势仍然比较弱,政策完全转向的概率不大,在向包括房价在内的资产价格发出警告的同时,稳经济仍然是当下全球货币政策最为关注的。

  央行副行长刘国强说,今年一季度经济开局良好,同时下行压力仍然存在,特别是实体经济面临成本上升等困难。进一步降低小微企业融资成本,有利于稳定市场预期,增强小微企业等微观经济主体的信心。

  这意味着,中国的货币政策不会像一些机构和专家评论的,“结束宽松”,而是更精准的关注实体经济和高质量增长,避免累积更大的房地产泡沫。

  货币政策不会有一个明确的“松”或者“紧”,而是会根据经济数据“摇摆”。我预计这种“摇摆”在二季度会看得更加明显。这对资本市场、大宗商品价格以及房地产都会产生明显的影响。

  正如我之前在文章中强调的,2019年的“小阳春”,不会演变成“大牛市”,货币政策总体是稳健偏向宽松,这个主基调不会改变,这也意味着主要城市房价今年出现下跌的概率不太大。

  但在货币政策“摇摆”的情况下,房价也不会出现报复性的大反弹,在我看来,5%的涨幅是政策能够容忍的最高上限。

  本文转载自“光远看经济”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:货币政策 宏观 价格

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

谈及降准、人民币汇率、房地产金融……央行最新回应!

2021-01-15 17:11:05来源:中新经纬

重磅!传奇大佬40亿建仓国有大行,芒格“认证”他是中国巴菲特,买入比亚迪由他推荐!银行是曾经的白酒?

2021-01-15 08:07:25来源:证券时报网

受益电解液价格上涨 石大胜华预计2020年四季度归母净利同比增32.74倍-39.01倍

2021-01-15 22:17:00来源:证券日报网

详解疫苗接种九大焦点问题

2021-01-16 07:17:00来源:中国经济网―《经济日报》

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

未经批准变更注册资本 福建海峡银行被罚100万

2021-01-15 19:51:15来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点