余丰慧:社交网络涉足数字化金融有天然优势

1评论 2019-04-30 13:58:45 来源:金融界网站 作者:余丰慧 如何判断星期六买点?

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  以AI等为核心技术支撑的数字化金融,全部是以互联网、移动互联网企业发起创立和推进的。这些IT企业经过快速发展,线上积累了浩瀚的大数据,并且通过引入高端人才,建模开发等拥有很强的云计算实力,同时跟随科技发展潮流,AI技术研发快马加鞭,区块链技术已经进入其视野。这为科技金融奠定了坚实和天然基础。还是马克思那句颠覆不破的话语:产业资本发展到一定阶段后必然会进入到金融资本领域。

  在互联网企业中前有BAT后有TMD(头条、美团和滴滴)。从数字化金融角度来看,共同的优势是拥有大数据、云计算和人工智能等基础和实力。如果细分金融应用场景的话,阿里巴巴最适合进军科技金融、AI金融,因为其线上是直接可以发生金融交易的企业。美团和滴滴都直接有自己金融服务落地的用户群。百度经过多年历练也拥有了自己一批金融需求者,虽然较为分散凌乱,但还算能够找到对象。

  这里面最值得关注的是社交媒体网络平台是否可以涉足金融。腾讯作为社交媒体最大的平台这几年金融做的风生水起。主要面向个人的产品发展较好,比如微粒贷和微信支付。不过,怀疑社交媒体网络做科技金融能够成功的人还不少。

  一个主要原因是社交媒体平台没有直接落地交易的金融服务对象。这个观念其实大错特错。应该认识到一切经济现象都是围绕人的。只要拥有“人”这个第一因素,什么人间奇迹都可以创造出来,都可以引发出来,包括金融在内。传统金融机构一张牌照,什么都没有就可以对外营业,几乎是坐门等客,最后拥有那么大的客户群体。社交媒体网络平台照样可以做金融,不仅如此,拥有几亿几十亿的客户群体还可以做任何东西。Facebook线上20多亿客户,经过剑桥公司仅仅挖掘8000万用户后就可以影响选举,应用于AI等数字化金融几乎一点问题都没有。

  当然,社交网络做金融切入口应该是个人零售线上业务,针对个人家庭的线上小额金融需求、网络支付、理财、投资等。

  AI在社交媒体应用中主要针对个人金融资源配置的深度挖掘。英国剑桥公司在获取Facebook8000万客户信息后,进行了深度分析挖掘,其中一个小点引起作者关注:剑桥公司可以针对一个粉丝在Facebook上的一个点赞进行深度挖掘,就可以分析出这个人童年心灵是否受到过创伤等,从而得出其思想政治倾向如何的结论,最终采取针对性个性化策略从而影响他的投票。背后是两个核武器:云计算能力和AI科技工具。这些都完全可以应用到金融之中,分析金融交易对象的信用程度、履约历史记录以及思想做人正派与否,纯洁度如何?进而得出信用结论。

  Facebook已经动议从网络支付开始进军金融行业,推特对金融也是蠢蠢欲动。在中国除了腾讯最早进入科技金融外,今日头条也开始向金融领域进发。不过,有分析说,美团可以从中小商户切入信贷业务(美团小贷),也可以在其消费场景中推出借钱、分期、买单、延期订单等一系列个人消费信贷服务(美团生活费);滴滴可以面向车主和乘客,率先从汽车金融维度切入,顺理成章地推出车贷车险等相关产品(滴水贷、点滴相互)——相比之下,主攻信息流和短视频的头条系产品,似乎缺少了线下场景和衍生的强金融需求。以上分析使得这些顾虑应该打消。

  头条母公司的字节跳动的产品矩阵已囊括近20款APP,且涉足领域不断扩张。从活跃用户数、新增用户数、用户使用时长等多项数据来看,以抖音为首的头条系短视频应用们在过去一年中,已经一定程度上影响到了微信、微博等主流社交应用的地位了。字节跳动方面透露,截止2018年10月,抖音国内日活跃用户(DAU)已经突破2亿,月活跃用户已经突破4亿。

  加上微头条、头条文章等平台,以及最早将算法引入推送的AI、大数据技术能力,基本可以说:大数据、云计算、AI、算法和算力,字节跳动都具备了。字节跳动数字化金融,万事俱备,只欠东风了!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:社交 金融 数字化

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

“一行两会”工作会议相继召开 2020年要做这些事

2020-01-18 08:19:19来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点