谭浩俊:引才政策不能变味 房价事关百姓利益

1评论 2019-04-30 13:32:47 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  引进人才的目的到底是什么,是为了经济发展还是推动房价上涨、并从房价上涨中获得短期利益,这是一个非常现实而重要的问题。如果目的不明、动机不纯,引进人才政策就会变味,就会给地方经济发展、特别是居民生活带来不利影响。

  而从近一段时间以来一些城市出台的引才政策来看,很难不让人与房价挂起钩来,不让人产生用引进人才的方式降低购房门槛、异化楼市调控、推动房价上涨。而一些城市,也正在引才政策的影响下,出现“量价齐升”现象,让百姓再度对房价产生恐惧心理,恐慌性购房现象也再度发生。

  据澎湃新闻不完全统计,今年4月以来已有包括海南、杭州、呼和浩特、宁波、苏州吴中区等相继出台人才政策。加之一季度发布人才政策的城市,今年以来至少已有25城加入“抢人大战”。更重要的,这些城市大有比谁的门槛更低的感觉。如呼和浩特市提出符合条件的本科及以上学历应往届已婚毕业生可半价买房;宁波市则指出引进人才可获最高60万元购房补贴和800万元安家补助。再如苏州吴中区,明确发文规定,每年提供一定数量房源面向优质高科技企业和高层次人才定向优惠出售;符合购房条件的企业或个人经认定后给予优购房实际销售价格20%-30%不等的折扣奖励;杭州则从放宽落户条件入手,明确大专及以上人才在杭工作并交纳社保的可直接落户。等等!

  受此影响,以及今年以来一些城市对楼市调控政策也进行了适度调整,带动了市场回暖,不仅房价再度出现上涨,开发商拿地热情也迅速回升。如苏州市,4月前3周新房成交套数就分别达到796套、1790套、1508套。与此相适应,4月上半月二手房成交也已高达5280套。不仅如此,位于吴中区太湖新城板块和尹山湖板块的2宗宅地还都在土地交易中,成为板块新“地王”。而吴中区,也正是出台了引才政策的地区。

  我们说,引进人才本身并没有错。要发展经济,要增强地方的综合经济实力,就必须大力引进人才。但是,引进人才决不是为了提振房价,为了短期利益和眼前利益。如果名为引进人才、实为推动房价,这样的引进人才政策,就必须立即叫停。不仅要叫停,还要问责地方政府。必须继续提醒的道理是,房价事关百姓利益,好不容易通过多年的努力,采用了各种手段,才带来房价的稳定,且没有出现明显下降。如果再出台一些不靠谱的引进人才政策,就有可能使楼市调控前功尽弃。

  事实也是,从已经出台了引进人才政策的城市情况看,不少城市已有的人才都留不住,还在出台新的引进人才政策,一看就知道不是真心引进人才,而是为了其他方面的利益,特别是房地产利益。实际上,对人才来说,最核心的还是创业的环境和条件,而不是一次性给予多少补贴和优惠。因为,补贴和优惠可以用完,创业的环境和条件,则是无价之宝,是能够给人才带来源源不断的资源和利益的,也是能够大大提升人才的成就感和影响力的。为什么人才向一线城市集聚,就是创业的环境和条件好,提供的机遇和机会多。

  很显然,地方如果真心引进人才,不妨在创业的环境和条件方面下功夫,譬如融资环境、服务环境、生活环境等。人才到一个地方,如果融资都十分困难,服务也是低效生硬,还何谈创业呢?就算送套房子送点钱,事业做不起来,等于浪费青春、浪费时间、浪费光阴。对真正的人才来说,是不会接受这样的引进政策的,是会对自己的创业地点进行综合评估与考量的。

  这也意味着,对一些城市出台的引进人才政策,有关方面需要进行综合评估与分析,如果引进人才的政策可能对房价产生拉动,即便只是眼前,也要予以约束。眼下,正是房价最敏感的节点,也是广大居民最纠结的时刻。如果此时出现房价快速上涨现象,将对广大居民的购房心理产生严重影响,会误导居民担心房价继续快涨而盲目购房。一旦误导的氛围形成,楼市调控的效果就会严重受损,甚至前功尽弃。

  房价事关百姓切身利益,事关百姓对政府的信任,事关政府的公信力。面对可能出现的以引才为借口的推动房价上涨政策,还是要采取约束措施,防止泛滥。否则,真的会难以控制,继而产生不利影响。人才还是要因需而引,要能够提振地方的产业发展水平。一些连本地高校毕业生留城比例都不足10%、本地外出求学学生绝大多数不愿回本地工作的城市,也出台引进人才政策,有点自我讽刺的感觉,应当引起反思。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:政策 房地产

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点