杜坤维:27周来最大下跌?股指期货不背这个锅!

1评论 2019-04-29 16:19:44 来源:金融界网站 作者:杜坤维 3天狂撸22%利润!

不少专家和投资者把矛头指向了股指期货正常化,认为股指期货再度扮演了市场下跌的元凶角色,股指期货真的是股指下跌的罪魁祸首吗?

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

    上证综指全周累计下跌5.64%,深证成指全周累计跌6.12%,创业板下跌3.38%,全周总市值损失3.47万亿元,是27周以来最大跌幅。

    从舆论导向看,不少专家和投资者把矛头指向了股指期货正常化,认为股指期货再度扮演了市场下跌的元凶角色,股指期货真的是股指下跌的罪魁祸首吗?

    从日K线图看,创业板在3月12和4月6日已经形成了双顶,调整态势较为明显;上证综指双顶迹象不明显,在于以贵州茅台(行情600519,诊股)和格力电器(行情000651,诊股)为代表的白马股较为强势,指数存在虚高或者是虚强的成分,调指数单边上涨的趋势已经改变,股指期货就是一个背锅侠。

    从消息面看,本乱反弹的逻辑是因为一月份社融和信贷超预期带来的流动性拐点,但是进入四月份以后,市场期待的降准被央行彻底证伪,央行重申以前没有放松货币政策,现在也没有收紧货币政策,强调管好货币总闸门,不会实施大水漫灌。市场的反弹逻辑已经出现改变,既然流动性推涨牛市已经不存在,市场反弹就需要新的逻辑,那就是回归基本面,这需要过程,也需要确认。

    但市场等来的是业绩变脸的黑天鹅,导致股价大跌的悲剧,一家两家不会影响市场情绪,一旦有十家八家恐怕就不一样了,白马股也跟着暴雷就不同了,不仅仅年报有黑天鹅,就是一季报也出现黑天鹅,导致市场信心受挫,股指调整一下十分正常。

    从整体年报看,截至2019年4月26日,在已公布2018年年报的公司中,亏损金额超过1亿元的公司已达299家,创A股历年新高,考虑到还有600多家公司尚未公布年报,难产的年报一大部分都是业绩不佳的,躲躲闪闪最迟公布年报,因此亏损公司会继续增加。

    笔者非常关注减持问题对市场投资者信心的影响,投资者兴高采烈跑步进场,可是产业资本跑步离场,这就是绝对的不和谐,时间长了,难免影响投资者对后市的看法,4月1日以来,产业资本累计净减持73.78亿元,而去年4月产业资本净减持金额仅为22.71亿元,相当于去年同期的3倍以上,但更为凶猛的减持发生在3月——减持金额高达323.69亿元,这样的减持速度要说反弹根基扎实,我是不认可的,更多的是一种情绪化上涨,最终结果就是投资者以自己的疯狂成就产业资本的离场,结果不是双赢而是财富的不合理转移和集中。

    减持就是牛市的绊脚石,减持不规范,十年黄金牛市就是一个泡影。

    另外市场消息扰乱,在关键时刻,总会有IPO传闻出现,每周不少于四家IPO批文,取消IPO上市主板8000万元利润创业板5000万元利润的隐形门槛,提升股市IPO包容度,作为市场难分真假,但是基于历史的印记,投资者对于扩容天生敏感,也会加大市场抛售压力。

    实际上股指期货逐步正常化是一个中性消息,谈不上利空,降低股指期货交易手续费,进一步提高中证500指数投机持仓,但是市场再度把股指期货妖魔化为股指下跌的罪魁祸首,不是十分的客观。从积极意义上看,股指期货的存在可以转化二级市场的抛售压力到做空期指上来,减轻现货市场的抛售压力。

    但是市场过度的拘泥于股指期货的T+0交易而现货市场的t+1交易,造成机构大户与散户的绝对不公平,这种看法具有片面性,股指期货空仓所有者不一定在现货市场也持有大量的权重股可以砸盘,另外如果股指不存在调整的要求,砸盘一旦失败,股指投机就会失败,造成现货市场和期货市场一起大亏,所以公募基金是不太敢这样操作的,风控就很难过得去。

    实际上股指期货正常化引发股市下跌,实际刚好赶上股指相对顶点,是一种巧合,再度成为背锅侠而已。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股指期货

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

天然的黄金赛道:宠物医疗龙头或引腾讯投资

2020-05-27 15:20:19来源:财联社

618启动发布会上京东发福利! “京品试”0元下单试用7天满意再付款

2020-05-27 09:59:46来源:金融界网站

民生证券总裁离职?将赴上海联交所任总裁,从去年人员大缩编到今年总部迁上海,增资引战变动不断

2020-05-27 17:06:18来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点