郭施亮:中日ETF互通落地 日本股市值不值得投资?

1评论 2019-04-29 04:40:43 来源:国际金融报 作者:郭施亮

  “整体而言,日本股市在传统行业的估值与定价普遍偏低,而新兴产业的定价水平更显优势。”

  近日,上海证券交易所与日本交易所集团签署了ETF互通协议,标志着中日两国的资本市场开放步伐进一步提速。值得一提的是,近期首批4只日本ETF正式申报,分别是华夏野村日经225交易型开放式证券指数基金易方达日兴资管日经225交易型开放式证券指数基金、华安日经225交易型开放式证券指数基金以及南方顶峰东证股价交易型开放式证券指数基金。

  近年来,从沪港通深港通,再到债券通,之后到沪伦通等,国内资本市场的开放步伐持续加快。

  时至目前,美国股市仍然占据全球股票市值的首位。紧随其后的则是中国A股市场、港股市场以及日本股市。由此可见,从市场规模以及市场影响力的角度出发,日本股市本身还是具有一定的发展优势。即使日本经济错失了过去二十余年的发展黄金期,但之前打下的经济发展根基还是非常牢固的。虽然日本经济仍处于长期低迷期,但日本产业的转型步伐在明显提速,从芯片领域到其余高端产业的世界排名来看,排名靠前的都有日本企业的身影。在世界500强企业名单中,同样也有不少日本知名企业的身影。由此可见,虽然日本经济处于长期低迷状态,但这并未妨碍日本产业向高端产业转型与海外扩张的步伐。

  从日本股市的投资优势分析,主要包括日元本身具有避险的功能,而日本股市也长期处于全球前五大股票市值规模的水平。此外,日本股市聚集了大批优质的上市公司,尤其是世界500强企业,例如丰田、日立、软银、索尼、松下等巨头品牌,虽然经过这些年的发展,部分巨头企业的市场占有率有所下降,综合排名有所变动,但是多年来积累的品牌价值仍不可撼动。

  此外,日本股市背后还有日本央行的强大支撑。近年来,日本央行购买了大量的日本ETF,一方面意在对冲海外资本减持与流出的压力;另一方面则在于强化ETF与日本央行货币政策的关联性,而日本央行大量持有ETF,或多或少起到了抵御通缩的影响作用。

  但是,从另一种角度思考,与中国股市相比,日本股市在整体估值、企业盈利能力以及经济增长预期等方面,更需要理性分析。

  其中,从估值水平分析,若以上证50沪深300作为对标参考,日经225指数的估值水平还略高于中国股市。如果从估值状态进行分析,日本股票资产并非特别便宜,与中国股票资产的平均估值水平有所接近,但对于一个股票市场,更需要看优质资产的核心竞争力与核心价值水平。

  再者,日本经济错过了过去二十年的黄金发展期,对股票市场的估值水平偏向相对保守。但是,部分龙头企业却在不经意间完成了转型升级,而对新兴产业的估值也逐渐偏向于积极。不过,从实际情况分析,日本传统产业的估值与定价却非常低廉,相应的市盈率与市净率明显偏低。至于日本股市中的银行股,则深受三十年前泡沫破裂环境的冲击,市场对日本银行股的定价比较保守,但相应的股息率优势却仍存在。整体而言,日本股市在传统行业的估值与定价普遍偏低,而新兴产业的定价水平更显优势。

  此外,未来日本股市仍存在经济增长势头放缓乃至见顶的风险。与此同时,需要注意几个影响因素,一是日本可能计划于今年10月将消费税率从当前8%提升至10%,对本土消费构成影响;另外日元与日本股市存在较强的关联性,而日元汇率波动会加剧日本股市的震荡风险,进而可能会对日本本土制造业等上市公司业绩构成影响,进而加剧资本抛售。

  从整体分析,中日ETF互通落地有利于国内资本海外多元化配置,利于资产分散避险,而中日两国资本市场的互联互通深化,实际上有利于双方资本市场的长远发展,具有较强的战略意义。

关键词阅读:日本股市 ETF 开放式证券 估值水平 日本央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯抢!2300亿市值锂业巨头领上市公司“抢矿”,多公司上龙虎榜

2021-09-19 09:50:00来源:中国证券报

最高检驻证监会检察室揭牌成立

2021-09-18 16:30:28来源:金融界网

IPO重磅,新股询价规则优化落地!最高报价剔除比例调整为“不超过3%”,行业倡导建议不容忽视

2021-09-19 08:56:10来源:中国证券报

易纲:要求支付回归本源 断开支付工具和其他金融产品的不当连接

2021-09-18 20:23:17来源:金融界网

恒大财富:实物资产兑付工作已启动

2021-09-18 22:35:17来源:金融界网

“精神病院第一股”冲刺创业板!先涨190%再跌40%,利好兑现变利空?

2021-09-19 16:13:55来源:中国证券报

北向资金加仓“锂电茅”超17亿元!7800亿市值白酒龙头遭减仓超20亿元(附名单)

2021-09-19 16:14:35来源:中国证券报

明星分析师蔡钧毅被调查只是开始 财经“黑嘴”遭遇严打风暴

2021-09-19 14:11:35来源:时代周报

上海临港新片区生物医药产业十四五规划出炉!促进“优等生”实现境内外上市挂牌

2021-09-19 09:50:50来源:中国证券报

国家卫健委:昨日新增本土病例43例 均在福建

2021-09-19 09:14:11来源:金融界网

央行重磅报告发布!境外主体积极配置人民币金融资产,同比大增43%

2021-09-19 09:50:15来源:中国证券报

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查!广电总局全面叫停这种“软毒品”广告

2021-09-19 08:56:25来源:中国证券报

未经许可不得线上从事有偿性学科类培训!六部门部署“双减”工作

2021-09-19 08:56:50来源:中国证券报

哈啰出行成立五周年,注册用户接近5亿人

2021-09-17 11:32:58来源:金融界网

iPhone13来了!有企业急招20万人,奖金超万元!也有企业惨遭抛弃,利润降超90%!“苹果依赖症

2021-09-19 08:25:15来源:央视财经

铝价再涨,锐新科技如何“突围”

2021-09-16 09:22:51来源:览富财经

中证协发布注册制新股承销规范 强化分析师路演推介作用

2021-09-19 10:33:31来源:金融界网

67岁中国首富进军私募基金

2021-09-19 08:24:16来源:财联社

最高检驻证监会检察室揭牌!易会满:推动全面提升资本市场执法司法水平,完善资本市场执法司法体系

2021-09-18 18:28:11来源:中国证券报

中国餐饮连锁企业TOP50:总价值6000亿略超小米,海底捞第一绝味第二

2021-09-18 11:33:06来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点