肖磊:8.5亿美元诡异转账 揭开数字货币交易黑洞

1评论 2019-04-28 14:30:24 来源:金融界网站 作者:肖磊 感谢300643

  今天早些时候,纽约总检察长办公室发布的一些信息开始发酵,我添油加醋的给大家翻译一下,大概的意思是,全球最具影响力的数字货币交易所Bitfinex,此前“挪用”了8.5亿美元的客户和企业资金,然后通过其控制的稳定币企业Tether(发行跟美元1:1兑换的数字货币,目前已经发了超过20亿美元),填补了这一损失。所以纽约总检察长办公室认为,Bitfinex和Tether公司存在操纵加密资产的行为,应该遭到惩罚。

图片0

  通过对纽约总检察长办公室透露的信息,以及Bitfinex的回应来看,再次证明数字货币交易市场存在巨大的系统雷区,投资者所承受的风险是致命的,而大部分参与者可能还浑然不知或没有意识。

  很多投资者就算看了整个事件的过程,可能也看不懂到底啥意思,我跟大家做了一个整理,使其变得一目了然。我们按先后顺序来梳理一下。

  第一,本月9日,加拿大最大比特币交易所QuADRigaCX宣告破产,而这家交易所跟Bitfinex有一个相同的支付处理公司,那就是Crypto Capital;

  第二,QuadrigaCX有超过数亿美元的资产,放在Bitfinex和Crypto Capital;

  第三,Crypto Capital有8.5亿美元的资金被至少四个司法管辖区冻结,此前,由于加拿大的银行不允许比特币公司在其机构拥有银行账户,所以QuadrigaCX使用国际支付公司Crypto Capital;

  第四,Bitfinex向Crypto Capital发送了8.5亿美元的客户和企业资金用来帮助Crypto Capital。请注意,用词是,客户和企业资金;

  第五,由于Bitfinex给Crypto Capital的8.5亿美元,是来自客户和企业资金,Bitfinex担心陷入危机(或者说担心被查),于是通过Tether公司向Bitfinex转了8.5亿美元填坑,而Tether公司就是我们看到的发行USDT的这家公司;

  第六,Tether最近持续增发(仅前天就增发了3亿美元),发行量创历史新高(至今没有人清楚的知道Tether公司真实资产)。

图片1

  那重点是什么呢?从纽约总检察长办公室透露的信息来看,Bitfinex是可以随意动用客户和企业资金的,因为给Crypto Capital的那8.5亿美元,就是客户和企业资金。

  那为什么Bitfinex敢随意动用客户和企业资金呢,其中一个原因是,Bitfinex随时可以用Tether公司的资金填补,而Tether公司随时可以用增发USDT的方式向公众筹资。

  其实纽约总检察长办公室,可能存在两个用意,一个是要用这种释放事实的方式,给市场传递一个信号,降低信息的不对称,因为无论是Bitfinex的损失,还是Tether的资金去向,Bitfinex都没有向市场公布;而另一个用意可能是,监管机构不应该认可这样的操作,纽约总检察长办公室正准备以Bitfinex和Tether非法参与加密货币行业之名进行惩罚。

  Bitfinex当然不服,认为纽约总检察长办公室在没有通知也没有举行听证会的情况下发布了要惩罚Bitfinex和Tether的命令,似乎是有意破坏他们正试图努力解冻Crypto Capital被冻结的8.5亿美元,纽约总检察长办公室损害Bitfinex的客户和更广泛的公众利益,而不是总检察长办公室所声称的那样代表纽约公众利益。

  简单的翻译一下Bitfinex的回应就是,你们的“指控”并没有走合理的程序,这不合规范,我们不服,而我们正在想办法解冻8.5亿美元,你们这么一搞,四个司法管辖区就不会给我们解冻了,你们明显是故意搞破坏,而且你们发这些消息,会影响市场情绪,万一发生挤兑等风险,不仅损害我们的利益,也损害广大投资者的利益。

  其实对于投资者来说,要抓住关键信息,如果仅仅看看这种书面的东西,你是看不出来啥的。

  我得出一个结论,就是大部分投资者虽然参与的是去中心化资产的交易,但所承受的则是一个巨大的中心化信用风险。在Bitfinex的回应中,我们可以证实,Bitfinex和Tether公司的实际控制人应该是一致的,两家的资金往来并不受任何第三方约束。另外,Bitfinex并没有否认自己随意动用Bitfinex客户和企业资金,这说明用户放在Bitfinex的资金,Bitfinex是可以随意动用,而不需要公布,也不需要做解释的。

  看到这里你可能就明白了,很多数字资产的投资者,只要你拿着USDT,或者把币放在交易所,你就存在一瞬间全部消失的可能,在此之前,你几乎什么都做不了,只能选择相信平台控制人的能力和道德水平。

  前面提到的,这次危机似乎起源于加拿大最大比特币交易所QuadrigaCX破产,而这家交易所为什么破产呢,原因就是创始人在去年12月突然去世,由于该交易所的密钥只有科顿一人掌握,导致1.9亿美元的数字货币和法定货币被“锁死”,数千名无法提现的用户陷入恐慌,发生挤兑所致。

  所以,我对纽约总检察长办公室的做法非常赞同,这是美国开始探索和持续介入加密资产交易领域的具体行动。包括SEC也正在招募加密资产领域的律师和行业分析师,年薪在14至23万美元之间,似乎正在做各种准备。监管的逻辑,不是消灭这个市场,而恰恰是给未来美国更好的利用和发展这个市场做准备。

  那么对于市场来说,最坏的结果可能是什么呢?如果按照Bitfinex的说法,纽约总检察长办公室正在试图关闭Bitfinex和Tether公司,也就是说,最坏的结果就是,Bitfinex和Tether公司被美国关闭。

  与此同时,纳斯达克旗下研究平台Dorsey Wright Research现已添加Bitwise加密指数。据悉,Nasdaq Dorsey Wright 还将推出 Bitwise 的四个指数索引,分别追踪大股盘 (Bitwise 10)、中股盘 (Bitwise 20)、小股盘 (Bitwise 70) 和总股市场 (Bitwise 100),以此来细分市场并给顾问一个快速的方法来评估整个加密生态系统的技术健康状况。

  还记得比特币ETF为什么迟迟无法获批吗?其中一个重要原因就是,这个市场存在严重的被操纵的行为,而具体谁在操纵,怎么解决这个问题,目前看似乎找到了症结。也就是说,未来如何解决交易所资金监管的问题,以及USDT等这类稳定币的去向和定位,就是解决市场被操纵问题的核心所在,如果在监管上理顺了这个问题,自然也就清除了监管层对发展这一市场最重要的一个障碍。

关键词阅读:数字货币

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

央行:坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位 统筹做好房地产金融调控

2019-12-15 15:17:55来源:金融界网站

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点