盘和林:问询式监管确保科创板信息披露真实有效

1评论 2019-04-27 04:31:11 来源:证券日报 航天长峰大赚70%方法

  截至4月23日,上交所共受理科创板企业申请90家,发出首轮问询72家。根据上交所答记者问,就目前受理企业披露的招股说明书内容参差不齐,主要表现为科创事项披露不充分、业务模式描述不清晰、企业风险揭示不到位、语言表达不明确、格式内容不规范五个“不够”。对此,上交所充分利用发行上市审核问询的监管方式,遵循“全面问询、突出重点、合理怀疑、压实责任”的原则,在首轮问询中针对突出问题予以督促说明,以提高科创板试行注册制下信息披露质量。

  作为督促拟上市企业和中介机构充分履行信息披露义务的重要环节,发行上市审核问询制度能够针对申报企业突出问题,敦促发行人进行信息完善和改进,并在问询过程中保持合理怀疑,对存在矛盾的相关资料重点关注,要求申报公司作出解释说明,并提供充分依据,力求通过问询制度实现信息的充分、真实、准确披露。

  笔者认为,在科创板试行注册制的运行初期,问询制度对于化解政策规则模糊所带来的申报困扰和运行不畅起到了拨云见日的效果,有利于充分发挥监管部门在信息披露过程中的正向引导作用。

  据上交所回复,首轮问询平均每家公司40余个问题,覆盖招股说明书中包括财务、法律、行业等不同层面的全部内容,同时对信息披露是否充分、一致、可理解等方面进行评价。在此基础上,对受理企业的研发团队情况、核心技术先进程度、业务盈利模式等信息进行重点关注,以保证其科创属性、契合科创板块定位。上交所坚持审慎的问询态度,以防范欺诈发行、虚假陈述等违法行为,并针对中介机构把关不严的情况进行约谈,严格履行其“看门人”职责。

  根据目前首轮问询回复情况来看,受理企业能够针对问题进行增删调整,并形成独立公开的信息披露文件。保荐机构、会计师事务所等中介机构也能够按照要求强化核查工作,及时回复更新招股说明书内容。上交所将在首轮问询回复的基础上安排后续问询,并将问询回复内容予以公开。审核问询阶段结束后,将严格按照规则程序,进行初步审核,开展组织召开上市委会议审核、报送证监会注册等后续环节,确保科创板平稳顺畅起步。

  和以往核准制不同,注册制下的审核问询监管方式更加强调发行人在信息披露中的第一责任和中介机构的审慎核查责任。问询制度让申报过程不再是非黑即白的患得患失,富有弹性的反馈机制有利于缓解拟上市企业的盲目“包装”,减轻企业的发行成本和负担压力,缩减企业在上市申报受理过程中冗长反复的时间耗费。

  从信息披露质量层面上,一问一答之间更能针对受理企业潜在问题抽丝剥茧,还原真实本质。通过公开透明的审核问询,督促申报企业真实、准确、充分地进行信息披露,让“讲故事”“炒概念”等投机行为无处遁形,在澄清疑问的同时接受公众投资者监督,有效提高了监管效率和信息披露质量,有利于充分保障投资者对真实完整信息的知情权,并基于此作出理性的投资判断。

  从披露效率的角度来看,灵活高效的问询制度大大缩短了反馈周期,针对发行人和中介机构理解深度不够、执行力度不够等问题能够及时给予纠正规范,提出精简强化的针对性建议,更加体现出服务实体经济的资本市场改革理念。

  笔者认为,信息披露制度作为科创板试行注册制的核心和灵魂,充分发挥审核问询的追根溯源功能,提高信息披露的针对性、准确性、充分性,对于督促拟上市企业和中介机构提高信息披露质量、履行信息披露义务能够起到重要的保障作用,有利于保障公众对于重点信息的知情权,引导投资者在完整真实的信息下进行独立理性的估值判断和投资决策。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:盘和林 创板信息

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点