桂浩明:上市公司业绩变脸不能一变了之

1评论 2019-04-27 01:58:57 来源:金融投资报 作者:桂浩明 下一只“省广集团”

  进入4月下旬,沪深股市一度出现了一波较为明显的下调,这里的原因有很多,而一些上市公司公布变脸的年报,则是其中的一个很重要的方面。按有关规定,主板及中小板上市公司如果预期年度业绩同比变化超过50%,必须在1月底之前对上一年度的经营状况作出预披露,创业板上市公司则不管业绩是否发生变化,都必须按同样的要求进行预披露。也因为这样,在投资者看来,到了1月底的时候,上市公司上年度业绩大局已定,该出现的变化也都应该公告了,因此自然就不再特别担心随后会再出现什么业绩地雷了,也因为这样,今年1月份的时候,不少上市公司进行商誉减值导致上年度业绩大幅度下滑,股市也随即暴跌。过了1月底,这个风险似乎是消除了,大盘也就展开了相应的反弹。

  但是现在看来,投资者还是天真了些。一些上市公司尽管预披露了去年的业绩,但过了不久就作出了修正,前面还说是盈利的,转眼却又说是亏损了。有的公司甚至不止一次地修改业绩,从开始预告的盈利上亿最后变成亏损十来亿。这种状况,被投资者称之为是变脸。也因为是这种变脸,完全改变了人们对这些公司的价值判断,引发了较大的市场波动。而投资者如果是相信了原先盈利的预告而进行投资布局,那么到这时又看到一个巨亏的公告,所受到的打击无疑是巨大的,简直就是欲哭无泪。

  客观而言,上市公司的业绩变脸,大部分的原因不是出现在主营业务上,因为这一块的经营状况,在多数情况下还是比较容易确定的。在实践中,主要是因为对会计准则的不同理解,改变对于应收账款、存货、商誉等的估值,还有的则是对对外投资进行计提。这种基于会计数据的调整,尽管只是在账面上进行,但因为数额巨大,对公司来说还是会带来很大的冲击。而问题在于,这种调整,不应该是突然产生的,如果依据谨慎性原则,通常是能够在预披露阶段就能够加以处置的。而在这个时候没有做,到了后来迫于各方面的原因又做了,看上去是改正了某个错误,但却是给投资者非常大的打击。如果这种状况反复出现,那么投资者怎么会有投资积极性与投资信心呢?对被误导的愤懑以及对业绩的失望,会导致他们加速离开这些公司,进而将整个市场视为畏途。

  由此也就想到一个问题,即对上市公司的业绩变脸,不能任其一变了之,要进行追究。虽然现在也有相关的政策,规定如果最后公布的业绩与预披露的数据有较大差距,公司将受到谴责。但老实说这是远远不够的。有关方面应该着手研究对这种客观上属于误导投资者行为的惩处,其中不妨包括引进集体诉讼机制,支持投资者要求赔偿等,另一方面则应该针对导致业绩变脸的具体因素,有针对性地完善相应的会计制度,使之更加明确,在操作上有更为清晰的指向。这就可以避免对会计准则的随意解释,以及由此带来的对投资者误导的问题。当然,对于那些故意借业绩预披露及随后的更正来干扰市场正常运行从中谋取私利的行为,则应该严格按操纵市场论处,坚决地予以严厉打击。

  完整的信息披露是投资者投资上市公司的前提,也是对投资者最重要的保护措施之一。如果业绩披露很随意,预披露的信息可以轻易推翻,业绩可以随时调整,那么就谈不上最起码的投资者保护。从这个角度出发,对于上市公司的业绩变脸,绝对不能允许一变了之,要有追查,有处罚。否则,市场永无宁日。

关键词阅读:上市公司 投资者行为 金融投资报 年度业绩 沪深股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

百果园启动境外IPO 年内万店目标恐难实现

2020-06-03 20:45:40来源:财联社

美国5月ADP就业人数减少276万人 预估为减少900万人

2020-06-03 20:16:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点